В 1919 году в Туле был создан Детпролеткульт – первая в стране детская коммунистическая организация, предшественник пионерской организации.
Он вырос из инициативы Григория Каминского создать для детей-сирот и детей, чьи родители на фронте, интернат на основе полного самоуправления, и объединил детей 10 – 15 лет. Крупская позднее писала в ЦК РКСМ: «Детский пролеткульт был хороший в Туле». Намечалось собрать детей рабочих местных заводов - оружейного, патронного и сахарного. Здесь их собирались кормить и учить. Задача "кормить" не случайно стояла на первом месте - город голодал, многих детей отправили к родственникам по деревням. Узнав о дармовом питании, в Губдетпролеткульт записалось несколько сотен детей самого различного социального происхождения. К удивлению организаторов, в это объединение потянулись дети не только из семей рабочих. Вскоре ячейки детского пролет¬культа появились в уездных городах Белеве, Богородицке и окружающих их селах.
Сохранившиеся документы определяют Детпролеткульт как организацию, которая «... должна воспитать из ребенка будущего коммуниста, беззаветно преданного борьбе за дело рабочего класса, воспитать бес-страшного, стойкого и уверенного в себе революционного борца».
К лету 1919 года в организации состояло около 800 ребят, в 1920 году — более 3 тысяч детей губернии. Для обучения детей организовали в мастерские и студии, создаются кружки – музыкальный и драматический, учебные мастерские – швейная, столярная, сапожная, переплетная.
Детпролеткульт расположился в особняке, принадлежавшем до революции семье Верещагиных, - ныне дом № 43 по улице Бундурина.
В весной 1919 года 30 воспитанников Губдетпролеткульта учредили Детскую Коммунистическую партию (большевиков), членам которой было от 12 до 15 лет. Председателем партии был избран 15-летний Сергей Хайбулин, которого Н. К. Крупская позднее характеризовала как талантливого организатора, влюбленного в свое дело. Через четыре месяца С. Хайбулина на посту председателя партии сменил его сверстник Михаил Лебедев, а Сергей стал редактором газеты «Детский пролеткульт» — органа Тульской Детской Коммунистической партии (большевиков).
19 июля 1919 года была открыта детская партийная школа, где заслушивались доклады о текущем моменте, проводились политзанятия, велось изучение коммунистических брошюр.
К осени новоявленные коммунисты обзавелись собственным партийным органом - газетой "Детский Пролеткульт". Газета была, сначала стенная, потом печатная (тираж доходил до 2 тысяч экземпляров). Газета выходила под девизом: "Дети пролетариев всех стран, соединяйтесь!" Первый номер газеты вышел в свет ко второй годовщине Октября, а всего было выпущено восемь номеров уникального издания, где сотрудниками были исключительно дети.
На боевой смотр дети Пролетариата!
Сегодня революционные рабочие и крестьяне празднуют Великую годовщину Октябрьской Революции. И мы, дети пролетариата, должны выйти на улицу организованны под знамя нашей детской коммунистической партии (большевиков).Не только в этом году будет сознательно праздновать годовщину октябрьской революции Красна я Молодежь и Красная Работница, а сегодня выступаем и мм, сознательны е дети пролетариата, не для того, чтобы вышел и ладно, а для того, чтобы сказать нашим старшим братьям и отцам как дороги нам завоевания великой октябрьской революции. Товарищи дети пролетариата сегодня все на улицу, все на боевой смотр великой армии труда.
Да здравствует Великая октябрьская революция.
Председатель Детской коммунистической партии (большевиков) М.Лебедев.
Формы работы Деткомпартии практически ни чем не отличались от форм работы взрослых партячеек: митинги, собрания, доклады о текущем моменте, политзанятия, изучение коммунистических брошюр и т. п.
Детская инициатива, лишенная, романтики, игры, быстро иссякала, благородные идеи вступали в противоречие с элементами казарменного воспитания, и, в конце концов, ребятам это наскучило. Да и взрослых стало раздражать вмешательство подростков в политическую и хозяйственную жизнь. Просуществовав почти два года, 15 декабря 1920-го решением II Тульской губернской партийной конференции Детская Компартия была распущена, а вскоре прекратил работу и Детпролеткульт.
Краевед Наталия Кириленко придерживается мнения, что Детская компартия вела слишком самостоятельную деятельность, не подчинялась целиком и полностью (подобно комсомолу) "взрослой" РКП(б). Тем более что во "взрослой" компартии были в это время свои проблемы, связанные с "рабочей оппозицией", очень популярной в Туле. А тут еще эти слишком активные дети-коммунисты… Видимо, по тем же причинам – неуместное в условиях советского государства самоуправление и слишком большая самостоятельность – был расформирован и Детский Пролеткульт.
Источники:
http://davnym-davno.livejournal.com/263113.html?thread=2754505