Николай Михайлович Афанасьев - один из виднейших конструкторов стрелкового вооружения.
Рождение конструктора
Николай Афанасьев родился 14 ноября 1916 г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области, в 1934 окончил семилетку, а в 1938 — техникум механизации сельского хозяйства в Торжке. В 1939 г. был призван в армию.
Служба в танковых войсках на Дальнем Востоке (в Монголии) кардинально изменила жизнь начинающего конструктора. Именно там, побывав на военном аэродроме и познакомившись с образцами вооружения советских и японских самолетов, сержант Афанасьев в 1940 г. разработал проект двуствольного авиационного пулемета с весьма оригинальной для того времени автоматикой: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезаряжение второго и наоборот. Таким образом, техническую скорострельность удавалось увеличить до 4000 выстрелов в минуту.
Вскоре информация о Н. Афанасьеве и его чертежах попала к Г. К. Жукову, который немало сделал для становления талантливых конструкторов. После этого сержанта срочной службы перевели в штаб армии, который располагался в Улан-Баторе. Там ему предоставили помещение, два месяца срока и полное содействие в творческой работе. После того, как труды Н. М. Афанасьева одобрили спецы из штаба, он был направлен в подмосковный поселок Щурово на научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения.
Шел 1941 год, на просторах Родины уже гремела война. Когда фронт подошел к Москве, работы на полигоне были прекращены. Сержант срочной службы Николай Афанасьев участвовал в обороне Рязани, освобождении города Михайлов. В феврале 1943 его отозвали на полигон НИПСВО. Следующие пять лет он трудился рука об руку с известными конструкторами А. И. Судаевым, М. Т. Калашниковым. Работа на полигоне стала хорошей школой становления его как конструктора-оружейника.
Американцам – «ОТКАЗАТЬ»!
Николай Михайлович Афанасьев успешно решил проблему предохранителя от двойного заряжания минометов. Дело в том, что когда стрелок ведет огонь с высокой скорострельностью из миномета, при ошибочном заряжании одного и того же ствола второй миной, случался разрыв миномета, что влекло за собой гибель и увечья окружающих. Конструкция предохранителя Афанасьева, отличавшаяся простотой и высокой надежностью, спасла немало солдатских жизней. В 1944 году началось их серийное производство, в том числе и на Тульском машиностроительном заводе. Эта проблема была актуальна не только для России. После того, как стало известно об изобретении Афанасьева, союзники-американцы хотели купить лицензию на производство предохранителя. Позже, вспоминая последние годы войны, Николай Михайлович рассказывал, что видел на документе резолюцию самого Сталина – "отказать".
Афанасьев - в Туле
В Тульское ЦКБ-14 Николай Михайлович Афанасьев приехал в феврале 1948. Вслед за появлением реактивных самолетов возникла необходимость в новом авиационном вооружении. Разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Афанасьев предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиновым запиранием. Новая схема автоматики позволила в 1,5 раза увеличить темп стрельбы без повышения скорости ведущего звена автоматики и высокую надежность работы оружия. В результате ЦКБ-14 разработало по предложенной схеме 11 изделий, большинство которых было принято на вооружение и составило основу огневой мощи авиационной и зенитной артиллерии послевоенного периода.
В 1954 году была принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту, которая устанавливалась на самолетах ТУ-16, ТУ-95, М-3, М-4, АН-8, АН-12Б, БЕ-6, БЕ-8. В совместной разработке двух талантливых конструкторов впервые вопросы повышения темпа стрельбы и обеспечения живучести ствола решались в комплексе "оружие-патрон". В патроне, специально созданном для этой пушки, использован порох со специальными добавками, замедляющими износ ствола и повышающими его живучесть.
Следующим изделием Николая Михайловича стал 23-мм зенитный автомат, который вошел в состав буксируемой спаренной зенитной установки ЗУ-23. Эту конструкцию он разрабатывал совместно с П. Г. Якушевым. Автомат до настоящего времени стоит на вооружении, а его модификации производятся в ряде стран.
Результатом творческого союза Якушева и Афанасьева стала еще одна совместная работа. В 1962 году в состав самоходной счетверенной установки ЗСУ-23-4 "Шилка" вошел 23-мм зенитный автомат 2А-7 с жидкостным охлаждением ствола и темпом стрельбы 900-1050 выстрелов в минуту. Зенитные автоматы 2А-7 и 2А-14 благодаря заложенным в них высоким боевым характеристикам, надежности работы в различных условиях эксплуатации завоевали международный авторитет и признание. Автоматы состоят на вооружении армий более 28 иностранных государств.
Настоящий талант не знает возраста. В техническом кабинете ЦКИБ СОО (где Николай Михайлович работал с 1960 года) и в Тульском государственном музее оружия, хранятся почти 30 образцов стрелково-пушечного вооружения, созданных Афанасьевым.
Творчество конструктора-оружейника – это постоянная конкурентная борьба, в которой трудно победить. Долгое время Николай Михайлович работал над созданием самого массового вида стрелкового оружия – автомата. Причем эта его конструкторская деятельность проходила в рамках жесткой конкурентной борьбы, когда от Афанасьева требовалось не только выдавать новые прогрессивные идеи, но и предугадать действия конкурентов.
Его образец ТКБ-0136 имел свои преимущества: темп стрельбы до 2000 выстр./мин, за счет надульного устройства - превышение кучность стрельбы вдвое по сравнению со стоящим на вооружении автоматом Калашникова. Но в результате лучшим оказался автомат "Абакан" конструкции Г. И. Никонова.
Не все разработки Афанасьева получили "путевки в жизнь". Так, разработанный в начале 70-х пистолет-пулемет "Букет" прошел полигонные испытания, но не был принят из-за малой эффективности стрельбы.
Уникальность характера Николая Михайловича состоит в том, что он никогда не пасовал перед неудачами, не опускал руки. Конструкция пистолета-пулемета ОЦ-02, разработанная совместно с В. Панфиловым, Д. Плешковым и Н. Трухачевым, оказалась более удачной. Под названием "Кипарис" это изделие запущено в серийное производство. Конструкторам удалось сделать безотказное оружие, всегда готовое к применению. "Кипарис" надежно работает в различных климатических условиях. Пистолет-пулемет снабжен прибором бесшумной стрельбы, лазерным целеуказателем, убыстряющим прицеливание. Удачное технологическое решение не требует сложного дорогостоящего оборудования.
Конструкторская деятельность Николая Михайловича по достоинству оценена Родиной. Афанасьев – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, имеет звание "Заслуженный изобретатель России", ему дважды присуждалась премия С. И. Мосина. Николай Михайлович Афанасьев – кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, награжден многими медалями.
Николай Михайлович Афанасьев ушел из жизни 15 марта 2009 года.
Историко-патриотический сайт города Тулы
warszone.narod.ru›biography/untitled1.html