Имя Иосифа Александровича Михайловского занимает особое место в истории музыкальной культуры Тульского края. Он был художником во всех своих проявлениях, стремясь вносить красоту и гармонию в жизнь края, ставшего для него родным.
Более сорока лет И.А. Михайловский «дирижировал» не только Тульским государственным хором, но и всей музыкальной жизнью нашего города. Он так слился с музыкой, песней, с искусством вообще, что трудно представить его в иной стихии.
Иосиф Александрович Михайловский родился 1 февраля 1920 года в городе Харькове. Молодые его годы прошли под рокот авиационных моторов. С 1937 по 1940 год учился в военном училище им. М. Расковой в городе Энгельсе. С 1940 по 1945 гг. был лётчиком-инструктором, командиром звена. В 1947 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. По окончании, в 1952 году, молодой выпускник приехал в Тулу, где был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Тульского государственного хора. В период с 1957 года по октябрь 1993 года возглавлял Тульскую областную филармонию, являясь одновременно её художественным руководителем.
В течение 43 лет бессменной работы в Тульском государственном хоре И.А. Михайловский подготовил и исполнил с коллективом на концертных площадках многих городов страны более тысячи произведений отечественной и зарубежной классики. В 1957 году коллектив стал лауреатом Всесоюзного фестиваля музыкальных и хоровых коллективов в Москве, обрёл широкую известность, непрерывно расширял свой творческий диапазон. Многие годы музыкант сотрудничал с выдающимися композиторами: Я. Френкелем, М. Фрадкиным, А. Эшпаем, А. Новиковым, В. Мурадели, А. Флярковским и др.
Как композитор, И.А. Михайловский написал целый ряд крупных вокальных произведений для хора: «Народ - герой», «Октябрь» - на слова Ю. Щелокова, сюиту «Земля Тульская» - на слова В. Лазарева. Написаны и многочисленные песни о городе Туле и его тружениках на стихи Л. Кондырева, В. Лазарева, В. Ходулина: «Зареченский вальс», «Первый снег», «Листопад» и другие. Песня «Зареченский вальс» стала поистине своеобразным лирическим «гимном» нашего города. Много песен И.А. Михайловским написано и на стихи Расула Гамзатова.
В 1967 году ему было присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1988 году – народного артиста России.
Большая редкость, когда дар художника соединяется с подлинным талантом администратора в одном человеке. И это счастливое сочетание было в Михайловском. Став во главе филармонии и оставаясь её директором без малого четыре десятилетия, он смело брался за создание новых творческих коллективов, интуицией подлинного художника распознавал молодые таланты и не жалел ни сил, ни времени на поддержку их. Под руководством И.А. Михайловского филармония стала одной из лучших в Российской Федерации. Благодаря его личным творческим связям и невероятной работоспособности, Тула была избалована гастролями блистательных исполнителей с именами мировой известности. На сцене Тульской областной филармонии выступали такие исполнители, как: Э.Гилельс, С. Рихтер, Д. Ойстрах, Н. Петров, М. Плетнёв, Б. Штоколов, В. Левко, Е. Образцова, М. Биешу, Е. Нестеренко и другие. В этот период в стенах филармонии начинали свой творческий путь В. Мулерман, А. Барыкин, В. Легкоступова, А. Хоралов. Были созданы интересные вокально-инструментальные ансамбли «Красные маки» и «Лейся песня»; цыганский ансамбль «Чёрный жемчуг» под руководством И. Портаненко; ансамбль «Савояры»; ВИА «Электрон» под руководством А. Куценко. Именно Михайловский открыл дорогу в большое искусство Анатолию Кроллу – народному артисту, едва ли не лучшему российскому джазовому дирижёру и композитору; Борису Санкину - тоже народному артисту России, блистательному балетмейстеру, руководителю ансамбля танца «Ритмы планеты»; Владимиру Макарову – замечательному исполнителю современной лирической песни; исполнительнице русских и цыганских романсов – Валентине Пономарёвой, чьи концертные программы получали восторженные оценки публики и специалистов. И.А. Михайловский всегда был полон идей, по его инициативе проводились песенные фестивали, начала осуществляться планомерная программа музыкально-эстетического воспитания детей.
В последний период деятельности, когда И.А. Михайловскому пришлось оставить директорский кабинет и дирижирование хором, он со всегдашним азартом и смелостью принялся создавать новое дело – оперную студию, которой руководил с апреля 1994 года и до конца своих дней. Опираясь на опыт концертного исполнения хором оперы С. Рахманинова «Алеко», он успел познакомить туляков с поставленной в студии оперой П. Чайковского «Евгений Онегин», увлечённо репетировал сцены из «Русалки» А. Даргомыжского, «Царской невесты» Н. Римского-Корсакова, «Демона» А. Рубинштейна… 21 февраля 1996 года оперная студия исполнила «Ев. Онегина». На представление оперы дирижировать должен был приехать Иосиф Александрович, но он так и не появился. Перед самым выступлением сообщили, что он внезапно заболел. А 26-го утром пришла скорбная весть о его смерти.
Имя И.А. Михайловского, почётного гражданина города Тулы, кавалера тринадцати правительственных наград, народного артиста России навсегда останется в памяти туляков.
За выдающиеся заслуги в деле музыкального просветительства и в связи с 80-летием со дня рождения в феврале 2000 года Тульской областной филармонии было присвоено имя И.А. Михайловского.
Научные сотрудники Мемориального музея Н.И. Белобородова изучают и ведут научно-исследовательскую работу в области музыкального краеведения Тульского края. Для популяризации творческого наследия выдающегося деятеля нашего искусства И.А. Михайловского сотрудниками музея были собраны интересные материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути музыканта, дирижёра и композитора. Все предметы, а именно: награды, лента почётного гражданина г. Тулы, документы, фотографии, поздравительные адреса, личные вещи, партитуры для хора и песни, концертный костюм, переданные в дар музею женой и дочерью И.А. Михайловского, были представлены в музее на выставке «Для музыки рождённый», открывшейся 28 февраля 2001 года и приуроченной к 5-й годовщине со дня смерти И.А. Михайловского.
Благодаря собранному материалу, в Мемориальном музее Н.И. Белобородова будут открываться новые выставки, проходить музыкальные вечера, композиции из цикла «Именитые туляки», посвящённые памяти И.А. Михайловского.
И.Л. Савко