В Туле начала прошлого века каждый горожанин знал, что такое Антоновские и Белолипецкие бани. Они «гремели» в Туле не меньше, чем знаменитые «Сандуны» в Москве.
Дворянский «кайф»
Сегодня поход в баню для большинства горожан – это что-то из категории здорового образа жизни и приятного отдыха. И лишь жители частного сектора, живущие без горячей воды и канализации, могут понять, что такое баня для туляка начала XX века. В городе того времени иначе как в бане помыться было негде. Лишь в некоторых домах Тулы начала XX века имелись особые комнаты с чугунными ваннами, где в специальных чанах дровами подогревалась вода, и домочадцы принимали водные процедуры.
Известная русская поговорка гласит, что в бане все равны. Но она лишь отчасти близка к истине. Действительно, все – дворяне и священники, работяги и мелкие служащие, гимназисты и врачи – в заведенный в каждой семье день обязательно каждую неделю ходили в баню. Особый наплыв был по субботам и накануне церковных праздников, тогда через каждую баню проходило до трех тысяч человек!
Но бани, причем не только в Туле, всегда делились на «дворянские» и «обывательские», или общие отделения. В первых мылись представители голубых кровей, в других – все прочие. В «дворянских» отделениях имелась комната отдыха – «кейф» (ее называли от арабского слова «кейф» - получать удовольствие, теперь мы говорим «кайф»), где подавали чай, здесь же можно было получить ряд косметических услуг – постричься, побриться, срезать мозоли, поставить банки для улучшения кровообращения или устроить для оздоровления кровопускание.
Женщинам заваривали череду для белизны лица или предлагали особый отвар из миндальных орехов. Цена в дворянских и обывательских отделениях была различной. В 1913 году, например, в общих банях в Туле мылись за 10 копеек, с каждого клиента дворянского отделения брали по 35 копеек, с женщин по 25 копеек. Но стоит отметить, что никто, понятное дело, при входе в баню не спрашивал у человека его послужной список и не интересовался его происхождением.
Дворяне, конечно, в общие бани не ходили, а вот обычные люди, при наличии средств, вполне могли попариться и рядом с губернатором.
В кино, а заодно и помоемся
В начале XX века в Туле имелось пять самых известных городских бань: на Пятницкой – баня А. А. Белолипецкого, на углу Грязевской и Рубцовской – Г. К. Антонова, на Набережной Упы – Попова, у патронного завода на ул. Гармонной и в Чулково – Герасимова. Каждая из них имела свою особенность.
Антоновские бани были самыми дешевыми в городе, то есть общими, и здесь, как и в заведении у патронного завода, приводил себя в порядок рабочий люд. Причем внешне здание Антоновских бань выглядело как какой-то дворец, внутри была лестница сказочной красоты. Старожилы рассказывают, что до сих пор помнят чугунные краны с массивными деревянными ручками, резные деревянные диваны в предбаннике, стены, выложенные изразцовыми плитками.
Владелец чулковской бани Герасимов рассчитывал на более богатую публику, поэтому в августе 1913 года устроил в своем заведении «синематограф». Он долго обивал пороги городской управы, добиваясь решения этого вопроса, и в итоге настоял на своем. Купил необходимое оборудование, сделал уютный зал, сдал его в аренду, и уже в сентябре здесь прошли первые сеансы. Чтобы не тратиться на счета за электроэнергию городской станции, Герасимов при бане соорудил собственную мини-электростанцию.
Но с точки зрения расположения и предлагаемых услуг самой «крутой» среди туляков считалась баня А. А. Белолипецкого на Пятницкой. Это здание и сейчас можно увидеть на некогда красивой улочке нашего города – на Металлистов, 16.
В банях Белолипецкого имелось общее отделение: его услугами пользовались, например, крестьяне, приезжавшие на Жигалинский рынок, или «толкучку», как его называли горожане. Он находился между Благовещенской церковью и зданием новых торговых рядов (теперь это гарнизонная комендатура и военный суд, - И.П.).
В более приватных условиях, в «номерах», парились представители тульской знати. Парилка работала каждый день, включая понедельник, с восьми утра до одиннадцати вечера.
Опасные шайки и мочалки б/у
Главным действующим лицом любой бани был, конечно, парильщик. Официально его зарплата была невысокой – всего 20 рублей в месяц: и это целый день на ногах, в жаре, голиком в одном фартуке от пупа до колен. Но по давно заведенной традиции клиенты обязательно давали парильщику чаевые, которые с лихвой перекрывали жалованье, а излишки даже презентовались хозяину. За состоянием бань постоянно следили городские санитарные врачи, и отрывки их отчетов публиковались на страницах газет.
Так, в 1908 году медики сделали внушение Г. К. Антонову, он к слову, был гласным Тульской городской Думы, о том, что его банщики ходят без резиновых фартуков и подают «мочалки, бывшие в употреблении».
А в марте 1913 года досталось А. А. Белолипецкому: в общем отделении его бани так обветшали шайки, что стали «калечить моющихся».
Время от времени в банях случались различные курьезные истории. Так, однажды вечером в ноябре 1908 года, как писала городская газета «Тульская молва», «из бани Антонова внезапно выскочил совершенно голый человек и побежал по улице к великому изумлению прохожих. С большим трудом его удалось вернуть в баню и убедить одеться». Такое поведение «запарившегося» туляка журналисты объясняли «перегревом» и «внезапным помешательством».
Тульские бани, построенные на частные средства, исправно мыли-парили горожан еще в предвоенные годы, и даже в официальных документах их называли по старинке: баня № 1 – бывшая Антонова на Лейтейзена, 25 или баня № 3 – бывшая Попова на Набережной доктора Дрейера, 5.
Первая советская баня открылась только 18 января 1935 года на ул. Октябрьской в Заречье. В четырех отделениях (двух мужских и двух женских) одновременно могли мыться 300 человек. С мужчин брали по 60 копеек, с женщин по 30. Как когда-то в дворянских отделениях здесь устроили парикмахерскую и буфет, а скамейки внутри были мраморные…
Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».