Первая в Туле больница, где все без исключения горожане могли получить бесплатную медицинскую помощь, была открыта более 100 лет назад - 20 января 1908 года, через 5 дней – 25 января 1908 года - здесь приняли первых пациентов. С первых дней клиника носила имя тульского купца Дмитрия Яковлевича Ваныкина, пожертвовавшего колоссальные средства на ее строительство. 
 
В 1920-е годы о благотворителе в Туле благополучно забыли, больницу назвали в честь наркома здравоохранения, и даже сейчас, после возвращения к исконному наименованию, туляки по привычке называют единственную в городе больницу скорой медицинской помощи - «Семашко». 
 
На лучшем месте в городе 
 
Тула всегда отличалась купцами-благотворителями, воздвигавшими на свои деньги церкви, богадельни, приюты. Но ни до, ни после Ваныкина в Туле никто и никогда не вкладывал четверть своего состояния в дело народного здравоохранения. Казалось, это могли себе позволить лишь именитые столичные купцы и предприниматели: Бахрушины (Бахрушинская больница в Москве, теперь им. А. А. Остроумова), Морозовы (Морозовская детская клиническая больница, Психиатрическая больница им. Кащенко), Медведниковы (Центральная клиническая больница святителя Алексия), Солдатенков (Боткинская больница) и Патрикеев (больница «Белые столбы» в Химках). 
 
В апреле 1900 года, за несколько месяцев до смерти, Ваныкин составил завещание, отписав на благотворительные цели почти миллион рублей. Треть завещанных денег - 325 тысяч рублей – Ваныкин просил вложить в строительство городской бесплатной больницы. Еще тысячу рублей он оставил на приобретение книг для чтения больным и 3 тысячи рублей - на покупку одежды бедным больным после выписки. От завета Ваныкина до дня торжественного открытия больницы прошло почти 8 лет. 
 
20 декабря 1900 года душеприказчик внес в кассу Тульской городской Управы 325 тысяч рублей, а 20 января 1908 года состоялось освящение шести больничных корпусов. 10 января 1901 года на чрезвычайном заседании Тульской городской Думы было решено создать специальную комиссию для детальной разработки вопроса строительства городской больницы на средства купца Ваныкина. Полгода гласные Думы тщательно отбирали кандидатов для работы в этой комиссии и 27 июля 1901 года на своем заседании утвердили список из 17 уважаемых в городе людей. 
 
В их числе был и профессор Московского университета Владимир Федорович Снегирев, имевший не только имя в медицинских кругах России, но и опыт строительства больниц. Он участвовал вместе со Склифосовским и Эрисманом в разработке проекта комплекса университетских клиник на Девичьем поле в Москве. Кроме этого еще в 80-е годы XIX века открыл в селе Фомичево под Алексином «летние хирургические бараки», где стажировались его студенты, а местные жители получали бесплатную медицинскую помощь. 
 
Снегирев согласился поделиться опытом с туляками и вошел в состав созданной комиссии. В нее включили и известных в городе врачей: санитарных врачей Федора Сергеевича Архангельского и Вячеслава Петровича Грушецкого (он стал первым главным врачом Ваныкинской больницы), гинеколога Густава Осиповича фон-Гартмана, педиатра Леонида Григорьевича Сухинина и других активистов Общества тульских врачей. 
 
Через полгода члены комиссии составили и передали в Думу «объемистый печатный труд» «обстоятельного» плана устройства будущей больницы, «согласно последним требованиям медицины и техники». Члены комиссии полагали, что городу нужна больница терапевтического профиля с заразным отделением не меньше, чем на 200 коек. Завещанных Ваныкиным денег на это явно не хватало, но министерство внутренних дел в январе 1902 года запретило Тульской городской Думе объявить больничный сбор со всех жителей города. В помощи со стороны государственной казны и земства тоже поступил отказ. Поэтому комиссия остановились на плане больницы на 70 штатных и 10 запасных коек, при этом хозяйственные службы решили планировать с учетом будущего развития больницы до 200-коечной. 
 
