24-26 апреля 2015 года в Туле и Тульской области прошел первый Всероссийский литературный фестиваль фронтовой поэзии имени Б.А. Слуцкого. Почему это мероприятие получило имя известного поэта и каким образом он связан с Тульским краем? Совсем скоро мы будет отмечать знаменательный юбилей – 70-летие Великой Победы. И именно столько же лет исполняется стихотворению «Первый день» («В тот день, когда окончилась война…») поэта Б.А. Слуцкого, который приближал описанное им событие собственным ратным трудом…


Борис Абрамович Слуцкий родился 7 мая 1919 года в городе Славянске на Донбассе. Его детство и отрочество прошли в рабочем районе Харькова. Еще в школьные годы Борис увлекся поэзией. А после окончания школы поступил и одновременно в 1941 году окончил сразу два вуза – Московский юридический институт и Литературный институт им. Горького. А в марте этого грозного и памятного для многих года впервые были опубликованы произведения Слуцкого в подборке «Стихи студентов Москвы» литературного журнала «Октябрь». Примечательно, что именно в июне 1941 года появилось его стихотворение «Начато до войны», которое в первых строках, созданных в начале июня, поражает своим прогнозом ужасной кровопролитной войны, а в эпилоге, написанном уже в конце июня, когда этот прогноз был свершившимся фактом, поэт уверенно заявляет: «…Но я не хочу в Казани, в Берлине хочу помереть. // И в том наша общая слава и личная наша судьба…»


С начала Великой Отечественной войны Борис Слуцкий в действующей армии. Он воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах, под Москвой, на Украине, в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Прошел путь от рядового стрелковой бригады до старшего инструктора политотдела дивизии. Но, даже будучи политработником, продолжал сам ходить в разведку. Был тяжело ранен и контужен. Из армии уволен в звании майора (как он сам писал на «старорежимный» манер, «майора гвардии» - вместо «гвардии майора»). Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.


Сразу после Победы Слуцкий напишет свои «непричесанные» прозаические воспоминания «Записки о войне». Однако опубликованы они будут, как и большинство его мемуарной прозы и «неподцензурных» стихов, лишь в «перестроечные» времена. После окончания войны Борис Абрамович занимается сочинением радиокомпозиций для детей и юношества и пишет много стихов, в том числе на военную тему, один из которых «Памятник», созданный в 1953 году, сразу привлечет читателей своей нестандартностью.


Но официальное признание приходит к Б.А. Слуцкому значительно позже – в 1957 году – когда выходит его первая книга «Память», и автора наконец-то принимают в Союз писателей СССР. Но он до конца своих дней будет тяжело переживать и корить себя за одно из первых своих выступлений в 1958 году на собрании Союза писателей, продиктованное, по его собственному выражению, «партийной дисциплиной», против талантливого писателя Бориса Постернака и за исключение его из рядов этого Союза.


Вместе с другими поэтами-шестидесятниками Слуцкий снялся в эпизоде фильма Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Один из этих поэтов Евгений Евтушенко впоследствии скажет: «Слуцкий был одним из великих поэтов нашего времени... Поэзия Слуцкого - это драгоценное историческое свидетельство, художественный документ эпохи».


В 1977 году умирает жена Слуцкого – Татьяна Дашевская. После этого Борис Абрамович впадает в длительную депрессию и тяжело заболевает. Теперь он не в состоянии жить один, без постоянного ухода, поэтому переселяется в Тулу и несколько лет живет в семье своего брата Ефима – специалиста по стрелковому оружию…


… Я до сих пор помню, как в мою студенческую юность один из преподавателей нашего физического факультета Тульского педагогического института им. Л.Н. Толстого (видимо, из числа тех самых «физиков-лириков», по меткому выражению самого Б.А. Слуцкого) во время одной из лекций после очередных формул сделал «лирическое отступление» по поводу того, что поэт Слуцкий последние годы жизни провел и умер в доме, находящемся совсем рядом с учебными корпусами нашего вуза. После занятий я выходил из ворот института, переходил улицу Николая Руднева и замирал у старенькой пятиэтажки: именно здесь 23 февраля 1986 года (за полтора года до моего поступления в пединститут) скончался известный писатель Борис Абрамович Слуцкий, геройски прошагавший дорогами Великой Отечественной…


А памятной доски на этом здании нет до сих пор…



Источник: http://www.proza.ru/2015/04/26/63