Тульская областная филармония имени И.А. Михайловского - это одно из старейших концертных учреждений России. Носит имя народного артиста РСФСР И. Михайловского, который долгие годы стоял во главе этой организации.
Дворянский клуб
Филармония, расположенная в историческом центре Тулы, всегда являлась и культурным центром города и в разные годы была местом служения нескольким музам. Здание, которое ныне занимает филармония - памятник архитектуры начала ХХ века, построенное по проекту известного московского архитектора И.А. Иванова-Шица, который применил наиболее модную в то время архитектурную форму эклектики - сочетал приемы неоклассицизма и модерна.
Первоначально оно строилось для Тульского Дворянского клуба, было открыто 14 октября 1912 года в ознаменование 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года и являлось собственно Дворянским клубом до 1918 г. Также в здании была библиотека, одна из лучших в городе.
После революции ее коллекция вошла в состав Тульской городской библиотеки, которая, кстати, и была в этом здании до конца 30-х г ХХ в. В процессе строительства было принято решение о возведении сценической коробки, что позволило впоследствии использовать клубное здание в качестве театрального. После 1918 г. в зданием распоряжался Пролеткульт, театральный зал передавался в аренду различным антрепренерам, нанимавшим театральные труппы, в связи с чем клуб получил название Новый театр. С 1925 года здание было передано Тульскому драматическому театру, которое он занимал до 1971 года. С начала 70-х годов в здании находится Тульская областная филармония.
История многих российских филармоний началась в 30-е годы, когда начали переформировываться концертные агентства и бюро, которые появились еще во времена НЭПа. В 1937 году в Туле начало также работать концертное бюро – родоначальник нынешней областной филармонии. Первый сезон открывали концерты пианиста Якова Флиера и замечательного дуэта Владимира Коралли и Клавдии Шульженко.
В годы войны при Тульском концертном бюро была собрана концертная бригада из оставшихся в городе артистов, которые выступали с концертами в прифронтовой полосе, в госпиталях, воинских частях. 40-е годы отмечены формированием первого филармонического коллектива. Им стал Тульский государственный хор, история которого началась с 1943 г., когда в Туле при отделе искусств облисполкома был организован хор русской народной песни. В 1944 г. на его основе возник профессиональный академический коллектив (рук. В.С. Успенский); в 1945 г. он стал именоваться хором Тульской областной филармонии, а вскоре – Тульским государственным хором.
Иосиф Михайловский
50-е годы. В 1952 г. в Тульскую филармонию на работу приезжает выпускник Московской консерватории, талантливый дирижер Иосиф Михайловский. Более сорока лет он руководил Тульским государственным хором и отдал ему всю свою творческую жизнь, прославив этот коллектив на всю страну. В 1957 г. Тульский хор стал лауреатом Всесоюзного фестиваля в Москве. В этом же году И.А. Михайловского назначают директором, художественным руководителем Филармонии. За годы руководства этим уникальным человеком Тульская Филармония стала одной из самых известных в СССР, все знаменитости той эпохи побывали в Туле на гастролях, а самого Иосифа Михайловского можно назвать филармонической легендой. Он неоднократно отвергал предложения возглавить московские культурные учреждения и коллективы и проработал в Туле около 50 лет, до 1996 г. В 2000 г. Тульской Областной Филармонии присвоено имя И.А. Михайловского.
Послевоенный период отмечен созданием множества коллективов и рождением целой плеяды звезд.
Среди коллективов, сформированных в Тульской филармонии в 60-х гг., можно назвать: ВИА "Электрон" (А. Куценко, В. Андреев, А. Фиалковский); джаз-оркестр п/у известного в стране музыканта, ныне джазовой легенды Анатолия Кролла, в котором солировали ставшие популярными в СССР - Валентина Пономарева, Вадим Мулерман, Владимир Макаров; ансамбль цыганской песни "Черный жемчуг" п/у И. Портаненко (солистки Александра Ибрагимова, Алла Ибрагимова). С оригинальным номером с куклой (вентрология) в концертах у А. Кролла выступала Э. Потапова, закончившая свою карьеру в начале 90-х гг.