Место под строительство больницы было выбрано на пустыре у Белоусовского парка: «Лучшее в городе в гигиеническом отношении. Возвышенное, открытое и имеющее в самом близком соседстве громадный тенистый парк». Удобными были и пути подъезда к больнице: мощеные улицы, по нынешней Первомайской с конца XIX века проходила конно-железная дорога. 
 
В феврале 1903 года в «Тульских губернских ведомостях» был объявлен конкурс на создание проекта больницы с учетом выбранного места. Считается, что архитектором, спроектировавшим больницу им. Ваныкина, был Владимир Николаевич Сироткин. Но это не совсем так. Проект больницы разработали члены Московского архитектурного общества, взявшие за основу павильонный тип строительства с раздельными больничными корпусами. По такому же принципу в эти годы строилась Морозовская детская городская больница в Москве, автором проекта которой стал член МАО – инженер Иванов-Шиц. Внешне корпуса Ваныкинской больницы очень похожи на здания отделений Морозовской клиники. 
 
15 марта 1904 года столичные разработчики за два проекта больницы получили премию от Тульской городской Управы. 
 
Шесть ваныкинских и три советских 
 
Но на поверку предложенные столичными архитекторами чертежи оказались слишком дорогими по исполнению, и 14 мая 1904 года Тульская городская Дума поручила городскому архитектору Владимиру Николаевичу Сироткину «приспособить план к потребностям Тулы, соображаясь с ассигнованной на это суммой». Измененный проект 14 июля 1904 года одобрил профессор Снегирев и попросил внести некоторые коррективы с учетом конкретного размещения «всех частей больницы». 
 
9 марта 1905 года Тульская городская Дума утвердила проект и объявила торги на земляные и каменные работы, которые начались в июне 1905 года под контролем архитектора Сироткина. В соответствии с проектом в 1906 году были построены все шесть больничных корпусов. 
 
1. Хозяйственный: кухня и столовая для прислуги, «образцовая» прачечная с ручными машинами (стирочной и центрифугой для отжимания белья), катком, сушилкой и двумя дезинфекционными камерами, кладовой и подвалом. Проект предусматривал одноэтажное здание хозяйственного блока, но затем решили делать надстройку для квартир служащих (смотрителя, экономки, надзирательниц) и прислуги, причем вход в квартиры прислуги, работавшей в заразных отделениях, был отдельным от остальных квартир. Теперь это административный корпус больницы. 
 
2. «Дом для жительства медицинского персонала», «ближе к парку». Сейчас – отделение острых отравлений. 
 
3. Амбулатория, «против Николаевской улицы» для приема больных и распределения их по палатам. По предложению главы Тулы А. А. Любомудрова этот корпус «выстроили фасадом по Ваныкинской улице»: по решению Тульской городской Думы улица была названа в честь Д. Я. Ваныкина. В корпусе располагались комната больничной конторы, приемные кабинеты врачей, пять «ожидален» для заразных больных, кабинет «для микроскопических и бактериологических исследований», аптека с лабораторией и квартира аптекаря. 
 
В цокольном этаже находились помещения для хранения одежды больных, аптечный склад, комната сторожа и дворника, а также архив. К слову, по такому же принципу была устроена амбулатория Московской Сокольничевской больницы (теперь туберкулезная больница), и разделить амбулаторию на заразное и незаразное отделения тулякам подсказал главный врач Сокольничевской больницы Петр Михайлович Нечаев. Сейчас – отоларингологическое отделение и травматологический пункт. 
 
4. Двухэтажный корпус для незаразных больных на 40 коек: на втором этаже 6 палат для мужчин на 24 койки и две комнаты для дежурных – врача и фельдшера, и на первом этаже три женские палаты на 14 коек, операционная и послеоперационная. На каждом этаже отдельные ванные комнаты и «ватерклозет». И отдельный кабинет для лечения электричеством. Сейчас – кардиологическое отделение. 
 
