Дом пионеров – Тульский Дворец детского и юношеского творчества был открыт 9 марта 1936 года, а 1 сентября 1937 года, после ремонта (так как до этого там размещались Офицерское собрание, затем Городская Дума и большой магазин, с марта 1917 года Тульский Губернский Совет рабочих и солдатских депутатов), дом пионеров, распахнул двери для юных туляков.

 

Дворец пионеров состоит он из двух замечательно красивых зданий. Первое построено в XVIII веке и принадлежало заводчику Ливенцеву. В узеньком Демидовском переулке (прежде он назывался Ломовским) до наших дней сохранился ценнейший памятник русского зодчества XVIII века – парадные въездные ворота, за которыми располагалась когда-то усадьба Ливенцевых. Она принадлежала Ивану Васильевичу Ливенцеву, владельцу железоделательных заводов. Уровень почвы больше чем на метр скрывает нижнюю часть ворот, тем самым искажая их пропорции. Ворота выполнены в пышных формах барокко и напоминает по архитектуре искусство крупнейшего зодчего Растрелли.

 

Здание, известное ныне как Дворец детского творчества, возвел в 1899 году архитектор с признанным ощущением гармонии и красоты Бочарников. Его произведения никого не оставляют равнодушными: храм Александра Невского в Туле и храм в селе Монастырщина у Куликова поля. Здесь он решил сложную задачу: построив новое здание, он сохранил для нас старое уникальное здание дома Ливенцевых.

 

По всем архитектурным законам того времени дом строился с отступом от красной линии улицы, а перед ним – забор и красивые ворота. Слева и справа должны быть флигели и службы, а за домом должен быть сад со всевозможными цветами, деревьями, статуями, ротондами, где можно было отдохнуть в прохладе от жаркого летнего солнца и укрыться от дождя. Возможно, так оно и было.

 

Но в 1779 году был принят новый генплан Тулы, и дворцовый ансамбль был, мягко говоря, изменен. От него остался главный дом, который переходил из рук в руки, и чопорные въездные ворота, выходившие на главную улицу (ныне во второстепенный переулок). Несмотря на беспощадное время и варварские перестройки, оставшаяся часть ансамбля до сих пор сохраняет очарование. У здания было снесено подъездное крыльцо с балконом. Крыша лишилась причудливой изысканности и стала прямоугольной. Утрачены многие наружные лепные украшения фасада. Про дом известно мало. Только отрывочные сведения. Самое яркое из них – то, что здесь был первый стационарный театр в Туле, который находился до пожара 1834 года.

 

Построенное Бочарниковым новое здание (Дворец творчества) как бы заботливо обнимает этот старый дом с трех сторон. Новое здание строилось на деньги тульского купца Платонова, который торговал рыбой. Весь первый этаж дома был занят магазинами. Внутри магазинов, а летом и снаружи, стояли аквариумы с рыбой, к которым слеталась любопытная тульская детвора. Большую часть дома Платонов отдал под Городскую думу. Здесь же был открыт один из первых кинотеатров в Туле «Феномен». После революции здесь заседал Совет депутатов трудящихся и Губком.

 

9 марта 1936 года Постановлением бюро Тульского горкома ВКП(б) в этом заднии был открыт Дворец пионеров. А уже 1 сентября 1937 года, после ремонта, кружки и секции открылись для тульских детей рабочих и крестьян.

 

Конечно же, роскошному помещению требовался большой ремонт и колоссальные средства. Туляки решили отправить делегацию в Москву в Наркомат и попросить помочь в финансировании ремонта здания. В Москве делегацию принял член Политбюро Михаил Калинин. Деньги были выделены, а мрамор для тульского Дворца пионеров привезли со строительства московского метрополитена. На просьбу туляков откликнулись многие организации, в том числе и тульские заводы: «Оружейный» и «Штамп».

 

В советское время в Доме пионеров помещались: планетарий, концертный зал на 500 мест, комнаты для кружковой работы, библиотека, два читальных зала, литкабинет, шашечно-шахматная комната, спортзал и стрелковый тир. Ежедневно сюда приходили до 750 детей. В 32 кружках в 1958 г. занималось около 2500 детей.

 

В свое время в Тульский Дом пионеров ходили заниматься в кружки такие известные люди как Вячеслав Невинный, Вячеслав Жариков, Игорь Москалев и Анатолий Карпов, а еще все дети, проживавшие в Туле в период с 37 по 90-е годы прошлого века.

 

В настоящее время в Дворце детского (юношеского) творчества Тулы по-прежнему занимаются дети, работают кружки и секции дополнительного образования. Однако здание требует капитального ремонта и реконструкции.

 

Источники:

 

http://muzeumhome.tosbs.ru/o-muzeyakh-o-tule-i-ne-tolko/po-ylicam-tuli/24-ploshchad-krestovozdvizhenskaya

 

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.194875&lon=37.618963&z=19&m=b&show=/4789619/ru/Дворец-детского-и-юношеского-творчества

 

http://www.sportvtule.ru/novosti.html?id=1000524

 

http://где-в-туле.рф/?p=4653