Леонид Сухинин – первый детский врач Тулы

 

Леонид Григорьевич Сухинин с 1902 по 1925 год был единственным в Туле доктором, специализировавшимся на лечении детских болезней. Среди его пациентов были и младшие дети Л. Н. Толстого.

 

Прием на Гоголевской

 

Врачебной практикой доктор Сухинин занялся в 1890-е годы сразу после окончания Московского университета. Коренной туляк вернулся в родной город и, как было принято в дореволюционной России, открыл прием пациентов в своем доме. Это здание на ул. Гоголевской, по соседству с областной филармонией, сохранилось в первозданном виде: на двери по-прежнему висит медная табличка «доктор Сухинин».

 

Помимо частной практики у доктора Сухинина имелась и «штатная» работа: Леонид Григорьевич был врачом при Мариинском детском приюте и в Тульской мужской гимназии, кроме того, с 1896 года имел статус одного из городских врачей. Такое звание имели до революции 4 доктора, работавших в Тульской городской Управе (прообраз городской администрации) и получавших полторы тысячи рублей годового жалованья «за контроль за санитарией и гигиеной» в каждом из участков (районов) Тулы.

 

В конце XIX века особую обеспокоенность тульских городских врачей вызывала высокая детская смертность и отсутствие в Туле специализированной детской больницы. По результатам 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года оказалось, что в Тульском уезде самая высокая в России смертность: ежегодно умирали 44 человека из каждой тысячи, тогда как в среднем по России – 33,9. Эта печальная статистика отражала колоссальную смертность детей в возрасте до 5 лет: более 60 процентов от общего числа умерших. Лечить детей могли позволить себе только состоятельные родители: обратиться за помощью к частнопрактикующему врачу и купить лекарства в аптеке.

 

В губернской земской больнице на берегу Упы, как и в других небольших бесплатных лечебницах, открытых благотворителями, детских отделений не было, тяжелобольного ребенка могли положить только во «взрослую» палату, где число мест было ограничено.

 

Леонид Сухинин добивался открытия детской городской бесплатной больницы, но средств на этой в местной казне не хватало.

 

В тени акации

 

В решении проблемы помог тульский губернатор Владимир Карлович Шлиппе и его супруга Ольга Альбертовна. Они сделали первый и главный взнос на строительство детской больницы – 30 тысяч рублей, и процесс пошел. Различную помощь «трудом, вещами, материалами, провизией и деньгами» оказали более 300 горожан на 9 337 рублей, в том числе купец Александр Яковлевич Парфенов, внесший на благое дело 1500 рублей и оплативший «все стекла».

 

Собранных туляками денег хватило на строительство нескольких одноэтажных деревянных корпусов на каменном фундаменте: собственно стационар (хирургическое и терапевтическое отделения) на 20 коек с печным отоплением и ванными комнатами, приемный покой и амбулатория, аптека, дома для прислуги и врача.

 

Тульская городская детская больница располагалась на месте современной поликлиники на пересечении ул. Первомайской и Ф.Энгельса. Весной 1901 года здесь была высажена живая изгородь из 170 кустов желтой акации, 150 ясеней, 137 лип, яблони, груши и вишня. Больничную территорию разрезали дорожки из битого кирпича, вокруг которых находились газоны «с душистой травой и мелкими цветами» и клумбы (одна из них имела форму восьмиконечной звезды с цветами, которые распускались по очереди с весны до осени).

 

Специалисты ландшафтного дизайна, когда планировали прогулочные дворики для больных детей, предусмотрели даже роль солнечного света: открытые площадки – для детей-рахитиков и легочных больных, затененные – для страдающих ожирением.

 

В честь Святого Владимира

 

В январе 1901 года губернатор уведомил главу Тулы Алексея Ивановича Мосолова, что больница готова, и он передает все бразды правления городским властям. 10 января 1901 года Тульская городская Дума на чрезвычайном заседании приняла решение о создании детской больницы и поблагодарила Шлиппе и его супругу за «заботливое отношение к самым насущным нуждам беднейшего населения Тулы». Но лишь 17 июня 1902 года состоялось освящение больницы, а первых пациентов здесь приняли 20 июня 1902 года.

 

Полтора года ушло на споры гласных Думы вокруг устава больницы и утверждение сметы расходов на ее содержание. На выделенные из городской казны 7 тысяч рублей удалось в итоге оборудовать больницу всем необходимым («от стаканов и кружек до мебели и полной обстановки аптеки с посудой и лекарственными средствами»).

 

Главным и единственным врачом больницы с окладом в 1200 рублей в год стал тульский детский доктор Леонид Григорьевич Сухинин. Вместе с ним в больнице работали 2 фельдшерицы (с жалованьем в 360 рублей в год), 5 сиделок (получали по 5 рублей в месяц), повариха и ее помощница, дворник и две прачки.

 

В 1908 году детская больница стала отделением открытой рядом Ваныкинской больницы, но Леонид Григорьевич по-прежнему считался старшим врачом Детской городской больницы им. Св. Владимира. Ее назвали в честь этого святого в память об участии в создании лечебницы губернатора Шлиппе.

 

«Милый» гимназист с дробовиком

 

Леонид Григорьевич, и работая в детской, а затем и в Ваныкинской больнице, сохранял частную практику. Среди его пациентов были и дети из семьи Л. Н. Толстого. В дневниках писателя доктор Сухинин упоминается каждый раз, когда заболевал кто-то из малышей, или нужна была помощь Александре Львовне, «боявшейся заразы».

 

Летом 1910 года доктор Сухинин сам стал пациентом: сын Гриша на охоте прострелил ему ногу. Об этом эпизоде из жизни врача рассказывает секретарь Льва Николаевича – В. Ф. Булгаков: «7 августа 1910 года. Лев Николаевич взобрался на Дэлира, и мы ровным шагом поехали в сторону от шоссе по дороге на Овсянниково. Между тем пошел сильный дождь. Лев Николаевич заехал в имение Красноглазовой, где мы и спрятались в каком-то сарае. Прибежал гимназист, бойкий, цветущий мальчик лет пятнадцати, с славными, чистыми глазами. — Лев Николаевич, пожалуйте к нам! После минуты колебания Лев Николаевич слез с лошади, и под дождем мы пошли на дачу к гимназисту. Оказалось, что это семья тульского врача Сухинина, бывавшего и в Ясной Поляне у Льва Николаевича. Дома были только жена его и дети. Она была счастлива и всячески старалась оказать какую-нибудь любезность Льву Николаевичу. Сам доктор лежит больной в городе. С ним — несчастье: его старший сын Гриша, тот самый милый гимназист, который приглашал нас в дом, на охоте по неосторожности выстрелил отцу в ногу из дробовика...».

 

***

 

После октябрьской революции доктор Сухинин по-прежнему врачевал тульских детей, кроме того, вместе с В. П. Грушецким он входил в состав городского санитарного Совета. Как минимум до 1925 года он оставался заведующим детским отделением Ваныкинской больницы, и умер в конце 1920-х годов.

 

Один из сыновей доктора Сухинина, Павел Леонидович, пошел по стопам отца и стал известным в России врачом. С 1955 году он руководил открытой по его инициативе терапевтической клиникой Института скорой помощи им. Склифософского, в 1964 году стал научным руководителем первого в СССР Центра токсикологической неотложной помощи.

 

 

 

Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»