Тульский оружейный завод - предприятие оборонной промышленности в Туле, одно из самых известных промышленных предприятий Тульской области. Также выпускает охотничье и спортивное стрелковое оружие для гражданского рынка. 
 
Создание завода 
 

В 1632—1637 гг. по договору с царским правительст­вом на правах концессии голландским купцом Андреем Виниусом был построен первый доменный завод Москов­ского государства. Местом для этого крупного и механи­зированного по тем временам предприятия было избрано старое городище при впадении в речку Тулицу ручья Глядешки. От Городищенского завода невдалеке были и потребители железа — тульские казенные кузнецы (в 15 км), и поставщики железной руды — дедиловские «рудокопщики», а в соседних Веневских засеках было развито углесжение.

Главной двигательной силой была вода запруженной тремя плотинами речки. Вода вращала «мельничные» молоты, обрабатывавшие железные заготовки, три свер­лильных станка да еще «подтирочный круг» и «зубленый круг», на которых обрабатывались чугунные от­ливки доменного и литейного цехов.

В течение всего 10-летнего срока концессии завод вы­полнял царские заказы и по производству пушек и пу­шечных ядер, и по производству железа для продажи на внутреннем рынке.

Позже с помощью иностранных купцов были постро­ены еще несколько железных и чугунных заводов на притоках Оки, из них четыре — на Скниге (ныне Заокский район), причем Ченцовский завод изготовлял ружья, и тульские казенные кузнецы ездили туда заваривать стволы, сменяясь помесячно.

Создание должной металлургической базы благотворно сказалось на развитии оружейного производства в Туле, и оно за одно шестилетие (1635—1640 гг.) расширилось в полтора раза, а в течение всего XVII в. число мастеров увеличилось всемеро.

В указе Петра I 1711 г. предписывалось «из разных губерний послать в Тулу молодых ребят, которые кузнечному и столярному делу заобычны, и учить ствольному и ло­жевому делу фузей и пистолетов».

Таким образом, Тула превращалась во всероссийский рассадник оружейных кадров. Правда, для этой цели в ней не создавалось никаких училищ и не отпускалось ни копейки казенных денег. «Расплачивались» за обучение сами ученики, причем главным образом собственным бесплатным трудом на мастеров.

 

15 февраля 1712 г., по именному Указу Петра I, началось строительство Тульского оружейного завода. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. В 1720 г. для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг.
 
 
Конечно, с самим Петром I его казенный кузнец Ни­кита Демидов имеет известные основания на соперниче­ство в праве на памятник истинному основателю завода. Ведь построенный в 1696 г. Демидовым у самого устья реки Тулицы вододействующий железоделательный завод, перешедший после реконструкции его в 1701 г. в ведение казны, в основном и явился той металлурги­ческой базой, которая позволила всего лишь за 12 лет (1695—1707 гг.) увеличить количество оружейников со 196 до 794 человек, а наряды им на поставку казне оружия поднять с 2 тыс. до 15 тыс. ружей в год. Правда, производство самих ружей велось все еще в основном по домашним мастерским самих оружейников, но имен­но завод, основанный Никитой Демидовым, превращал кустарное оружейное производство в предприятие ману­фактурного типа.
 
Хотя построенный Никитой Демидовым завод на реке Тулице и находился целое десятилетие (1703—1713 гг.) в казенной собственности, нельзя принимать его во внимание при рассмотрении вопроса о том, какой же завод явился первым в тульском казенном производстве оружия. По дошедшим же до нас отрывочным данным, это было в основном металлургическое предприятие. Оно имело две домны, дававшие чугун, две молотовые, производившие сталь; кроме того, на самом заводе была налажена отливка пушек и гранат. Слова же, сказанные Демидовым в 1702 г. о том, что на его тульском заводе не только выплавляется сталь, но и производится 5 тыс. ружей в год, надо понимать в том смысле, что ружья делались не на самом заводе, а лишь из металла демидовского завода в домашних мастерских кузнецкой слободы по разнарядке самого Никиты же.
 
 
Расцвет тульского оружейного мастерства

На вторую половину XVIII века приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков — «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху.

К концу XVIII века становятся известны имена таких прекрасных оружейников, как Иван Пушкин; Иван Лялин — создатель казнозарядного двуствольного кремневого ружья; Иван Полин — конструктор, создавший один из первых образцов многозарядного магазинного оружия.

 

Тульский оружейный завод в XIX веке

 Реконструированный в XIX веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В 1879 г. завод освоил производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных, и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных. В производстве стволов использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии талантливого конструктора Мосина.

В течение нескольких лет С. И. Мосин занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году по результатам сложных конструкторских испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта и конструктора А. Нагана винтовка русского, а вернее сказать, тульского конструктора, была принята на вооружение нашей армии под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

Деятельность завода в начале XX века

В 1902 г. на заводе было организовано полностью механизированное поточное производство охотничьих ружей (сначала бескурковых ружей модели «Б», а затем курковых ружей системы Ивашенцева).

При производстве великолепного образца стрелкового оружия — станкового пулемета системы Максима образца 1910 г. была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни на одной оружейной фирме мира, выпускающей эту систему.

В 20-е годы разработано и освоено производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберных винтовок ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядных винтовок с секторным прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной стрельбы ТОЗ-10.

Для объединения всех конструкторских сил на заводе в 1927 г. создано проектно-конструкторское бюро, результатом работы которого стало освоение таких образцов вооружения, как авиапулеметы ПВ-1, ШКАС.

В 1939 г. Ф. В. Токаревым разработана самозарядная винтовка СВТ-38 — снайперская винтовка, занимающая почетное место в одном ряду с лучшей самозарядной винтовкой второй мировой войны модели М 1 «Гаранд».

С 1927 по 1938 годы на заводе были сконструированы и изготовлены первые в стране прядильные машины, была создана новая база текстильного машиностроения.

В 1932—39 годах заводом освоено производство фрезерных станков, и серийно выпускались три модели — универсальные, горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.

1927—1939 годы. Налажено производство авиационных пулеметов «Шкас» и УБ, пушек Б-2 и самозарядной винтовки Ф. В. Токарева СВТ-38, самой скорострельной в годы второй мировой войны.

 

Деятельность завода в годы ВОВ

 В 1941—1945 годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.

 

Деятельность завода в послевоенный период

Послевоенный период — время плодотворной работы завода в области создания различных видов спортивного, охотничьего оружия. В эти годы созданы такие модели ружей, как двуствольное бескурковое Т03-25, двуствольное курковое «БМ», малокалиберные винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-18.

В это же время завод выпускал 7,62 мм карабин системы Симонова СКС.

1965 г. Налажен выпуск надежного двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов ТОЗ-34 конструкторов Коровякова Н. И., Очнева В. П.

1961—1982 гг. Завод получил заказ на выпуск всемирно известного автомата Калашникова (было освоено шесть модификаций этого автомата); противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс», подствольного гранатомета «Костер».

Принимая во внимание историческое значение Тульского оружейного завода как самого старейшего из оружейных заводов России, еще в 1920 году был организован музей оружия, где сохранено много удивительного, интересного об истории оружейного производства, мастерстве в Туле и поистине уникальных образцах вооружения.

 

Ссылки:

Официальный сайт Тульского оружейного завода 

"История Тульского Оружейного завода. 1712-1972". В.П. Ульянцев, И.А. Бынкин.