Тульский государственный музей оружия — старейший музей оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы. 
 
В1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод. В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение ", следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею. 
 
С музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости, и только после постановления Центрального правления артиллерийских заводов, определившего значимость заводского музея, 16 ноября 1924 года экспозиция была открыта для обозрения. 
 
В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города. 
 

Сегодня музей работает в двух зданиях – в здании бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля и здании – шлеме (г. Тула, ул. Октябрьская, д.2). Музей экспонирует и хранит свою коллекцию в здании – шлеме, а старинное здание в кремле работает в выставочном режиме.

 
В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение. 
 

Ценнейшее собрание сегодня представлено в новой постоянной экспозиции музея «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» (первый и второй экспозиционные уровни здания – шлема), открытой 23 февраля 2015 года. В экспозиции представлено более тысячи образцов оружия. Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность. 

 

Коллекция холодного оружия довольно разнообразна и позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов холодного оружия с XVII по XX век. Представлены шпаги, палаши, сабли западноевропейских стран, преимущественно конца XIX - начала XX веков. Восточное холодное оружие дает возможность познакомиться с своеобразными его формами. 

 

Коллекция ручного огнестрельного оружия уникальна и охватывает период с XVII до середины XIX века. Изготовлено оно не только в Туле, но и в Олонце, Сестрорецке, Ижевске. 

 

Восточное огнестрельное оружие, хранящееся в музее, дает достаточно полное представление о художественном направлении и развитии оружейного производства в Турции и Иране, а также о разных типах и видах восточного оружия. 

 

Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие, выполненное в Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. 

Многочисленны и представляют интерес коллекции боевого оружия, применявшегося в годы первой и второй мировых войн. 

 

Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов. Эту группу памятников дополняют образцы оружия, изготовленного в память о посещении Тульского оружейного завода царствующими особами и Великими князьями. 

 

Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла и дерева, а также качеством технического исполнения оружия. Эти особенности тульского производства ярко отразились в охотничьем оружии, представленном в музее отдельной коллекцией. 

 

Особый интерес вызывает автоматическое оружие, а многие образцы стрелково - пушечного вооружения, стоящие сегодня на вооружении самолетов, кораблей и бронемашин, не имеют аналогов за рубежом. 

 

Большая часть имеющихся в музее образцов разработана и производится в Туле, что является ярким свидетельством приоритета тульской конструкторской мысли. 

 

Коллекция оружия специального назначения отличается разнообразием: здесь малогабаритные пистолеты - пулеметы; автоматы и пистолеты, предназначенные для стрельбы под водой, бесшумное оружие, а также стреляющий нож разведчика и другие образцы, специально сконструированные для решения специфических огневых задач. 

 

Знакомству с коллекцией музея помогают современные мультимедийные комплексы – виртуальные «рассказчики», трехмерные изображения оружия и его составных частей, электронное описание экспонатов, «Энциклопедия оружия». В периферийной части залов размещены инсталляции, которые обеспечивают эффект присутствия в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны, где можно «пострелять» из настоящего «Максима», подержать в руках ружья и пистолеты. Об экспонатах расскажет и аудиогид, его можно получить на входе, а ориентироваться легко по специальным меткам в зале. В одном из залов на мониторе можно сделать свою фотографию, а потом поместить ее в костюм стрельца, гренадера, пищальщика, кирасира или фузилера, заодно узнав, кто это такие. Забавный образ тут же можно выложить в социальные сети или отправить друзьям по электронной почте.

 

Обширные сведения по истории оружия и оружейного производства содержат архив и библиотека музея. Значительную часть документального фонда составляют фотографии, документы и негативы, отражающие историю оружейного производства в Туле. Среди них царские грамоты XVII - XX веков, почетные дипломы с отечественных и зарубежных выставок; художественно оформленные памятные адреса к 200 - летию Тульского Императора Петра Великого оружейного завода и другие материалы, освещающие главные этапы в истории старейшего оборонного предприятия России. 