В начале 70-х годов на работу в Тульскую областную филармонию пришли артисты разговорного жанра В. Остапенко и И. Поляков. Этот яркий дуэт в жанре «парного конферанса» на протяжении своей почти 40-летней истории работал в различных коллективах Филармонии («Красные маки», «Лейся,песня», «Ритмы планеты», «Электрон», в концертном отделе).
В 1976 г. возникает ансамбль "Красные маки", достигший всесоюзной популярности, выезжавший на зарубежные гастроли и в разные годы аккумулировавший в своем составе артистов, продолживших карьеру в других известных коллективах или самостоятельно. Пластинки «Красных маков» выпускались огромными тиражами.
Ансамбль «Лейся, песня», вошедший в историю советской эстрады, несколько раз менял составы и после 1978 года работал в Тульской Филармонии п/у М. Шуфутинского. В составе ансамбля «Фанты» в конце 70-х в филармонии работал Игорь Тальков. В этот же период в Туле начал работать ансамбль танца "Ритмы планеты" п/у Б. Санкина.
80-е годы были отмечены активным расцветом творчества. Прошли гастрольные поездки в Польшу.
В эти же годы в Тульской филармонии были созданы и работали известные в России коллективы и артисты: в 1981 г. – группа "Карнавал" (В. Кузьмин, А. Барыкин, Б. Выпов); в 1983 г. – ансамбль "Интервью" (А. Захаров, В. Казиненко); в 1986 г. - группа "Салют" под руководством Сени Сона (Семен Канада) (солисты: В. Легкоступова, В. Сорокин); в 1989 г. – группа "Блеф" (рук. Л. Гревнов).
В 1986 г. в Филармонии создан ансамбль “Левша” под управлением В. Пономаренко, который также руководил и ансамблем «Иван-да-Марья». В начале 80-х гг. в составе анс. «Калейдоскоп» работал солистом известный «песняр» Л.Борткевич.
Необходимо также отметить плодотворную и разнообразную деятельность, которую вел в эти годы (и ранее) камерный оркестр Филармонии «Ричеркар» п/у виолончелиста В.Подгайнова (Долгорукого) и дирижера Ю.Николаевского.
Многие инициативы 90-х годов связаны с именем Генриха Самойловича Гиндеса (худ.рук. филармонии с 1993 по 2003 г.). С 1998 г. берет начало фольклорное направление – начинают работать ансамбли: "Услада" под руководством М. Федосеевой и “Ладушки” под руководством Е. Рудневой. В 1999 г. родилась Детская филармония (худ.рук. Е. Руднева). После многолетнего застоя оживляется гастрольная деятельность, а том числе за рубеж. География гастролей весьма обширна. Это и соседние Орел, Калуга, Курск, и юг России (Белгород, Краснодар, Ростов), и культурные столицы (Москва и Санкт-Петербург), и Украина (Полтава, Сорочинцы). В 1996 г. большой группе артистов Филармонии присвоены почетные звания. Заслуженными артистами РФ стали: В. Коробков, А. Куценко, Я. Нускольтер, А. Семин, С. Пудовочкина, В. Сладков, А. Фиалковский, Г. Шеверёв.
В 2003 г. к руководству Филармонией приходит Николай Дмитриевич Сальков. В 2004 г. артисты Филармонии (ансамбль «Услада») в составе правительственной делегации едут во Францию (Канны). Концертный и эстрадный составы Филармонии продолжают пополняться новыми именами.
В 2012 г. Филармонию возглавила Елена Юрьевна Руднева. Коллектив Филармонии во главе с новым руководством считает приближающийся 75-летний юбилей Филармонии действенным стимулом к активизации самых современных форм творческой работы.