Николай Флегонтович Иконников (1885-1970), энтомолог и авантюрист
Сладкая жизнь
Была весна 1918-го года. Старой власти уже нет, новая – в процессе становления. Центральная Россия зажата кольцом фронтов, в стране полыхает гражданская война. Разруха, спекуляция, воровство, бандитизм, голод. «Обнаружены нами хозяйничающие на железных дорогах десятки тысяч мешочников, расстраивающие транспорт. Вместо полагающихся 190 вагонов хлеба для Тульской губернии мы едва получали десяток, и то с трудом», – отмечалось 10 апреля на чрезвычайном пленуме Тульского совета рабочих и солдатских депутатов. Продотряды выгребали у крестьян зерно, оставляя «на едока, у которого отбирается хлеб, по одному пуду 10 фунтов в месяц до нового урожая». Самой ходовой валютой был самогон, сахар шел на вес золота.
За «белым золотом» и направлялся отряд главноуполномоченного Главного сахарного комитета при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ) РСФСР Николая Иконникова – пять десятков революционных матросов. От Москвы до Серпухова ехали двенадцать часов. Дальше поезд пошел еще медленнее. В Туле «четверо членов отряда с винтовками в руках и ручными гранатами за поясом отправились на станцию и вернулись, ведя с собою начальника станции.
Незадачливый чиновник не мог устоять против методов убеждения моих кронштадтцев, и открывавшиеся им возможности были ими широко использованы. Из Тулы в Курск мы ехали по-богатому, – писал он много лет спустя в мемуарах, изданных за границей и опубликованных у нас только в 80-х годах, на волне перестройки. – Два паровоза и сорок пустых вагонов везли мой вагон. Впереди нас, на случай надобности в пустых вагонах, шел еще один пустой товарный поезд, с представителем моего отряда на площадке паровоза для подбадривания паровозной команды… Мои кронштадтцы, не зная ничего и не желая знать о правилах железнодорожного движения, заботились лишь о продвижении вперед, и приставленный к виску машиниста револьвер склонял его к тому же мнению».
Экспедиция оказалась удачной: главноуполномоченный пригнал из Курской губернии и с Украины два эшелона сахара, около тридцати цистерн спирта. Малая толика этого богатства досталась и тулякам.
…Молодые годы Николая Флегонтовича Иконникова (1885-1970) – настоящий калейдоскоп. Студентом-энтомологом Московского университета он дважды побывал с экспедициями в малоизученной Южной Америке, привез из Перу богатую коллекцию насекомых. Потом собирал бабочек на Дальнем Востоке, в Прикаспии изучал саранчу. От научной деятельности отошел перед Первой мировой войной, когда его избрали уездным предводителем дворянства. В 1917-м с головой окунулся в политику, активно участвовал в создании новой партии – Союза земельных собственников, провалившейся на выборах в Учредительное собрание.
Во время октябрьского восстания в Москве, по его собственному признанию, «ежедневно проводил полдня в штабе большевиков за Сухаревой башней, ухаживая за телефонистками и к вечеру возвращаясь с собранными сведениями на Воздвиженку, к юнкерскому училищу». После победы большевиков бежал на Дон, включился в формирование Добровольческой армии и «фактически был первым (и единственным) интендантом армии в первые пять-шесть дней боев. Позднее, с назначением интендантом А. Е. Грузинова, я почти месяц пробыл при нем в должности чиновника для особых поручений, продолжая... заготовлять пищу для фронта». Затем якобы по заданию генерала Алексеева пробрался в Москву, чтобы организовать переброску офицеров в Добрармию.
В мемуарах, как правило, о себе плохо не пишут. Вот и Иконников изображается эдаким удальцом, сумевшим под носом у ЧК (тогда только еще оперявшейся) за полтора года через Главсахар отправить к белым «больше двух тысяч человек». Относиться к этим героическим воспоминаниям и самой цифре надо с осторожностью – изданные в Париже в начале 30-х годов в Париже, мемуары явно имели целью повествованием о беззаветной подпольной работе на белую идею оправдать «порхание» энтомолога между враждующими политическими лагерями и полтора года комиссарства. Так или иначе, какое-то количество «бывших» по каналу Главсахара сумело из красной России уйти.
…Сахарная авантюра началась с шутливого разговора с мелким советским чиновником «из бывших», сетовавшим на низкое жалование. А поскольку тогда, в послереволюционной неразберихе, под крылом неокрепшей советской власти появлялось множество различных управленческих структур, приятель Иконникова предложил чиновнику создать какой-нибудь комитет или комиссию, где сделаться начальником. Со смехом они набросали проект задач комитета по производству сахара, и через некоторое время чиновник стал-таки управделами вполне официально учрежденного Главсахара при ВСНХ РСФСР.
На пост председателя коллегии нового государственного заведения был назначен Данила Жиров – «большого роста полуграмотный рабочий Тульского рафинадного завода». А сам Иконников после первой удачной сахарной экспедиции «вписался» в роль командира военизированного соединения, созданного для эвакуации готовой продукции и охраны сахарных заводов.
Под юрисдикцию Главсахара и, соответственно, руку Иконникова перешло четыре сотни больших и малых сахароваренных заводов, в том числе в Тульской губернии, куда он регулярно наведывался с инспекциями. Состоя при таком этаком богатстве, Николай Флегонтович себя не забывал, пуская часть сахара и спирта налево. В 1919 году ЧК все же добралась до «сахарного комиссара». Иконникову удалось бежать, и наверняка не с пустыми руками: в эмиграции он не бедствовал, благополучно пережил Вторую мировую войну и, достигнув преклонных лет, умер в собственной постели, «при нотариусе и враче».
Валерий РУДЕНКО