 

В библиотеке музея представлена литература по истории развития оружия с древнейших времен до наших дней как в России, так и за рубежом. В собрании книг большой интерес представляют труды, знакомящие с историей Тульского оружейного завода. 

 

Особого внимания заслуживают собрания русских военных журналов как дореволюционных, так и изданных в 30-40 - х годах XX в. 

 

Тульский государственный музей оружия - это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно-технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху. 

 

Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник "100 великих музеев мира", как старейший и уникальный музей России Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов "Диво", в 1994 г. музею была присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы", в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса "Хрустальный глобус", в 2006 г. - победитель акции "Любимый Тулы уголок" в номинации "Любимый музей".

 
 
Выставки, действующие в музее:
 
Здание-«шлем»: 
 
= Постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой представлено богатое собрание оружия, в том числе тульского производства. 
 
- Выставка «Стальные стражи». Это яркая иллюстрация достижений инженерной мысли второй половины XX века. В разработке вооружения и оснащении представленной военной техники принимали участие конструкторы оборонно-промышленных предприятий Тулы. 
 
- Выставка «Тула - арсенал и щит России» демонстрирует разработки предприятий военно-промышленного комплекса второй половины XX века. Проект реализован Тульским государственным музеем оружия в сотрудничестве с девятью предприятиями Тулы. 
 
- Выставка картин Народного художника России Виктора Шилова «Маршалы Победы». Впервые в здании – шлеме музея оружия для туляков и гостей города – героя представлены 11 живописных портретов выдающихся полководцев, кавалеров ордена «Победа», ковавших славу российского оружия в годы Великой Отечественной войны. 
 
- Фотовыставка «Поисковый плацдарм» посвящена 20-летию Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» (до 24 апреля 2016 года). 
 
Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 
 
 
Здание на территории Тульского кремля: 
 
- Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная - крестьянская» (до 13 марта 2016 г.) - совместный проект музея оружия с Государственным Дарвиновским музеем (город Москва). На выставке представлены охотничьи ружья и карабины отечественного и иностранного производства второй половины ХIХ – начала ХХ вв.; графические работы и живописные полотна; шедевры таксидермистов: птицы, охотничьи собаки, дикие животные. 
 
- Выставка спортивного оружия «От достижений оружейников к олимпийским победам». 
 
- Выставка отечественных опытных и штатных образцов автоматического оружия «Стрелковое оружие II-й половины XX века». 
 
Справки по телефону: 31-10-04
 
Ссылки:
 
 
 

 

3 марта 2012 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового здания Тульского Музея оружия.

По словам директора музея Надежды Калугиной, постоянная экспозиция в этом громадном пятиэтажном здании откроется в 2013 году. Но уже в текущем году в музее разместятся временные выставки. Так, на третьем этаже планируется разместить экспозиции Тульского областного краеведческого музея и музея изобразительных искусств. Ведутся переговоры о возможности выставок московских музеев. 

С начала сентября здесь откроется Школа мастеров для учащихся средних общеобразовательных учреждений. Детям отроются секреты декоративно-прикладного искусства. 

В здании нового музея будут два конференц-зала и еще один, оборудованный электронной техникой для проведения видеоконференций. А библиотеку, которая здесь появится, по объемам книжных фондов можно будет сравнить только с Тульской областной универсальной научной библиотекой. 

А на территории, прилегающей к зданию, планируется проводить выставки боевой техники. Здесь откроется ее настоящий музей под открытым небом с бесплатным входом для посетителей. 

С 1 февраля начались работы по размещению временной экспозиции в новом здании. А затем стартуют масштабные работы по формированию новой экспозиции музея. Она займет 4 этажа нового здания, ее площадь составит около 5 тыс. кв. м. Планируется, что работы по формированию новой экспозиции полностью завершатся к 2015 году, когда будет отмечаться 140-летие музея оружия.

