Тульский областной медицинский колледж — одно из старейших учебных заведений в России.
В декабре 1866 года по ходатайству передовых врачей-общественников собрание Тульского губернского земства постановило учредить при земской больнице две школы: школу повивальных бабок и школу фельдшеров.
Тульская повивальная школа была открыта Тульским губернским земством в Туле 1 октября 1869 г., фельдшерская школа – 1 января 1870 г. Первоначальный контингент обеих школ в 1869 году составлял 18, а в 1870 году уже 35 человек. В школы принимались лица «из всех сословий». По окончании школы учащиеся, получавшие стипендию, должны были отслужить в системе губернского или уездного земства по одному году за каждый год получения стипендии или вернуть выданные им деньги.
В первые годы в каждой школе было только три преподавателя: два врача вели преподавание медицинских дисциплин, а больничный священник преподавал русский и латинский языки. Выдающуюся роль в организации одного из первых в стране среднего медицинского учебного заведения сыграл талантливый и высокообразованный врач Тульской губернской земской больницы Василий Григорьевич Преображенский, ставший первым директором созданных школ.
С первых дней образования школы В.Г.Преображенский преподавал анатомию, хирургию и акушерство. Он имел печатные научные работы и подготовил диссертацию на звание доктора медицины. В.Г.Преображенский активно участвовал в деятельности научного общества врачей, основанного замечательным тульским доктором Смидовичем В.И., и был избран его почетным членом.
Его преемником стал ближайший помощник и друг Александр Матвеевич Руднев. Из биографических данных известно, что в 1866 году А.М.Руднев с отличием окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. При преподавании курса анатомии А.М. Руднев знакомил учащихся с микроскопическим строением органов и демонстрировал гистологические препараты. Он создал хороший в то время музей микропрепаратов, перестроил здание анатомического театра. А.М. Руднев отличался большой добротой и высокой принципиальностью, «не лицеприятно осуждал всякую несправедливость в отношении к человеку» и пользовался большим уважением коллег. Он избирался председателем съезда земских врачей и научного общества тульских врачей с 1894 года (после смерти В.И.Смидовича). Учащиеся любили и безгранично уважали этого прекрасного учителя. Он умер сентября 1901 года. Его памяти было посвящено специальное совместное заседание 8 съезда земских врачей и научного общества тульских врачей 5 августа 1902 года. По решению съезда из взносов врачей медицинского общества была учреждена Рудневская стипендия, которая выдавалась самому бедному и способному ученику.
В 1906 году школы были объединены в Тульскую фельдшерско-акушерскую школу, преобразованную в 1921 году в Нормальную акушерскую школу. Затем учебное заведение неоднократно переименовывалось: в 1923 г. в акушерский техникум, в 1927 г. в медтехникум, в 1931 г. в политехникум, в 1935 г. вновь в фельдшерско-акушерскую школу, с 1955 по 1994 гг. в Тульское областное медицинское училище.
В 1994 г. медицинскому училищу присвоен статус — ГОУ СПО «Тульский областной медицинский колледж». После 1931 года медицинское училище имеет уже свое собственное здание на улице Коммунаров, д.45 (ныне пр.Ленина, здание Областного суда), в 1935 году школа располагалась по улице Советской, д. 110, а в 1937 году — на улице Менделеевской, д.3. И только в 1961 году училище получило 2-хэтажное здание по улице Халтурина, д.1.
С 1941 по 1945 гг. директором школы была Слатинова Мария Антоновна. Под ее руководством в трудные годы войны учебное заведение продолжает выпускать квалифицированных фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, с 1943 года — зубных врачей. Кратковременный перерыв в занятиях имел место лишь в труднейшие для города осенние недели 1941 г., когда гитлеровские полчища подступили к окраинам Тулы и большинство учащихся оказалось в рядах народного ополчения.
Педагогический коллектив гордится ветеранами колледжа, которые внесли огромный вклад в дело образования и воспитания будущих специалистов среднего медицинского звена. Они и сегодня незаменимы на преподавательском поприще.
Источник: http://tomk.tula.su/kolledge_info/kollege_history/