«Филипповский» - крупнейшая булочная в Туле, в которой без малого сто лет покупали свежий хлеб горожане.
«Поставщик Двора его Величества»
1 ноября 1908 года газета «Тульская молва» сообщила: «Придворный пекарь Д.И. Филиппов уведомляет почтеннейшую публику об открытии с сего первого ноября отделения придворной пекарни магазина на Посольской улице в доме Соборного». Так в Туле появилась легендарная булочная, с калачами и бубликами, черным и белым хлебом «с пылу с жару», «всевозможными тортами, пирожными и конфектами».
Владельца придворной пекарни Дмитрия Ивановича Филиппова к тому времени уже хорошо знали в Туле. Он был достойным приемником своего отца, Ивана Максимовича Филиппова, поставлявшего хлеб к Императорскому двору и имевшего около сорока хлебных магазинов в крупнейших городах России. Всю торговую сеть, высокий статус и право печь хлеб для императора и его семьи унаследовал сын Дмитрий. В Туле он начал работать в 1880-е годы: открыл несколько магазинов – на Киевской и на Посольской, где продавался хлеб из собственной пекарни.
К 1884 году «кондитерский завод» Д.И. Филиппова производил почти 70 процентов хлебобулочных изделий в Туле. Не удивительно, что именно к Филиппову в 1891 году, во время страшного голода из-за засухи и неурожая, обратился за помощью глава Тулы Ф.Г. фон Гилленшмидт. Филиппов принял решение продавать бедным хлеб со скидкой – по две копейки за фунт (410 граммов), доплачивая полкопейки из своих собственных средств. Ежедневно в течение лета – осени 1891 года Филиппов отпускал беднякам по восемь пудов (пуд - 16 кг) дешевого черного хлеба.
В 1905 году пекари Филиппова присоединились к общероссийской забастовке, закрылись его булочные по всей стране, в том числе и в Туле. Дмитрий Иванович тогда пошел на уступки: согласился поднять зарплату, одобрил работу в две смены, а также ввел праздничный отдых – несколько дней в году, включая церковные праздники. Кстати, на Рождество и Пасху магазины и пекарня Филиппова в Туле не работали вообще.
Открытие нового магазина и пекарни на ул. Посольской стало последним, что успел в своей жизни Д.И. Филиппов. Через месяц после новоселья – 9 декабря 1908 года – придворный пекарь скончался, о чем с прискорбием писали все тульские газеты.
После смерти владельца магазин перешел в ведение Администрации по делам Д.И.Филиппова, но над вывеской булочной на ул. Посольской по-прежнему висел российский герб с императорской короной – лучший знак качества товара в дореволюционной России.
3 марта 1917 года, когда до Тулы дошли известия из столицы о свержении императора, булочники Филиппова стали первыми, кто сбросили с фасада здания герб «поставщика Двора его Величества».
Легенда о таракане
В 1918 году пекарня Филиппова и булочная на ул. Советской были национализированы, магазин на ул. Советской стал называться буднично «Хлеб», но вплоть до 1930-х годов даже в официальных документах в Туле хлебопекарню №1 Центрального рабочего кооператива называли «быв. Филиппова».
Сохранился снимок пекарни середины 1920-х годов: несколько человек в белых куртках месят тесто в огромном чане, рядом стоит мужчина в пиджаке и шляпе – наверное, тот самый приказчик, который еще во времена Филиппова особым образом проверял качество хлеба.
По преданию, приказчик клал хлеб на идеально чистый стол, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму, - такой товар шел на основной прилавок. А весь брак продавали в полцены.
Еще одна деталь на снимке – выложенные декоративной плиткой полы – такие сейчас в Туле можно увидеть только в холле травматологического пункта Ваныкинской больницы, открытой в том же году, что и булочная Филиппова на Посольской. По тем временам это было дорогое удовольствие, но зато чисто и на века.
В пекарнях Филиппова после известной истории с тараканом в булке, описанной Гиляровским, к чистоте и порядку относились с особым трепетом.
- Как вы додумались до саек с изюмом, как-то спросил у Филиппова Гиляровский.
- И очень просто! - отвечал старик.
Вышло это, действительно, даже очень просто. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал - губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.
- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
- Э-тто что? Таракан?! - и сует сайку с запеченным тараканом. - Э-тто что?! А?
- И очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку старик.
- Что - о?.. Что - о?.. Просто?!
- Это изюминка - с! И съел кусок с тараканом.
- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.
Лепнина, калачи и рогалики
Многие туляки и сейчас, когда булочной по привычному адресу на ул. Советской уже нет несколько лет, все еще называют этот дом «Филипповским».
Это была особая, ароматная точка на карте Тулы. Магазин, в который ходили, как на экскурсию в музей. Всех поражала великолепная лепнина и роспись с позолотой на потолке, не хуже, чем в знаменитом «Елисеевском» на Тверской. Резные деревянные витрины и полки под потолок со свежим и ароматным хлебом.
Старожилы рассказывают, что только в Филипповском» были «крутящиеся полки» - для приема хлеба прямо из пекарни.
Но главное - это изобилие хлеба. Во времена Филиппова – это десятки сортов: пеклеванный, бородинский, стародубский и рижский, французские булки, хлебцы, сайки и ситники, с изюмом и маком, разнообразные пирожки (с требухой, кашей, капустой, визигой) и кулебяки, расстегаи, бублики, баранки. Огромный выбор и отменное качество хлеба – отличали все магазины Филиппова.
«Булочная Филиппова всегда была полна покупателей, - вспоминал Гиляровский. - В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать».
Визитной карточкой пекарни Филиппова в Туле были тульские калачи и рогалики, этот хлеб исчез из нашей жизни вместе с булочной на Советской и хвостами очереди во весь магазин к кассам и прилавкам.
Исчезновение бренда
Тучи над «Филипповским» начала сгущаться в 1991 году, когда дом поставили на учет как памятник архитектуры местного значения и в том же году признали аварийным, опасаясь обрушения потолка в торговом зале. На 4 месяца в 1992 году булочную закрыли, торговля шла из тамбура, у входной двери на Советскую.
4 июля 1992 года булочную разрешили открыть после косметического ремонта, причем под новым названием – «Филипповский». Сотрудники магазина, а все они от грузчиков и продавцов до директора – вошли в ТОО и стали первыми и единственными в Туле, кто вернул торговой точке исконное имя. Но оно красовалось над входом в булочную недолго: в конце 1990-х магазин закрыли, началась череда смен вывесок. Очередные арендаторы не пожалели старинную лепнину и плитку: все съел «евроремонт». Про статус памятника истории местного значения к этому времени все как-то благополучно забыли. От «Филипповского» остались только старые фотографии и воспоминания туляков.
Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».