Новое здание музея, созданное в виде богатырского шлема русского воина, – пятиэтажное, общая экспозиционная площадь в пять с половиной раз превышает площадь действующей экспозиции. Более пяти тысяч квадратных метров выставочных площадей, два конференц-зала, библиотека, реставрационные мастерские, кафетерий – все это к услугам посетителей. Примечательно, что здание-«шлем» расположено в центре Тулы у набережной реки Упы, на противоположном берегу которой высятся здания знаменитых оборонных предприятий. Рядом с музеем находится Николо-Зарецкая церковь, построенная Никитой Демидовым, чье имя тесно связано с оружейным производством в Туле. У входа в музей – памятник Никите Демидову, неподалеку - музей «Некрополь Демидовых». Это целый музейный комплекс, посвященный истории оружейной Тулы.

В начале марта 2012 года новое здание музея было торжественно введено в эксплуатацию, состоялись праздничные мероприятия, посвященные 300-летию начала государственного оружейного производства в Туле. Тогда же начала работу выставка «Тула – арсенал и щит России», в которой приняли участие Тульский государственный музей оружия и девять предприятий оборонно-промышленного комплекса Тулы. Выставка размещена на втором этаже музея. На выставке представлено 185 образцов оружия, макетов и моделей военной техники. Особый интерес посетителей вызывают действующие миниатюрные модели оружия.

В холле нового здания музея оружия постоянно действует выставка-продажа «Тульские бренды». Модели оружия, знаменитые тульские пряники, самовары, филимоновская игрушка и другие сувениры будут напоминать посетителям о талантливых тульских мастерах.
 
Постоянная экспозиция в здании на территории Тульского кремля - «Эволюция огнестрельного и холодного оружия с XVI в. до настоящего времени».
 
Выставка «Патриарх высокострельного оружия», посвященная 85-летию со дня рождения В.П. Грязева – выдающегося российского конструктора и ученого в области проектирования и исследования автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения.
 
Выставки в новом здании-«шлеме»:
 
«Тула – арсенал и щит России». Уникальные предметы из фондов музея, а также продукция девяти предприятий оборонно-промышленного комплекса Тулы: образцы оружия, макеты и модели военной техники, действующие миниатюрные модели оружия.
 
«Охотничье оружие: взгляд сквозь прицел истории». Охотничье оружие российского и иностранного производства XVIII - XXI вв., а также принадлежности для снаряжения патронов, каталоги и прейскуранты торговых домов и производителей оружия. Многие предметы выставлены впервые.
 
«И память подвиг прадедов хранит». Посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Оружие, графика, живопись, предметы быта периода войны, воспоминания участников событий.
 
«Выстоять и победить!». Посвящена 70-й годовщине победы в Сталинградской битве. Графика, плакаты, документы и фотоматериалы.
 
Книжная выставка «Арсенал славы русского оружия: 300 лет Тульского оружейного завода». Более 50 книг XVIII - XX вв.
 
Выставка-продажа сувениров «Тульские бренды». Модели оружия, тульские пряники, самовары, филимоновская игрушка и другие сувениры напомнят посетителям о талантливых тульских мастерах.
 
 

График работы:


В летний период:


ежедневно (кроме пятницы и субботы) с 10.00 до 18.00 без перерыва и выходных дней (касса открыта до 17.00).

Пятница, суббота с 10.00 до 21.00 (касса открыта до 20.00).


Санитарный день — последний понедельник месяца.


В зимний период:


ежедневно (кроме пятницы и субботы) с 10.00 до 18.00 без перерыва и выходных дней (касса открыта до 17.00).

Пятница, суббота с 10.00 до 19.00 (касса открыта до 18.00).


Санитарный день — последний понедельник месяца.


Заказ экскурсий по тел.: 31-10-04.


vk.com/armsmuseum

facebook.com/armsmuseum  

twitter.com/armsmuseum

http://ok.ru/armsmuseum