Василий Иванович Зайцев (1911, д. Каверино ныне Ясногорского района – 1982), Герой Советского Союза, командир танковой бригады

 


От Урала до Праги

 


В Силезии наступающая 61-я гвардейская танковая бригада оказалась перед мощной оборонительной линией врага, основу которой составляли зарытые танки. Чуть высунешься – противник сразу бьет, и очень точно, ведь все пристреляно. Прорываться решили ночью, вспоминал ветеран бригады Вадим Очеретин. Чтобы отвлечь внимание гитлеровцев, на фланге устроили ложную атаку, включив двигатели на холостом ходу. И все равно механик-водитель одной из наших машин замешкался, не решаясь рвануть под огонь. Тут в лобовой люк постучали. Немцы? «Комбриг Зайцев», – раздался голос. Люк распахнулся, офицер склонился к водителю, тихо и спокойно поинтересовался: «Что, приказ – пока ночь, прорываться вперед – вашего экипажа не касается?» Пристыженный танкист взялся за рычаги, приотставшая машина догнала своих. К утру наши танки преодолели заслон и, выбравшись на шоссе, двинулись дальше.


Василий Иванович никогда не повышал голоса, никто не слыхал от него бранного слова, рассказывали его сослуживцы. Он всем своим подтянутым и даже суховатым обликом являл собой безупречного офицера, неизменно точного в речах и распоряжениях – все у него продумано до мелочей, с глубоким знанием дела, техники и возможностей каждого подчиненного. Общение с людьми – всегда уставное, но не казенное: тихая улыбка освещала его лицо, говоря о внутренней доброте и искреннем к тебе уважении. Он не был весельчаком и балагуром, что называется, командиром – душа нараспашку, как иногда изображаются офицеры-танкисты в книгах о войне, но в бригаде его уважали, любили и… побаивались.


Уроженец деревни Каверино Ясногорского района, Василий Иванович Зайцев был кадровым военным – в Красной Армии с 1932 года. До службы успел окончить среднюю школу в Туле, поработать слесарем на фабрике «Феникс», заводе имени Крыленко (в послевоенные годы – «Туласантехнике»), был комсомольским активистом. Мать у него умерла рано, отцу-литейщику после тяжелой работы на заводе было трудно управляться еще и с детьми – забота о них легла в основном на старшего, Василия. Отсюда, может, и брало начало его всегда серьезное, добросовестное отношение к делу и доброе, заботливое – к тем, кто от него зависел. Когда младшие подросли, Василий поступил в Орловское бронетанковое училище. На фронтах Великой Отечественной воевал с первых недель, был ранен.


 

В марте 1943 года Зайцева назначили заместителем начальника штаба Свердловской танковой бригады (позже – 61-й гвардейской), входившей в состав формировавшегося на Урале добровольческого танкового корпуса. Свердловчане экипировали танкистов, как сейчас сказали бы, всем миром и с любовью. Василий Иванович вспоминал, как с участием тех, кто уже успел понюхать пороху, решался вопрос, какого цвета шить комбинезоны – традиционного темно-синего или хаки: «Мы предложили остановиться на цвете хаки, так как он в какой-то степени маскирует танкиста на поле боя, если ему придется покидать танк. Такими комбинезонами и обеспечили танкистов нашего корпуса».

 

В июне 1943-го бригада отправилась на фронт. Танкисты успели к началу Курской битвы, наступали на орловском направлении. Осенью бригада стала гвардейской, участвовала в освобождении Украины, Южной Польши. Весной 1944 года Василия Ивановича назначили начальником штаба, а в январе 1945-го он заменил убитого комбрига. Было это у населенного пункта Лисув, где бригада вела тяжелый бой с превосходящими танковыми силами противника. Она отбила двенадцать упорных атак «тигров» и «пантер». Ветеран бригады доброволец Валентин Чесноков сказал тогда: «Воюю с 1941 года, провел 46 танковых боев, но в таком, как сегодня, участвовать не доводилось ни разу». Боевые действия танкистов по достоинству оценил командующий генерал Лелюшенко, по словам которого в районе Лисува «неприятелю было нанесено крупное поражение, более 180 танков, принадлежавших 16-й и 17-й танковым дивизиям, пылало на поле боя... Особую доблесть показала наша 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада


А вот в мемуарах самого Василия Ивановича о его личном участии в этих боях мало что говорится – не такой был человек, чтобы хвастать. Между тем именно за Лисув Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза. И опять же – об этом факте, из которого иной сделал бы целую повесть, написал он совсем коротко: «В апреле 1945 года нам предстояло нанести завершающий удар по фашистской Германии… Буквально накануне наступления меня до глубины души взволновало поступившее в бригаду известие о том, что я удостоен звания Героя Советского Союза. 12 апреля командующий 4-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко перед строем бригады вручил мне орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза».


Великую Отечественную Зайцев и его танкисты закончили в Праге. К тому времени полное название их бригады звучало так: Свердловско-Львовская гвардейская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Половина этих отличий на знамени соединения обретена в последний период сражений, уже когда Василий Иванович стал комбригом.


После Победы наш земляк окончил Военную академию Генерального штаба, командовал дивизией, в 1956-1966 годах – Харьковским танковым училищем, с этой должности и ушел в отставку генерал-майором. В последние годы жизни Василий Иванович «перенес инфаркт и другие сложности изношенного сердца», как выразился ветеран бригады Вадим Очеретин. По его словам, «у каждого старого солдата был свой генерал, о котором всегда есть что рассказать сынам и внукам». Для старшины Очеретина и его боевых товарищей таким генералом навсегда остался наш земляк.

 

 

Валерий РУДЕНКО