Купец Аркадий Александрович Оводов – один из сильнейших шашистов России конца ХIХ – начала ХХ века. Он родился 6 февраля (24 января по старому стилю) 1856 года в уездном городе Епифань Тульской губернии в купеческой семье. 
 
В 13 лет Аркадий увлекся шашками по-настоящему. В Епифани эта древняя и мудрая игра была развита с давних пор и пользовалась огромной популярностью. Одним из сильнейших игроков в городе был Никифор Ксенофонтович Оводов. Под руководством дяди Аркадий постигал азы шашечного искусства. Постепенно он стал лучшим игроком родного города, где ему уже никто не мог оказать достойного сопротивления за доской. Выезжая в Москву по торговым делам, А.А. Оводов находил время, чтобы сыграть с лучшими игроками России, в том числе с такими корифеями шашек как С.А. Воронцов и Ф.А. Каулен. В этих встречах совершенствовалось и крепло мастерство епифанского шашиста. 
 
В первом всероссийском турнире по шашкам 1894 года приняли участие восемь игроков: четверо представляли Москву, по одному – Санкт-Петербург и Киев и двое – Епифань. По итогам этих соревнований А.А. Оводов стал третьим призером. Через год из 14 участников епифанцев было трое. В третьем турнире 1898 года Аркадий Александрович поделил второе и третье места с сильнейшим питерским игроком А. Шошиным. 
 
Наибольших успехов епифанский шашист добился в игре по переписке. Во втором всероссийском заочном турнире (1892-1893 гг.) он победил в 19 партиях из 22 при 3 ничьих и с большим отрывом от соперников завоевал первый приз, а в третьем турнире занял второе место. 
 
В 1897-1899 годах проводился грандиозный по своим масштабам турнир по переписке «лучших сил России». В нем принимали участие более 80 человек – от Варшавы до Дальнего Востока. Аркадий Александрович Оводов, показав мастерскую игру, стал чемпионом. 
 
А.А. Оводов внес значительный вклад в развитие шашек в России, был всеобщим любимцем среди игроков страны. О нем писали газеты и журналы, ему посвящали стихи, его партии вошли в сокровищницу шашечного искусства. До сих пор в шашечной литературе известны начала партий «Кол Оводова», «Городская партия Оводова» и другие, изобретенные епифанским мастером. 
 
В 1899 году в журнале «Шашки» № 19 П. Бодянский писал: «С уверенностью можно сказать, что при внимательном отношении к игре А.А. Оводов не уступит никому из русских игроков, как это он и доказывал неоднократно», а рижский шашист Я. Иовлев сочинил «Приветствие А.А. Оводову»: 
 
Хвала тебе, шашист-любитель! 
Прими мой дружеский привет! 
Да здравствует мой победитель, 
Да здравствует на много лет! 
 
Ты в бой идешь геройски смело, 
Ведешь с уменьем ты полки, 
Владеешь шашками умело 
Прекрасно строишь «косяки» 
 
Где в городах тебя встречали, 
Ты был всегда везде любим. 
Шашисты все с тобой играли – 
Ты был для всех непобедим. 
 
Успешные выступления в соревнованиях А.А. Оводов совмещал с активной работой в местных органах государственного управления, был гласным Епифанской городской думы и членом городской управы, был председателем попечительского совета главного храма Епифани – Никольского собора. 
 
О человеческих качествах Аркадия Александровича говорят слова Ф. Старостина, приведенные в журнале «Шахматно-шашечный альманах» за 1931 год: «В высшей степени деликатный, веселый и остроумный, он невольно завоевывал симпатии всех, кто с ним сталкивался более или менее близко». Умер он в 1912 году, о чем в «Литературном приложении» к журналу «Нива» сообщалось: «8 сентября в Епифани скончался А.А. Оводов, один из сильнейших шашечных игроков России. Он участвовал во многих турнирах и матчах по переписке и за доской и всегда с выдающимся успехом». 
 
Помнят о замечательном епифанском шашисте и сегодня. Начиная с 1992 года проведено одиннадцать турниров памяти А.А. Оводова. Последний, 2004 года, носил статус международного. В нем приняли участие 20 спортсменов из России, Украины и Белоруссии. 7 международных гроссмейстеров, в том числе действующий чемпион и 4 экс-чемпиона мира, 11 мастеров спорта и 2 перворазрядника сражались на черно-белых полях в Епифани и Узловой. К сожалению после этого турниры памяти знаменитого шашиста по разным причинам прекратились. 
 
Сведений о потомках Александра Александровича Оводова, к сожалению, не имеется.