Иван Петрович Бутенев (1803, г. Белев – 1836), кругосветный мореплаватель, герой Наваринского морского сражения

 

Виват, лейтенант!


Майским утром 1822 года фрегат «Крейсер» и шлюп «Ладога» ушли из Кронштадта в дальнее плавание. Начальник экспедиции, известный кругосветный мореход капитан второго ранга Михаил Лазарев, имел инструкции морского ведомства привести суда к берегам Северной Америки, чтобы прикрыть прибрежные владения Российско-Американской компании от нападений американцев и англичан. Михаил Петрович тщательно подготовил к плаванию сошедший недавно со стапелей фрегат, оснастив его дополнительными пушками, и собрал в экипаже самых надежных офицеров. В их числе был 22-летний Иван Бутенев, уже пять лет бороздивший воды Балтики.
Мичман держался на корабле так уверенно, будто и родился в море. На самом-то деле Иван принадлежал к старинному, но сухопутному роду. Велся он от Романа Бутенева, которого «за московское осадное сиденье» Василий Шуйский пожаловал поместьем в Белевском уезде. К белевскому дворянству приписывались и его потомки. Отец Ивана, служивший в элитном Преображенском полку, а после выхода в отставку занимавший выборные должности в Тульской губернии, выбрал для старшего сына военную карьеру, а уже сам Иван настоял на учебе в кадетском Морском корпусе. Став гардемарином, он ходил между Кронштадтом и Ригой на галиоте «Факел», плавал на транспортнике «Хвостов» по Финскому заливу, но какой же каботажник не тоскует об океанских просторах?!


…После долгого и трудного плавания по Атлантике корабли месяц провели в Рио-де-Жанейро, пополняя запасы и ремонтируясь, затем вышли в Индийский океан, сделали остановки на Тасмании и Таити и взяли курс к берегам Америки. В пути Лазарев с офицерами занимался научной работой – они корректировали карты, вели океанографические, метеорологические, этнографические наблюдения, которые впоследствии легли в основу научного труда о путешествии «Крейсера». Свой вклад внес в эту работу и Бутенев. Но главное – вместе с другими молодыми офицерами он прошел лазаревскую школу управления судном в сложных погодных условиях и получил бесценный опыт общения с личным составом. В дальнем походе выкристаллизовалось, стало определяющим в его характере особенно ценное для морехода качество – невозмутимое спокойствие, хладнокровие даже в самых тяжелых и опасных ситуациях.


Экспедиция Лазарева провела в «кругосветке» почти три года, фрегат был под парусами 457 дней, однако время, бури и штормы словно не отразились на «Крейсере». Побывавший на корабле после его возвращения в Кронштадт моряк Семен Крашенинников писал: «Щеголем возвратился из вояжа фрегат «Крейсер». Нас, гардемарин, возили тогда осмотреть это образцовое судно. Живо помню, как поразили меня развешенные в батарейной палубе расписания и ортодонансы на чертежах фрегата; какая была чистота и все дышало порядком». Батарейная палуба находилась в ведении Бутенева.


За дальнее плавание Ивана Петровича наградили первым орденом – св. Анны 3-й степени – и произвели в лейтенанты. А вскоре его забрал в свой экипаж Лазарев, назначенный командовать флагманом «Азов». По оценке знатоков это был один из красивейших российских кораблей. Его корпус украшали тонкий орнамент, 12-конечные звезды и большой двуглавый орел, держащий в лапах громовые стрелы, факел и лавровый венок. Кормовой фриз, разделявший был оформлен воинскими атрибутами – знаменами, барабанами, щитами, пушками и пирамидками ядер, а 3,5-метровая носовая фигура изображала воина в золоченом шлеме, доспехах и коротком плаще. Трехмачтовый корабль нес десять прямых и несколько косых парусов, его вооружение составляли 74 артиллерийских орудия.


Боевое крещение «Азов» получил в знаменитом Наваринском сражении 1827-го года, действуя в составе соединенных эскадр России, Англии и Франции против турецко-египетского флота, который превосходил союзные силы по числу пушечных стволов почти вдвое. Прорвавшись во главе русской эскадры сквозь перекрестный огонь батарей у входа в Наваринскую бухту, «Азов» вступил в бой с пятью неприятельскими судами. Он получил значительные повреждения, на нем начался было пожар, самоотверженно потушенный моряками, но все же потопил три фрегата и корвет противника, а также вынудил выброситься на мель и сжег 80-пушечный турецкий флагман. Вражеский флот перестал существовать, а союзники не потеряли ни одного корабля.


В рапорте на высочайшее имя командир русской эскадры контр-адмирал Логин Гейден, державший флаг на «Азове», описывал мужество моряков, в том числе Ивана Бутенева, командовавшего шканцевыми орудиями: «Исполнял свою обязанность как отлично храбрый офицер и, потеряв даже правую руку, которую оторвало ядром, оставался долгое еще время наверху, побуждая людей к исполнению долга и, наконец, не иначе сошел на низ, как после многих убеждений... Во время самой ампутации руки его, услышав громогласное «Ура!», издаваемое матросами при падении мачт с сражавшегося с нами корабля, не внимая ужасной той боли, которую, без всякого сомнения, он чувствовал, вскочил и, махая оставшеюся рукою, соединял с нами свои восклицания и всеми мерами старался ободрять тех раненых, коими кубрик тогда был наполнен». А будущий адмирал Павел Нахимов, который служил на «Азове» лейтенантом, вспоминал другую грань подвига Бутенева: «Надо было любоваться, с какой твердостью перенес он операцию и не позволял себе сделать оной ранее, нежели сделают марсовому уряднику, который прежде его был ранен».


Герои Наваринского сражения были отмечены высокими наградами, а «Азову» впервые в истории русского флота были пожалованы кормовой адмиральский Георгиевский флаг и вымпел «в честь достохвальных деяний». Высочайше предписывалось также всегда иметь в составе флота корабль «Память Азова», на котором поднимать Георгиевский флаг.


Ивана Бутенева наградили орденом св. Георгия и произвели в капитан-лейтенанты. Отсутствие правой руки не помешало ему в дальнейшем командовать бригом «Ахиллес», сопровождать на пароходе «Ижора» прусского принца от Кронштадта до Штеттина, за что Иван Петрович был удостоен ордена св. Владимира 4-й степени, водить бриг «Парис» с Балтики на Черное море и обратно, опубликовать несколько статей по военно-морскому делу. В 1833 году Бутенева назначили флигель-адютантом Его Величества, он принял командование над элитным 12-м флотским экипажем и кораблем «Память «Азова». Перед героем Наваринского сражения открывались блестящие служебные и придворные перспективы, но тяжелое ранение дало о себе знать. В марте 1836 года Ивана Петровича не стало. Было ему тогда всего 33 года.


…Восемнадцать лет спустя, в 1854 году, экспедиция фрегата «Паллада» нанесла на карту остров в Японском море, дав ему имя участника кругосветки «Крейсера» и героя Наварринского сражения нашего земляка Ивана Бутенева.

 

Валерий РУДЕНКО