Капитолина Иосифовна Хрящева (17.10.1913 – 16.12.2013) - народный судья Кимовского районного народного суда Тульской области, с 1961 года  – его председатель.



Капитолина Иосифовна родилась 17 октября 1913 года в деревне Тейково Тульской области в семье крестьянина-середняка. Родители ее после революции сразу вступили в колхоз. После школы Капитолина работала заведующей начальной школы, боролась с неграмотностью на селе среди детей и взрослых. В годы Великой Отечественной войны, когда все мужчины ушли на фронт, возглавила колхоз имени 1 мая в Ивановской области.


Как шутила Капитолина Иосифовна, ее биографии хватило бы на четверых: она родилась в 1913 году при Николае II, пошла в школу при Керенском, начала работать при Советской власти, а пенсию получала уже в демократической России.


В далекие 20-е годы школьная учительница из Ивановской области вышла замуж за военного. С двумя чемоданами (“в одном его форма, в другом – моя одежда”) они изъездили полстраны, пока супруг не получил назначение в столицу – он стал начальником отдела кадров штаба Московского военного округа. К тому времени Капитолина Иосифовна закончила заочно Московский юридический институт и в 1936 году стала народным судьей 10-го участка Таганского района Москвы.


Ее карьера складывалась очень успешно: уже через два года ее пригласили в Верховный суд РСФСР на должность консультанта судебной коллегии по уголовным делам. Капитолина Иосифовна работала под началом туляка Бочарова. Все дела, что поступали в суд в порядке надзора, сначала шли к ней, а потом уже к членам Верховного суда.


Жить в Москве было страшно в то время - не вдаваясь в подробности разгула сталинских репрессий, рассказывала Капитолина Иосифовна. Но едва отступила постоянная угроза ареста, как началась война.


– Муж ушел на фронт и погиб, Верховный суд эвакуировался в Ульяновск, а я с тремя детьми тогда осталась в Москве. Каждый день с детьми бежать в бомбоубежище – удовольствие ниже среднего, и я решила уехать к матери в Ивановскую область. До марта 1945 года работала в деревне председателем колхоза, а потом вернулась в столицу. Работала, как и прежде, в Верховном суде, и вдруг в феврале 1947-го приказ: надо ехать в село Михайловка Московской области (теперь это город Кимовск нашего региона) народным судьей. У меня шок. Меняется не только привычный образ жизни, но и материально я очень теряла: в Верховном суде получала 1200 рублей, а народным судьям платили по 890. Две недели обивала пороги горкома партии в Москве, а в ответ: “Или езжай, или клади партбилет на стол”. Ради детей пришлось подчиниться. Приезжаю сюда. Деревня деревней. Одна улица, застроенная одноэтажными домами. Снега по колено. Суд – приземистый барак с печным отоплением. Жить негде. Разместились с детьми в комнате при суде. На шестнадцати метрах мучились 9 лет, пока нам не дали квартиру. Честно признаюсь, и не знаю, как выжила…


За сорок лет судебного стажа Капитолина Иосифовна рассмотрела тысячи уголовных и гражданских дел, но лишь одно из них вспоминала, как будто процесс был только вчера. В конце 40-х на скамью подсудимых попала пожилая женщина. К ней в деревню Кашино из Ленинграда приехала внучка: родители девочки погибли в блокаду. Чем кормить ребенка: разруха, голод? Старушка похитила у соседки мешок картошки.


– По указу от 4 июня 1947 года ее надо было, как минимум, на 6 лет сажать, - рассказывает Капитолина Иосифовна. - Я не смогла. Вспомнила своих детей, как войну переживали. И дала условное лишение свободы. Что удивительно, областной суд оставил приговор в силе, но прокурор написал протест на мягкость наказания в Верховный суд. Мое счастье, что дело попало в руки Риммы Николаевны Цвикевич (мы с ней вместе работали много лет в Верховном суде). Протест отклонили. Возвращается дело из Москвы, а с ним конверт с надписью “для председателя”. Вскрываю - там записка от Риммы Николаевны: “Хрящик, больше так не делай”. Это был отчаянный поступок по тем временам…


С 14 февраля 1947 года Капитолина Иосифовна работала в Кимовском районе (тогда — Московской области): два года народным судьей и более 8 лет судьей 1-го участка Кимовского района. В 1957 году она стала народным судьей Кимовского районного народного суда, а в 1961 году — его председателем. С этой должности в 1977 году Капитолина Иосифовна и ушла в отставку.


Более 30 лет жизни отдала Капиталина Иосифовна отправлению правосудия в Кимовском районе Тульской области, а всего профессии судьи - 40 лет. Принципиальная, справедливая она по праву заслужила уважение жителей района. В копилке наград Хрящевой орден «Знак Почета» и семь медалей за добросовестный труд.



17 октября 2013 года Капитолина Иосифовна Хрящева отметила свой 100-летний юбилей. Торжественное мероприятие в честь дня рождения проходило в здании Кимовского районного суда.  Поздравить юбиляра приехал губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он отметил, что Капитолина Иосифовна прожила неординарную жизнь: «Я считаю, что туляки должны видеть своих героев в лицо, - сказал Груздев. - Надо знать, какие сильные люди живут на Тульской земле. Вы для нас - флаг».


Сама виновница торжества рассказала, что во время своей работы в суде она старалась больше уделять внимание делам с участием женщин и несовершеннолетних.


16 декабря 2013 года Капитолина Иосифовна Хрящева ушла из жизни. Похоронена на Аллее славы Смоленского кладбища, недалеко от Тулы.




Источник: Книга Парамоновой И.Ю. "Летопись тульской судебной системы. 1777 - 2007