5. Одноэтажный корпус заразного отделения на 30 коек, разделенных на 4 изолированных палаты с отдельными входами, ванными комнатами и туалетом. Одну из палат по предложению старшего врача больницы Вячеслава Петровича Грушецкого приспособили под операционную и послеоперационную. Как считал Грушецкий, «хотя Ваныкинская больница и не имеет специального хирургического отделения, в жизни больницы всегда могут возникнуть случаи, когда представится необходимость производства не особенно сложной операции и не специалистом хирургом, но иногда может потребоваться и участие хирурга-консультанта». Сейчас Центр травматологии и нейрохирургии (два этажа надстроены в 1974 году). 
 
6. Анатомический зал с часовней. Здание и сейчас занимает патологоанатомическое отделение. 
 
Все корпуса возводились из кирпича с лестницами из железобетона, деревянными полами (только в амбулатории – из плитки) и крытой железом крышей. 
 
Осенью 1906 года комиссия Тульской городской Управы приняла построенные корпуса, и под контролем старшего врача больницы Вячеслава Петровича Грушецкого началась их отделка, закупка мебели, кроватей, инструментов и медикаментов. В пять из шести корпусов было подведено электричество, только дом медицинского персонала и второй этаж хозяйственного корпуса освещался керосиновыми лампами. 
 
Архитектор Сироткин в день торжественного открытия больницы заметил: «Сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше», подчеркнув, что работы велись в строгом соответствии с проектом, и все, включая строительство и полное оборудование больницы, обошлось в 320 785 рублей из 325 тысяч, завещанных Ваныкиным. 
 
С учетом утвержденной сметы расходов на больницу (40 тысяч в год), уже тогда стало ясно, что больница будет содержаться за счет средств городской казны и частных лиц. «Здесь открывается широкое поле для частной благотворительности», – подчеркнул при открытии больницы глава города Любомудров. 
 
Отметим, что в советские годы на территории больницы были построены лишь три новых корпуса: хирургический (1935), детский, сейчас это гинекология (1940) и глазной (1969). Все остальные – наследство Ваныкина. 
 
«Утолять печали тех, кто будет на руках ваших» 
 
Церемония освящения больницы началась в полдень 20 января 1908 года. Право объявить об открытии больницы получил глава города А. А. Любомудров, после чего всем гостям подали шампанское, и губернатор Д. Д. Кобеко провозгласил первый тост «за драгоценное здравие Государя Императора». Четвертый бокал подняли за всех врачей, «потрудившихся при выработке плана новой больницы», и пятый «за тульское купечество, выдвигающее из своей среды таких достойных деятелей». 
 
Закончилась церемония праздничным обедом: всех угощал городской голова. 
 
В девять часов утра 25 января 1908 года в Ваныкинской больнице начался первый рабочий день. До начала приема больных приехавший в больницу глава города Любомудров пригласил всех врачей и служащих в больничную контору, где передал Грушецкому икону Божьей Матери «Утоли моя печали», а монахиня Тульского Успенского женского монастыря принесла дар от настоятельницы игуменьи Магдалины икону «Всех скорбящих радости». Глава города просил весь персонал больницы о самоотверженности и сердечном внимании к пациентам и со словами «Да поможет же Пречистая вам утолять печали тех, кто будет на руках ваших», попросил всех разойтись по своим рабочим местам. 
 
На момент открытия в Ваныкинской больнице работали 78 человек. Это четыре врача: старший, он же заведующий женским терапевтическим отделением, Вячеслав Петрович Грушецкий, детский - Леонид Григорьевич Сухинин, заведующий мужским терапевтическим отделением Владимир Петрович Баженов и инфекционист Михаил Владимирович Гедеонов. Один фельдшер и семь фельдшериц. Два человека (управляющий аптекой Владимир Иванович Сороколетов и его помощник) обеспечивали лекарствами стационар, амбулаторных больных, а также больницы всех городских училищ и гимназий (в среднем за день здесь исполнялось до 158 рецептов). 
 
