Андрей Тимофеевич Болотов - знаменитый тульский энциклопедист, русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России.
Андрей Болотов родился в Тульской губернии, в деревне Дворяниново Алексинского уезда, 7 октября 1738 года. Его отец был полковником, мелкопоместным дворянином. Детство Андрея Тимофеевича прошло в Прибалтике и Финляндии. Он не получил систематического образования, обучаясь то в пансионах, то у частных преподавателей. Один год он провел в Петербурге в частном пансионе, но после смерти родителей вернулся в Дворяниново. Незадолго до начала Семилетней войны он поступил на военную службу, был произведен в офицеры. Во время войны он служил при канцелярии в Кененгсберге переводчиком у русского военного губернатора Восточной Пруссии.
В июне 1762 года, после Указа о вольности дворянства, вышел в отставку, снова вернулся в Дворяниново для того, чтобы заниматься хозяйством. Он много времени посвящал литературе, в том числе иностранной, вел интересные агрономические наблюдения. Позднее Болотов вступил в Вольное экономическое общество и являлся одним из самых активных его участников. Некоторые из его статей были опубликованы в «Трудах» общества.
Признание нашло Болотова, когда он получил высокую должность – его назначили управителем личных имений Екатерины II в Клясовской волости, а позднее он начал управлять дворцовой Богородицкой волостью. Некоторое время он издавал первый российский агрономический журнал «Сельский житель», а также являлся редактором "Экономического магазина". Его творческая жилка вкупе с собственными многолетними исследованиями и наблюдениями, а также изучением крестьянского опыта, западноевропейских сельскохозяйственных теорий дали возможность для начала развития отечественной агрономии. Он издавал труды, направленные на распространение и популяризацию сельскохозяйственных знаний, попутно занимаясь не только изучением агрономии, но и медициной, живописью.
Именно Болотов первым в России в своем монументальном труде «О разделении полей» предложил широко использовать севооборот, учитывать природные местные условия, в том числе погоду и почву, для возделывания культурных растений, выступал за применение удобрений. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений, первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав».
Садоводство было его истинной любовью, и в своем имении он активно занимался не только разведением, но и выведением новых сортов плодовых культур, предвосхитив, таким образом, успехи Мичурина. Все то, что мы сейчас называем гибридизацией, он первым начал использовать в силу своих возможностей.
Такое самостоятельное, но разностороннее образование послужило хорошим фундаментом для литературной деятельности Болотова. Его мемуары "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков", являются наиболее известным из его произведений. В этом труде содержится уникальный по своей подаче и осмыслению материал, охватывающий историю русского общества с 1738 по 1795 год. Подтверждением признания служит то, что его мемуары выдержали не одно издание, в том числе они были переизданы и в ХХ веке. В своих «Записках» он ярко и занимательно излагал события России, начиная с царствования Петра I до Екатерины II. Он упоминал и рассматривал участие России в многочисленных войнах, в том числе с Фридрихом II, Турцией, Польшей, Швецией. Особенную ценность представляют такие его труды, как прижизненные публикации "Детской философии, или нравоучительных разговоров между одной госпожой и её детьми, сочинённых для споспешествования истинной пользы молодых людей», изданной в Москве в двух частях, в 1776—1779 годах, "Путеводителя к истинному человеческому счастию...", в 3-х частях, изданного там же в 1784 году, "Чувствований христианина... ", увидевших свет в 1781 году.
Кроме самостоятельного творчества, он очень увлекался переводами. Некоторые из них были изданы, некоторые так и остались в рукописном варианте, переплетенные и вошедшие в число книг его личной библиотеки. Судьба его произведений не всегда была схожа. Лишь малая часть его книг увидела свет еще при его жизни. Гораздо большая часть так и осталась в рукописях, была развезена его потомками в разные уголки страны.
Сбор болотовского наследия начался сравнительно недавно. В настоящее время материалами о его жизни и творчестве, в том числе и на ниве создания отечественной агрономической науки и культуры, обладают такие библиотеки и фонды, как Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Библиотека Академии Наук РФ, Пермский областной архив и другие. Его перу принадлежат более 350 томов научных и литературных произведений.
Андрей Тимофеевич Болотов был первым русским ученым-агрономом, и по масштабам его энциклопедических знаний и достижений его имя можно было бы поставить в один ряд с М. В. Ломоносовым. На долгие годы его имя было незаслуженно забыто и почти вычеркнуто из истории отечественной науки.
9 сентября 1989 года в Богородицке состоялось открытие памятника Андрею Тимофеевичу Болотову. Бронзовая скульптура выполнена по проекту тульского скульптора Арнольда Ивановича Чернопятова к 150-летию со Дня рождения выдающегося учёного. Памятник расположен на просторной поляне, окаймлённой деревьями, что способствует большей выразительности восприятия образа Болотова. Андрей Тимофеевич изображён стоящим на высоком постаменте с рукописью в правой руке и заложенной за спину левой рукой.
Репортаж об открытии памятника Андрею Тимофеевичу был опубликован в местной газете «Ленинская правда» 16 сентября 1989 г.
Газета из личного архива Третьюхина В.В.
«В День города, 9 сентября 1989 г., многие богородчане пришли в парк – посмотреть на интересное событие – открытие памятника Андрею Тимофеевичу Болотову, чтобы отдать дань памяти и уважения человеку разностороннего таланта, который так много сделал для России и прославил наш город Богородицк далеко за его пределами. У памятника нашему земляку состоялся митинг, который открыл председатель горрайисполкома Владимир Васильевич Третьюхин. Почётным гостем на празднике города Богородицка стал автор памятника – тульский скульптор Арнольд Иванович Чернопятов. На митинге выступили член Союза художников СССР, один из инициаторов восстановления дворцово-паркового ансамбля Пётр Андреевич Кобяков и популяризатор творчества Болотова учёный агроном Иван Алексеевич Киселев. Когда председатель горрайисполкома сдёрнул покрывало с памятника – перед присутствующими предстала величественная фигура талантливого учёного, человека энциклопедического ума. К подножию памятника легли цветы» (Автор - Ирина Клепикова).
На фото: Чернопятов Арнольд Иванович, председатель горрайисполкома Третьюхин Владимир Васильевич (инициатор установления памятника), первый директор Богородицкого дворца-музея Полищук Светлана Алексеевна (первая справа) после церемонии открытия памятника.