Иван Иванович Затевахин (1901, дер. Кобылинка Ефремовского уезда, ныне Кытино Ефремовского района – 1957), один из первых командиров и организаторов воздушно-десантных войск

 

Нет задач невыполнимых

 Август 1941-го. По шоссе Васильков–Киев враг рвется к столице Украины. Под его натиском ослабленные потерями полки 147-й стрелковой дивизии начали отходить. Командир дивизии попросил у штаба армии подкрепления. На помощь была направлена 212-я воздушно-десантная бригада полковника Затевахина. Когда она прибыла к месту боя, наша пехота была уже оттеснена за огневые позиции артиллерии, но пушкари беглым огнем вынудили наступающего противника залечь.


«В самый критический момент артиллеристы с удивлением увидели бодро шагавшего по их огневым позициям полковника с авиационными петлицами. Это и был Затевахин. Попросив артиллеристов прибавить огоньку, полковник развернул свои батальоны. Стоя в окопе, он сквозь густой дым от разрывов снарядов и мин пристально всматривался туда, где залегли вражеские цепи, – так описывал этот эпизод маршал Иван Баграмян, бывший в то время начальником оперативного отдела армии. – Взлетели три красные ракеты. Командир десантников выпрыгнул из окопа. Не оглядываясь, он с автоматом в руках бросился вперед. Словно из земли поднялись бойцы и командиры с голубыми петлицами… Бросок был настолько стремительным, что немцы не успели организовать огонь. А десантники уже пустили в ход штыки. Гитлеровцы показали спину. Десантники неотступно преследовали их».


Иван Иванович Затевахин (1901, дер. Кобылинка Ефремовского уезда, ныне Кытино Ефремовского района – 1957, Москва) был человеком большого личного мужества, опытным десантником и обстрелянным командиром. В 1936 году он принял один из трех авиадесантных полков, сформированных на Дальнем Востоке. Два года спустя его назначили командиром 212-й воздушно-десантной бригады – таких бригад в Красной Армии было создано всего 6. В 1939-м бригада Затевахина громила японцев у реки Халхин-Гол. Сосредоточившись в районе монгольского города Хамар-Даба, она совместно с подразделениями мотоброневых бригад совершила стремительный марш-бросок в район озера Узур-Нур, где разгромила базу противника. Затем десантники вышли в тыл японцам и завязали бои за высоту Фуи, превращенную в мощный укрепленный пункт – потом на ней в блиндажах и окопах обнаружили около 600 трупов солдат и офицеров врага. За подвиги в этих боях орденами и медалями были награждены 352 бойца и командира бригады.


В апреле 1941 года совершенно секретное Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР предписало сформировать к 1 июня пять воздушно-десантных корпусов. Они развертывались на базе существующих бригад, поэтому 212-ю передислоцировали с Дальнего Востока в Одесский военный округ, где она и встретила Великую Отечественную войну. Вскоре десантников спешно бросили под Киев.


Особенно жестокие бои шли за Голосеево – теперь это окраина города. Там, в уцелевших от застройки перелесках, где до сих пор проглядываются линии окопов, часто находят останки наших воинов и насквозь проржавевшее оружие. «Глохли уши от неумолкаемой артиллерийской канонады, непрерывных бомбежек. Казалось, вокруг нас нет клочка земли, не начиненного свинцом», – писал из госпиталя домой на Урал о тех боях командир отделения роты разведчиков сержант Яков Ватомов, удостоенный звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу при обороне Киева. Десантники стояли насмерть, врага на своем участке не пропустили и отошли только по приказу. Об их подвиге сегодня напоминает название улицы, ведущей к Свято-Покровскому Голосеевскому монастырю – она носит имя полковника Затевахина.


«После боев за Киев командиром корпуса стал полковник И.И. Затевахин – старый парашютист, большой специалист в ведении боевых действий воздушно-десантными войсками», – рассказывал бывший командир бригады в составе этого корпуса Павел Шафаренко. Десантникам была поставлена задача оборонять южный берег Сейма в районе Конотопа от рвущихся вперед танков Гудериана. Сил явно недоставало. Корпус оборонялся на широком фронте в одном эшелоне и почти не имел резервов. Разведка доложила, что враг занял село на другом берегу и готовит переправу. Тогда Шафаренко обратился к Затевахину с просьбой нанести по нему удар огнем корпусного артполка. Иван Иванович идею одобрил, но обещал поддержку огнем только одного дивизиона и лишь в течение пяти минут. Главный удар немцев, заявил комкор, надо ждать в другом месте, у железнодорожного моста. Действительно, сосредоточив крупные силы на узком участке, противник создал там многократное превосходство в силах и средствах и начал форсирование Сейма. Шафаренко свои позиции удержал, а у соседа сил не хватило. «Его позиции прорваны, немцы идут на Конотоп, – позвонил комбригу Затевахин. – Я со своим наблюдательным пунктом еле ушел от их танков. Учтите, гитлеровцы захватили корпусную радиостанцию. Могут быть провокации. До получения новых документов по радиосвязи пользуйтесь только телефоном». Так корпус оказался в окружении, но и в тылу врага продолжал активные боевые действия.


На девятые сутки поступил приказ прорываться к своим. Комкор собрал командиров бригад и, посоветовавшись с ними, объявил решение: сняться под покровом ночи с позиций, скрытно следовать вне населенных пунктов, выдвинувшись к селу Попова Слобода, захватить его и выйти из окружения. Занятое врагом село десантники прошли на машинах с зажженными фарами, фашисты не ожидали такой дерзости и были застигнуты врасплох, когда по ним ударили изо всех стволов. «За успешные боевые действия в тылу врага и выход из окружения Военный совет 40-й армии объявил благодарность всему личному составу корпуса», – отмечал Шафаренко.

…Полковник Затевахин в ходе войны вырос до генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта. В 1944 году Иван Иванович исполнял обязанности командующего воздушно-десантными войсками, командовал Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией, а в 1945–1946 годах был начальником управления ВДВ в составе Военно-воздушных сил. После Победы находился на ответственной работе в Министерстве обороны СССР, стал кандидатом военных наук. К сожалению, его имя сейчас забыто.

 


Валерий РУДЕНКО