В каждом отделении имелась своя надзирательница: она смотрели за чистотой, порядком и сохранностью имущества, питанием больных и контролировала прислугу (21 сиделку и 11 служителей отделений). Всю хозяйственную службу больницы вел смотритель, которому подчинялись техник (отвечал за исправность отопления, канализации, освещение и работу биологической станции), пять истопников, два дворника, два ночных сторожа, кучер, а также делопроизводитель и писец, работавший в канцелярии. 
 
Наконец, в больнице имелась экономка, отвечавшая за кухню, где трудились два повара (старший и младший), кухарка, две судомойки, и прачечную (пять прачек). В часовне при анатомическом покое служили священник и псаломщик, также получавшие жалованье в больнице (300 и 180 рублей). 
 
Большая часть больничного персонала жила непосредственно в больнице, лишь трое врачей, помощник аптекаря, священнослужители и работники канцелярии квартировали где-то в городе. 
 
25 января 1908 года в Ваныкинской больнице «было подано советов 52 лицам и принято в больницу 18 человек». Первым поступил годовалый сын тульского кузнеца Александр Орехов, заболевший скарлатиной. Его госпитализировали в первое заразное отделение и выписали домой после выздоровления 14 февраля. 
 
В четвертое заразное отделение приняли семью Пановых: отца рабочего гармонной фабрики, его 19-летнюю дочь и сына, заразившихся сыпным тифом. Они пролежали в больнице до 21 февраля. В мужское терапевтическое отделение определили девять мужчин (рабочие разных тульских фабрик и один музыкант с болями в сердце), в женское – пять домохозяек. 
 
Из первых пациентов врачам не удалось помочь лишь одному: 54-летний тульский чернорабочий скончался в мужском терапевтическом отделении от брюшного тифа 7 февраля 1908 года. Всех остальных спасли. 
 
За первые пять лет работы в отделениях Ваныкинской больницы лечились 10 610 человек (в среднем 2 122 за год), услугами амбулатории, как детской, так и взрослой, воспользовались 61 500 больных (в год – 12 300 человек), что существенно превышало все прогнозы и расчеты. Как и предполагалось, в Ваныкинскую больницу обращались, прежде всего, люди низших сословий (мещане, рабочие, ремесленники), они составляли более половины всех пациентов больницы и лиц, пришедших на прием в амбулаторию. 
 
Особенно много поступало в больницу рабочих по металлу (каждое четвертое обращение), что отражало специфику Тулы как города мастеровых, а также опасность и вредность труда на тульских заводах и фабриках. Никто из пациентов Ваныкинской больницы (как стационарных, так и амбулаторных) не платил за лечение и содержание, бесплатными для них были и лекарства. При выписке, согласно завещанию Ваныкина, все нуждавшиеся получали новую одежду и обувь. 
 
*** 
 
С 18 октября 1924 года по решению губздравотдела больница получила новое название – Тульская городская образцовая больница им. Н. А. Семашко. С 1975 года - Тульская городская больницы скорой медицинской помощи им. Семашко. 
 
С 2004 года - Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Ваныкина. 
 
Главные врачи Ваныкинской больницы: 
 
Вячеслав Петрович Грушецкий (1908 – 1924), 
 
Владимир Федорович Дагаев (1924 – 1952), 
 
Александр Васильевич Журавлев (1952–1955), 
 
Яков Сергеевич Стольцер (1955–1960), 
 
Лев Владимирович Стрельников (1960–1969), 
 
Татьяна Семеновна Макаревич (1970 – 1981), 
 
Евгений Петрович Иванов (1981 - 2006), 
 
Спартак Владимирович Могильников (2006 – н/в). 
 
Легендарные имена Ваныкинской больницы: 
 
хирург Дмитрий Васильевич Робустов, 
 
терапевт Константин Михайлович Пятницкий, 
 
педиатр Иван Каземирович Стржельбицкий, 
 
отоларинголог Яков Григорьевич Ротенберг, 
 
окулист Авенир Николаевич Ростовцев. 
 
 
 
Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».