120 лет назад небольшое водопроводное хозяйство составляли сети, четыре артскважины в черте города, две паровые машины, четыре насоса.


Нынешний Горводоканал – это сложнейшая широко разветвленная система взаимосвязанных объектов жизнеобеспечения города, которая действует круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Для выполнения этой задачи требуется слаженная и гибкая работа всех служб водопроводно-канализационного хозяйства, чтобы вода, добытая из-под земли за 35–68 км от города, «добралась» до крана в квартире.
Для этого водоканал насосами поднимает воду на высоту 310–340 метров, очищает от железа и дезинфицирует, при этом ведет постоянный лабораторный контроль, затем доставляет и распределяет по городу.



Немного истории


В 1915 году в Туле проживало около 130 тыс. жителей, водопровод имел мощность 4,3 тыс. м3 в сутки, что составляло 32 литра на 1 человека.

 
С течением времени расширение мощностей городского водопровода стало жизненной необходимостью, однако существенным сдерживающим фактором было отсутствие городской системы водоотведения. Строительство первой очереди городской канализации в 1926–1929 гг. стало стимулом для расширения городского водопровода.


В тридцатые годы в городе начинается крупное промышленное и гражданское строительство, население города быстро растет. Строятся Ново-Тульский металлургический завод, завод «Новая Тула» – ныне Комбайновый завод, расширяются Тульский оружейный завод, Патронный и ряд других предприятий.


Начинается строительство мощного по тем временам Медвенского водозабора, в 1934 году он вступает в эксплуатацию и дает городу дополнительно 11,5 тыс. м3 в сутки.


Вода со станции II подъема Медвенского водозабора по напорному деревянному водоводу диаметром 500 мм поступала до Щегловских резервуаров, далее самотеком – в Толстовский под- земный резервуар у Стадионного проезда, откуда вода насосами подавалась в водонапорную башню, которая просуществовала до 1959 года, а из башни – в водопроводную сеть города.


В тридцатые годы в Туле развернулись большие работы по строительству разводящих сетей с установкой водоразборных колонок, которые работали только в дневное время, на ночь закрывались смотрителями на замок.


К 1938 году население города увеличилось до 280 тыс. человек, бурное развитие промышленности требовало дополнительного количества питьевой воды.


Контора по проектированию водоснабжения и канализации населенных мест «ГОСВОДОКАНАЛПРОЕКТ» в 1938 году в «Проектном задании на реконструкцию водоснабжения г. Тулы» рассматривала перспективное водоснабжение только за счет поверхностных водоисточников – водохранилищ на реках Упа, Сежа, Тулица, слиянии рек Большая и Малая Крушма и из реки Оки.


После сравнения технико-экономических показателей вариантов реконструкции выбор был сделан в пользу строительства Гнездинского водохранилища на реке Тулице проектной мощностью 64 тыс. м3 в сутки .
В 1939–1940 годах началось его строительство. Отечественная война 1941–1945 годов вынудила прекратить строительство водохранилища.


В годы Великой Отечественной войны тульский Водоканал продолжал устойчиво работать, обеспечивая горожан питьевой водой и отводя стоки В 1952–1958 годах был построен водозабор в Комсомольском парке мощностью 7 тыс. м3 в сутки.


Одновременно расширяется Медвенский водозабор. Общая подача воды в город достигает уже 76 тыс. м3 в сут.
Несмотря на большие объемы строительства объектов водоснабжения, все-таки они отставали от темпов ввода в эксплуатацию жилья.



Строили, прокладывали, расширяли...


Одновременно со строительством водозаборов по улицам города прокладываются водоводы, магистральные и разводящие сети водопровода.


Строятся перекачные и повысительные насосные станции, квартальные и внутриквартальные сети канализации, коллектора, перекачные насосные станции канализации.


Благодаря инициативе и настойчивости директора Водоканала (с 1969 по 1990 гг. ) Дмитрия Владимировича Кузнецова была построена и в декабре 1981 г. сдана в эксплуатацию новая производственная база с административным корпусом, бытовыми помещениями для всех служб, с производственными мастерскими и гаражом.


Но как Водоканал ни наращивал мощности подземных сооружений, дефицит воды в городе оставался. Основной причиной дефицита являлось истощение упинского водоносного горизонта.


Наряду со снижением производительности артскважин ухудшалось и качество воды: увеличивались жесткость и содержание железа.


Для теплоснабжения и горячего водоснабжения г. Тулы Минэнерго СССР в 1980 г. утвердило технический проект строительства Ново-Тульской ТЭЦ.


Потребность ТЭЦ в воде питьевого качества была определена в 84,6 тыс. м3 в сутки.
С целью обеспечения питьевой водой Ново-Тульской ТЭЦ и г. Тулы, а городу требовалось в 1995 г. 390 тыс. м3 в сутки и на перспективу в 2005 г. – 450 тыс. м3 в сутки, и для улучшения качества воды, институт «Гипрокоммунводоканал» в 1982 году разработал технический проект водозабора из реки Оки мощностью 150 тыс. м3 в сутки, в том числе: первая очередь – 50 тыс. м3 в сутки.


