Первопроходцем в любые времена быть непросто. Но в разы сложнее тем, на кого возложена ответственность за становление значимого для Родины дела и формирование эффективной команды, мобилизованной на решение важных созидательных задач.
Непререкаемый авторитет
Первый директор Тульского завода точного машиностроения Михаил Григорьевич Сидоров как раз из породы одержимых делом лидеров, для которых выражение «во что бы то ни стало» — жизненный принцип.
Михаил Григорьевич, родившийся и выросший в тульской глубинке — в деревне Тимофеевка Дубенского района, с детства был приучен к труду, причем к тяжелому крестьянскому. Пятнадцатилетним подростком он сполна хлебнул лиха, в войну вкалывая по 16–18 часов в сутки на равных со взрослыми мужиками на одном из тульских оборонных заводов. Случались голодные обмороки, а усталость была такая, что засыпали прямо на полу у станков мертвым сном… Это уже много после войны, трезво оценивая события, аналитики и историки констатировали, что трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны нужно поставить в один ряд с боевыми.
Девятнадцатилетний Михаил Сидоров именно за самоотверженную работу во имя освобождения Отчизны от захватчиков в 1945 году был награжден медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». Формулировка «трудовая доблесть» как нельзя лучше соответствовала сути характера Михаила Григорьевича. И когда он работал на Тульском машиностроительном заводе, а параллельно блестяще учился в Заочном всесоюзном машиностроительном институте, и когда ему доверяли новые ответственные должности (он прошел путь от рабочего до заместителя главного инженера на машзаводе и секретаря парткома), и когда уже в должности директора организовывал производства нового предприятия — завода чулочных автоматов, а позже — Тульского завода точного машиностроения. Этот завод он возглавлял без малого два десятилетия: с 6 августа 1965 года и до последнего вздоха — Михаил Григорьевич ушел из жизни в возрасте 59 лет, 6 марта 1985 года, находясь на трудовом посту. Его сподвижники вспоминают, что он не сдавался на милость недугу, работал так, будто и не было никакой болезни, и спрашивал за дело со своей команды по всей строгости, потому что не было у него в жизни ничего более важного, чем его завод и коллектив.
Вот что рассказал В. А. Зиновьев, председатель профкома АО «Тулаточмаш»:
— Я пришел на завод в 1968 году, после окончания техникума и службы в армии. Начинал инженером в отделе главного механика. Меня тогда удивляло: завод — новый, два новых производственных корпуса только начинают оснащаться под производство гранатометов, а коллектив — спаянный, словно годами люди вместе. А потом понял, что во многом так оно и есть, ведущие специалисты еще на машзаводе свой трудовой путь начинали. Но главным объединяющим началом, признанным лидером был, конечно, директор Михаил Григорьевич Сидоров. Авторитет у него был непререкаемый. Профессионал, специалист, организатор производства каких поискать, умелый управленец, часто жесткий и требовательный, он не замыкался только на производственных проблемах, а умел достучаться до каждого из нас человечностью, вниманием, заботой, уважением к людям труда.
Круг интересов Михаила Григорьевича — это я узнал позже, когда познакомился уже в должности начальника цеха с ним ближе,— был огромен. Его увлекали рыбалка, театр, литература, особенно поэзия. Он любил цитировать любимые им строки, чаще всего из «Песочных часов» и «Грибов» А. Маркова. Преклонялся перед гением Л. Н. Толстого. А мы во всем тянулись за нашим директором — и в отношении к делу, и в стремлении развивать родной завод, и в повышении культурного уровня. В прошлом году Тулаточмаш отметил свой 50-летний юбилей. Был масштабный праздник, отдавали дань традициям, чествовали передовиков и ветеранов. А ведь многие из добрых традиций родились при Михаиле Григорьевиче, который никогда не позволял ни себе, ни коллективу (а он к середине 80-х годов прошлого века насчитывал около 8 000 человек) останавливаться на достигнутом…
Дело всей жизни
Действительно, Тулаточмаш под руководством М. Г. Сидорова стал единственным в Союзе предприятием по выпуску чулочно-носочных автоматов. А также разрабатывались и изготавливались жаккардовые машины — очень сложные по механике и требующие для их проектирования и изготовления только специалистов высокого класса. Завод при Сидорове стал передовым в отрасли, а его оборонная продукция пользовалась устойчивым спросом в армии. Расширялось серийное производство новых изделий военной тематики — одноразовых систем ближнего боя, ракетно-артиллерийского вооружения.
В 1974 году на заводе начало развиваться принципиально новое направление — создание учебно-тренировочных средств для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов, в том числе «Малютки» и «Кобры». В 1976 году освоено серийное производство тренажеров «Стрела» и «Фагот», в 1982 году — тренажеров для подготовки операторов ряда других ПТРК. А в 1983 году в серию пошли тренажеры для обучения операторов ЗРК «Игла».
Ясно, что основную ответственность за освоение новых производств, внедрение современных технологий брал на себя директор завода. И, видимо, это было определяющим в успешном выполнении задания Минобороны. Но параллельно Михаилу Григорьевичу необходимо было мобилизовать коллектив на решение задач, не менее важных для развития производств и снятия ряда социальных проблем. И это ему хорошо удавалось. Нехватку производственных площадей по инициативе Сидорова компенсировали тем, что надстраивали дополнительные этажи в существующих корпусах и устанавливали в новых цехах оборудование. Было организовано механозаготовительное производство в Скуратово, а в Суворове под руководством Михаила Григорьевича построили агрегатный завод — филиал Тулаточмаша. Подсобное хозяйство, где для заводчан выращивались овощи и свиньи, что помогало решить проблему продуктового дефицита,— все это тоже связано с периодом руководства заводом М. Г. Сидоровым.
Михаил Григорьевич не зажимал людей, а давал широкие возможности для их карьерного роста, самовыражения, творчества, помогая развиваться, набираться опыта, проявлять инициативу. Талантливых и одержимых работой поддерживал и словом и делом.
У него было много друзей, потому что он честно прошел путь от рабочего до директора, никому не переходя дорогу и ничего не нажив, кроме очень скромной, тем более по нынешним временам, квартиры. В ней он жил с любимой супругой — Ириной Петровной, соратницей, преданной Тулаточмашу ровно в той же мере, что и Михаил Григорьевич.
Его заслуги перед предприятием сложно переоценить. Недаром он награжден пятью орденами: двумя орденами «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, различными медалями. Михаил Григорьевич — лауреат Государственной премии СССР, у него 12 авторских свидетельств на изобретения. Для заводчан, он — легендарный директор. Да и для туляков — личность знаковая. По заведенной им традиции, заводу идти только вперед — жить и развиваться…