Евгений Васильевич Хрунов  -  летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник запаса. Родился 10 сентября 1933 г. в деревне Пруды Воловского района Тульской области. 
 
В суровом 1941 году Евгению пришлось стать свидетелем того, как в небе над деревней асы люфтваффе атаковали советский истребитель. И именно тогда, от сознания собственной беспомощности, в сердце семилетнего мальчика зародилось желание стать летчиком... 
 
По окончании семи классов Е.Хрунов был вынужден пойти учиться в сельскохозяйственный техникум, так как в авиационное училище брали только после 10-го класса. Через четыре года он был призван в армию, откуда и подал заявление в летное училище. Окончив летную школу, а затем и авиационное училище, Евгений Васильевич служил в одном из гвардейских полков Одесского военного округа, летал в одном звене с будущим космонавтом В.Горбатко. 
 
Когда было принято решение о наборе летчиков для подготовки к полетам в космос, они вместе подали заявления в первый отряд. В 1960 г. Евгения Хрунова зачислили слушателем-космонавтом, и в течение года он проходил общекосмическую подготовку. Через два года началась первая подготовка к полету. Он мог бы полететь в космос на корабле-спутнике "Восток", когда планировался полет продолжительностью 8-10 суток. Однако программа "Восток" была закрыта, а полет отменен. 
 
С лета 1964 г. Хрунов проходил непосредственную подготовку к полету на КК "Восход-2" по программе "Выход" в качестве дублера. На последнем этапе, в силу сложившихся обстоятельств, Евгений Васильевич готовился и в качестве командира, и в качестве выходящего. И если бы перед стартом что-нибудь случилось с П.Беляевым или А.Леоновым, то он был готов заменить любого их них. 
 
Следующим должен был быть полет смешанного (женско-мужского) экипажа с выходом женщины в открытый космос. Хрунов начал подготовку по этой программе, но она была отвергнута. Затем Евгений Васильевич проходил подготовку к полету, в программе которого было 2-3 выхода с удалением космонавта на 50-100 м от корабля. Но и эта программа была закрыта. Затем была длительная подготовка по программе стыковки двух "Союзов" и перехода двух космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос. Переходить должны были Е.Хрунов и А.Елисеев. 
 
В апреле 1967 г. казалось, что первый полет Евгения Хрунова близок. 23 апреля 1967 г. стартовал КК "Союз-1" с В.Комаровым на борту, а 24 апреля должен был лететь его экипаж. Однако из-за множества неисправностей первого корабля старт "Союза-2" был отменен. На следующий день при возвращении на Землю погиб Владимир Комаров. Как выяснилось при расследовании причин аварии спускаемого аппарата, неисправности "Союза-1" фактически спасли жизнь трем космонавтам (В.Быковскому, А.Елисееву и Е.Хрунову), так как дефект парашютной системы был заложен в обоих кораблях. 
 
Вскоре решили вернуться к программе стыковки. Евгений Хрунов начал очередную подготовку, только в составе другого экипажа (Шаталов, Волынов, Елисеев). Она завершилась первым и единственным полетом Евгения Хрунова в космос. Стартовав в 1969 г. на КК "Союз-5" вместе с Б.Волыновым, Е.Хрунов и А.Елисеев после стыковки с "Союзом-4" перешли через открытый космос на этот корабль и вместе с В.Шаталовым возвратились на Землю. До этого никто не делал подобного. 
 
По воспоминаниям Б.Волынова, Хрунов даже в тот сложный момент выхода не переставал шутить. Выйдя из корабля, он сказал, обращаясь к Волынову: "Ну вот, сориентировал… И идти-то придется в гору...". Евгений Хрунов стал 15-м космонавтом СССР и 38-м космонавтом планеты. Послеполетная слава и известность ошеломили… А в подготовке началась полоса неудач. Через полгода после полета Хрунова его назначили командиром дублирующего экипажа КК "Союз-7", но через несколько дней он попал в автокатастрофу, и его сняли с подготовки. Только через 10 лет его вновь назначили в экипаж, и Евгений Васильевич начал подготовку командиром дублирующего советско-кубинского экипажа (вместе с Х.А.Лопес Фальконом). Он успешно отдублировал и начал готовиться в качестве командира основного советско-румынского экипажа (вместе с Д.Прунариу). Все шло хорошо. Но и в этот раз Хрунову не удалось полететь в космос. В конце декабря 1980 г. "за нарушение режима" его отстранили от подготовки и перевели на другую работу. 
 
В последующие годы Евгений Хрунов принимал участие в разработке различных систем для "Бурана". В 1989- 1990 гг. Евгений Васильевич участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 
 
Одновременно он занимался литературной деятельностью. Вместе с Л.Хачатурьянцем им было написано несколько книг, среди которых наиболее известные - "Путь к Марсу" и "На орбите вне корабля". Среди своих друзей он прослыл страстным книголюбом. Особую радость ему доставляли, конечно, книги по космонавтике. 
 
19 мая 2000 г. на 67 году жизни Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник запаса Евгений Васильевич Хрунов скоропостижно скончался. Похороны Евгения Васильевича Хрунова состоялись 23 мая на Останкинском кладбище в Москве.
 
 
Источники информации не указаны.