В связи с перестройкой и переходом на рыночные отношения Горводоканал стал принимать от предприятий объекты водоснабжения и канализации.


Для эксплуатации и восстановления вновь принятых водопроводноканализационных сетей и сооружений были увеличены штаты существующих цехов и подразделений, созданы еще два участка, которые были обеспечены всей необходимой техникой, специалистами и материалами. Снабжение населения водой – это только половина задачи для Горводоканала, ее еще надо отвести от жилья и промпредприятий и очистить перед сбросом в открытые водоемы.



Не забудем про очистку


Очистные сооружения канализации (ОСК) г. Тулы были запроектированы на расчетный срок (1975 г.) мощностью 250 тыс. м3/сутки с возможностью расширения на перспективу (1985 г.) до 450 тыс. м3/сутки.


Строительство ОСК началось в 1968 году, I очередь была введена в эксплуатацию в 1976 году, II очередь – в 1977 г.


Очистные сооружения канализации (ОСК) находятся в работе без остановки 37 лет, за это время на сооружениях не было ни одной аварии, качество очистки всегда соответствовало проектным показателям.
С прекращением сброса неочищенных сточных вод в открытые водоемы экология р. Упы возродилась, на выпуске с ОСК в реку рыбаки постоянно ловят рыбу.


Стабильная работа ОСК – заслуга слаженного коллектива подразделения, его ветеранов: Вяличкина В. А., Башковой Т. Н., Янчука В. Г., Поповой В. Ф. и др. под руководством начальника ОСК – Фокановой Надежды Васильевны, которая начала работать в этом подразделении сразу после окончания института и работает уже 38 лет. В настоящее время за эксплуатацию сетей водопровода и канализации отвечает основная служба предприятия, имеющая разветвленную структуру и объединяющая водозаборы, сети и насосные станции водопровода и канализации, диспетчерскую службу, участок по ремонту и перекладке сетей, участок по благоустройству – это Служба водопровода и канализации (СВиК) под руководством начальника службы Федотова Тимофея Викторовича. В службе работает почти половина всех работников предприятия – около 700 человек.



В 2012 году совместно с подрядной организацией была проведена научно-исследовательская работа по созданию перспективной схемы развития водоснабжения и водоотведения города Тулы до 2025 года. Одним из результатов этой работы является создание электронной схемы водоснабжения и водоотведения с возможностью проведения гидравлических расчетов.



Гордость и уважение


К славным трудовым династиям ОАО «Тулагорводоканал» относятся семьи: Варгиных – общий трудовой стаж 158 лет, Медведевых – 133 года, Македоновых – 120 лет, Масловых – 110 лет, Волковых – 99 лет и другие.


За самоотверженный труд на благо город 166 работников предприятия награждены Почетными грамотами администрации города, 83 – награждены Почетными грамотами и другими знаками отличия администрации Тульской области и региональных организаций, 86 человек награждены Дипломами или Почетными грамотами Госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Министерства регионального развития РФ.


14 работникам предприятия Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник ЖКХ РФ», 15 работников имеют государственные награды, 36 работникам ОАО «Тулагорводоканал» присвоено звание «Почетный работник ЖКХ».


Тульский Водоканал с 1995 года участвует во Всероссийских конкурсах на лучшее предприятие, работающее в новых экономических условиях.


Участвуя во «Всероссийском конкурсе за эффективную работу и конкурентоспособность в новых экономических условиях», МП «Тулгорводоканал» было награждено Дипломом III степени Госстроя РФ по итогам за 1998 год. По итогам за 1999 год Муниципальному предприятию «Тулгорводоканал» присуждается Диплом I степени «За эффективную работу и конкурентоспособность в новых экономических условиях», как победителю во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие жилищно-коммунального хозяйства.


В этом же году МП «Тулгорводоканал» награждено Юбилейной грамотой в честь 350-летия ЖКХ РФ.


В 2000 году за эффективность работы в новых экономических условиях МУП «Тулагорводоканал» повторно награждается Дипломом высшей степени «Победитель Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ» и памятным кубком.


14 декабря 2012 года состоялась торжественная церемония вручения ежегодной региональной Премии «Тульский Бизнес-2012». Основная цель премии – подводя бизнес-итоги года, повышать имидж компаний участников премии. В мероприятии приняли участие более 200 представителей бизнес-сообщества региона. Победителем в номинации «Жилищно-коммунальный комплекс» признано ОАО «Тулагорводоканал».



В соответствии с Постановлением главы администрации города Тулы от 30.06.2008 г. № 2445 «О создании ОАО «Тулагорводоканал», Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город Тула «Тулагорводоканал» с 01.07.2008 года реорганизовано в форме преобразования в Открытое акционерное общество «Тулагорводоканал».



Читайте также о тульском водопроводе http://btula.ru/fullbrend_303.html



Информация предоставлена пресс-службой ОАО «Тулагорводоканал»