Арий Давыдович Ротницкий (1885, Тула – 1982, Москва), организатор массовой экскурсии тульских детей в Ясную Поляну к Льву Толстому 
 
Крамольная поездка 
 
Летом 1907 года Ясную Поляну преобразил звон детских голосов – это восемьсот мальчиков и девочек шести – двенадцати лет из рабочих кварталов Тулы приехали в гости к великому писателю. Лев Николаевич радовался им, как ребенок, и с удовольствием веселился с ними. Вместе они купались в Воронке, играли, пели песни. В записной книжке Толстой в тот день написал: «Пришли 800 детей – хорошо». 
 
Массовая экскурсия к опальному писателю вызвала негативную реакцию власть предержащих. «Самый факт хождения детей к графу и устроение ему оваций есть факт развращающий и парализующий христианское воспитание детей. Те, кому дороги христианское воспитание и счастливое будущее детей, должны обратить на это особое внимание», – писал каширский епископ Георгий тульскому епископу Лаврентию. Под этим давлением городской голова Андрей Любомудров, хотя и числил себя радетелем народного просвещения, начал было расследование обстоятельств поездки и намеревался уволить участвовавших в ней учительниц городских школ. Лишь благодаря заступничеству купца 1-й гильдии и самоварного фабриканта Дмитрия Шемарина, владельца крупнейшей в Туле по объему производства и числу рабочих фабрики, бывшего также и попечителем зареченских школ, дело об учительницах спустили на тормозах. 
 
Организатору экскурсии Арию Ротницкому, возглавлявшему на добровольных началах комиссию детских развлечений Тульского отдела Российского общества охранения народного здравия, грозила высылка в Архангельскую губернию. Его отстоял инспектор народных училищ В.Ф. Андреев. Но полицейское управление взяло с Ротницкого подписку о том, что впредь на поездки с детьми он обязуется получать предварительные разрешения, и в дальнейшем каждую загородную экскурсию сопровождали «для охраны порядка» двое городовых. Между тем Ротницкий через несколько дней после массовой экскурсии по приглашению Толстого опять побывал в Ясной Поляне. За обеденным столом гость был посажен на почетное место рядом с Львом Николаевичем, а потом они уединились для беседы, которая длилась около трех часов. Писатель расспрашивал о жизни детей из рабочих семей, тепло отзывался о работе комиссии детских развлечений, а на прощание подарил несколько своих книг и фотографию с автографом. 
 
На расспросы писателя Ротницкий отвечал с полным знанием дела: сын известного в губернии промышленника еще учеником реального училища часто приходил играть с детьми в сиротский дом, завязав крепкую дружбу с его обитателями и их воспитательницей Татьяной Фостер. Вместе с нею мальчик готовил детские праздники, читал книжки младшим, водил детвору на прогулки. Родители видели в сыне будущего горного инженера, но Арий, даже став взрослым и работая служащим на предприятии отца, не изменил призванию – работе с детьми. В комиссии детских развлечений вокруг него собрались такие же энтузиасты. С их помощью он проводил не только экскурсии и праздники. Апрельским днем 1907 года на улицах города активисты комиссии и дети продавали искусственные цветы, изготовленные своими руками, а деньги собирали в кружки с надписью «В помощь сиротам и больным туберкулезом». Сумма набралась немалая – 3650 рублей, которые были переданы обществу борьбы с туберкулезом. 
 
В сентябре 1908 года Арий Давыдович выступил с инициативой создания детской библиотеки. Тульский отдел общества охранения народного здравия выделил на это сто рублей, но организаторы решили еще и устроить сбор книг. «Участвующие с рвением принялись за сборы, рассыпались по всей Туле с просьбами к родителям и детям пожертвовать уже прочитанные книги и отказов почти не получали», – отмечалось в отчете Общества. Ротницкий передал библиотеке и подаренные Толстым книги. Через 2-3 недели было собрано более 700 томов. Для библиотеки сняли квартиру в доме на Миллионной улице, недалеко от Чугунного моста (не сохранился). Сформированный таким образом фонд разделили на части для различных возрастных групп будущих читателей – дошкольников, младших школьников, ребят 10-14 и 14-16 лет. И в январе 1909 года газета «Тульская молва» сообщила: «Общество охранения народного здравия открыло первую в Туле детскую библиотеку. Книги выдаются в залог по 20 копеек плюс взимается месячная плата – 5 копеек. Основная часть книг пожертвована библиотеке Александрой Васильевной Баташевой. Это же общество в лице А.Д. Ротницкого открыло в Туле два бесплатных катка в Пушкинском и Арсенальном садах. Детвора посещает их с удовольствием, отдавая предпочтение Пушкинскому саду, где еще залили огромную ледяную горку»… 
 
Революции бурного 1917-го не вызвали крутых перемен в жизни Ротницкого, он по-прежнему работал с детьми. Первое мая они отметили детским праздником Свободы и шествием. В годы гражданской войны и еще несколько лет после Ротницкий был бессменным руководителем подотделов – охраны детства и дошкольного – губернского отдела народного образования. Выданная Арию Давыдовичу служебная характеристика отмечала, что «несмотря на ужасающие условия военной полосы, дошкольное воспитание в настоящее время по своей стройности и постановке занимает одно из первых мест в ряду других начинаний советской власти». Только за 1918–1920 годы при деятельном участии Ротницкого в Туле были организованы 19 народных детских садов, 9 летних детских лагерей, 11 площадок для игр, 4 детские библиотеки, 2 клуба, трехмесячные курсы дошкольного воспитания. 
 
В 1923 году Арий Давыдович по семейным обстоятельствам переехал в Москву, где сначала работал учителем начальных классов показательной школы Наркомпроса (Народный комиссариат просвещения), а затем надолго – более чем на сорок лет – связал жизнь с Литературным фондом СССР, который занимался бытовым обеспечением писателей. Здесь наш земляк тоже оказался незаменим. Не случайно Александр Фадеев так подписал свою книгу, подаренную Ротницкому: «Дорогому Арию Давыдовичу в день его 20-летней работы в литературе – со старинной дружбой». Константин Паустовский на предназначенном Ротницкому издании «Повести о жизни» пожелал: «Живите долго, будьте здоровы и счастливы!». А Михаил Светлов посвятил ему стихи: «Пусть он нашей лаской в зимний день согреется, /мы его душевным словом наградим, /ведь у нас писателей множество имеется, /а Ротницкий Арий – он у нас один». 
 
В июне 1978 года Арий Давыдович в последний раз побывал в Туле и Ясной Поляне – был почетным гостем Всероссийского школьного литературного праздника, посвященного 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого. И, конечно, много вспоминал тогда о поездке к Толстому, о детях тех лет, об уже далеком, но незабываемом прошлом 
 
 
Валерий РУДЕНКО