Александр Александрович Александров - врач, инициатор основания парка в Туле, ныне носящего имя Комсомольский, член правления городского противотуберкулезного общества в начале XX века в Туле.
К большому сожалению, очень мало известно о нашем замечательном земляке Александре Александрове.
Все туляки знают о двух главных парках Тулы – Белоусовском и Комсомольском. Кто-то смутно помнит, что Комсомольский когда-то назывался Александровским, но не все знают, в честь кого.
Парк был заложен в 1907 году именно по инициативе врача А. А. Александрова. Александровский парк, как известно, в 1921 году переименовали в парк Союза молодежи, а в 1924-м — в Комсомольский.
В 1990-х годах парку было возвращено его первоначальное название — Александровский, однако в 2000 году городская Дума «передумала», и он вновь стал Комсомольским.
Что нам известно о враче Александрове Александре Александровиче? По изысканиям Ольги Прокопец, к.п.н., Александров работал военным врачом на Дальнем Востоке во время русско-японской войны, где познакомился с сестрой милосердия Александрой Васильевной Баташевой, женой младшего сына тульского оружейника С.Ф. Баташева.
После смерти мужа, земского врача, она в память о любимом открыла туберкулезную лечебницу, устав которой, чертежи и планы разработал Александров, в последние годы специализировавшийся на лечении туберкулеза. Он же по просьбе Баташовой и возглавил лечебницу.
В 1910 году создается городское противотуберкулезное общество, его председателем выбирается Баташева, а Александров входит в правление. Общество принимает программу, предусматривающую, в том числе, открытие бесплатной туберкулезной лечебницы в Туле.
24 октября в 1910 г. лечебница была открыта в доме Александры Васильевны на Стародворянской улице (ул. Бундурина). В газете «Тульская молва» появилось объявление о расписании приема докторов. Он осуществлялся в течение всей недели, без выходных. На приеме работали лучшие тульские врачи: Александров, Лейтейзен, Щеглов, Смидович, Воскресенский и др.
В 1911 году тульскую лечебницу возглавил доктор Александров, а через несколько месяцев в Туле Баташева открыла «Музей о туберкулезе и борьбе с ним», который выполнял просветительскую функцию.
Противотуберкулезное общество работало чрезвычайно активно: привлекало знаменитых московских врачей, проводило дни «Белой ромашки» — нечто вроде акций по борьбе с чахоткой.
После революции, в конце 1917 года, санаторий переходит под управление Тульского губернского отдела здравоохранения. Но ни Баташева, ни Александров не прекращают своей деятельности.
Александр Александрович сам заболел туберкулезом и скончался 23 апреля 1920 г. В газете «Коммунар» ему посвящен большой некролог от имени рабочих со словами искренней благодарности за все, что он делал для больных. Погребение Александрова состоялось в роще у санатория «Иншинка». Могила с оградой сохранялась долго, вплоть до строительства большого многоэтажного корпуса. В настоящее время она утеряна, известно лишь приблизительное место захоронения.
К сожалению, сегодня в Иншинке нет ни мемориальной доски, ни знака в память о первом докторе санатория. Не сохранилось качественной крупной фотографии Александрова А.А.
По материалам заметки Ольга Прокопец, В память о любимом муже