Андрей Андреевич Любомудров стал первым тульским городским главой, кто не имел никакого отношения к торгово-промышленным и прочим деловым кругам. Духовное происхождение, университетское образование и скромный деревянный дом в Туле – это все, что он имел до вступления в должность. 

Духовные искания

Андрей Любомудров родился 22 августа 1849 года в Ефремове, через три дня его крестили в местной Соборной Троицкой церкви, настоятелем которой служил его отец – протоиерей Андрей Петрович. В шесть лет мальчишка стал сиротой: отец умер во время эпидемии холеры, и его мать Елена Михайловна, оставшись одна с тремя детьми, отправила Андрея в Тулу учиться на священника. Он окончил Тульское духовное училище, в 1864 году поступил в семинарию, но после выпуска решил связать свою жизнь с иным поприщем. 

В России во всю шла судебная реформа Александра II, в стране впервые начинались судебные процессы с участием присяжных и адвокатов, и Андрей Любомудров выбирает для себя чрезвычайно популярную в те годы профессию присяжного заседателя – так до 1917 года в России называли адвокатов. Любомудров с блеском окончил юридический факультет Московского университета и стал одним из первых тульских адвокатов, работавших в стенах Тульского окружного суда (1897–1915), – теперь в этом здании на пр. Ленина размещается Тульский областной суд. 

Но духовное происхождение (несколько поколений Любомудровых были церковнослужителями), воспитание и образование навсегда связали судьбу Андрея Андреевича с православием и церковными делами. После женитьбы на внебрачной дочери тульского дворянина Клетова Наталье Васильевне Любомудров жил в небольшом деревянном доме на ул. Беляевской в Туле (теперь – ул. С. Перовской, - И.П.). Долгое время Любомудровы были прихожанами Петро-Павловской церкви, а с 1885 года их «семейным» храмом стала церковь во имя князя Александра Невского, чей шлемовидный купол был виден из окон их дома. 

С первых дней, как только в построенном храме начались службы, Андрей Андреевич стал церковным старостой, а 23 декабря 1887 года прихожане избрали его председателем «Александро- Невского церковно-приходского города Тулы Попечительства». С этого момента все хлопоты по поддержанию храма в порядке, по открытию при церкви сначала библиотеки, а потом и школы, легли на его плечи. Андрей Любомудров оставался попечителем храма почти полвека, до самой смерти в 1924 году. Кстати, бесплатная народная библиотека-читальня, открытая при Александро-Невской церкви 27 апреля 1896 года, считается едва ли не первой тульской публичной библиотекой. 

Вообще же А. Любомудров приложил руку к созданию целой сети народных библиотек в городе: они открылись в Чулкове, Заречье, на Хлебной площади и на Верхне-Дворянской улице. Именно с его подачи в 1906 году у стен Тульского кремля была открыта первая городская библиотека. С 1907 года она носила имя Александра II. С января 1912 года это здание называлось Дом просветительных учреждений им. Александра II, сейчас – это музей самоваров

Андрей Любомудров имел незаурядные литературные способности, он написал десяток книг по истории Тулы, а также по вопросам религии и церкви. С 1894 по 1918 год на страницах «Тульских губернских ведомостей» было опубликовано порядка 40 его статей, повествующих о жизни прихода храма Александра Невского, о паломничестве в Саровскую пустынь и на Соловки. Духовным наставником Любомудрова долгое время был ректор Тульской духовной семинарии, будущий патриарх Алексий. Священник часто гостил в имении Любомудрова в Горелках, а когда Алексий стал епископом Новгородским, Любомудров не раз навещал его в городе на берегах реки Волхов. Незадолго до своей смерти Любомудров виделся с епископом, и Алексий подарил ему икону св. Симеона Богоприимца в серебряном окладе с надписью на обороте: «В благословение Андрею Андреевичу от е. Алексия. 1920 г., февраль, Новгород». 

По делам народной трезвости 

Приходские дела стали началом широкой общественной деятельности Любомудрова. В 1892 году он был избран гласным Тульской городской Думы и прослужил в этом качестве 13 лет. В 1900 году Дума доверила ему пост председателя Тульского городского попечительства о бедных, благодаря которому в городе открылось не меньше десятка различных благотворительных учреждений – школ, больниц, приютов, богаделен. Когда в Туле начались массовые увольнения рабочих, Любомудров от имени попечительства написал докладную записку губернатору В. К. Шлиппе о крайней опасности безработицы. «Безработица вредна вдвойне, она обращает человека в босяка-попрошайку и делает его послушным орудием в руках людей злонамеренных, ибо голому терять нечего, будучи озлоблен, он пойдет на все. Допускать это было б крайне недальновидно», – предупреждал Любомудров, как будто предвидя кровавые события 1905 и 1917 года. 

Когда 1 октября 1901 года в Туле начал свою работу только что созданный городской Комитет попечительства о народной трезвости, председателем этой общественной организации стал Любомудров. Среди его заслуг на этом поприще – открытие Народного дома на Ново-Павшинской улице (теперь Театр юного зрителя), где для тульских работяг действовали бесплатные библиотека с читальней, музей с моделями физических приборов, чучелами птиц и животных тульского края и «специальный кабинет с устройством человеческого тела, болезнями и способами их предупреждения». Это здание в Туле вскоре прозвали рабочим клубом, где устраивались «вечера танцев, чтение книг и лекции». 

Но венцом своей деятельности в Тульском городском комитете трезвости Любомудров считал создание 7 ноября 1904 года в Туле на Рубцовской улице приюта и амбулатории для алкоголиков  – первого в городе учреждения, направленного не просто на борьбу с пьянством, а ставившим себе цель: «уничтожить это зло». «Мы будем подбирать несчастных, лежащих на распутиях нашего города, – говорил Любомудров, – не входя в суждения о причинах, доведших их до такого состояния. Мы будем их бережно здесь приводить в чувства и вообще стараться давать им человеческий облик… Оздоровлять организм пьяного человека, чтобы затем в здоровом теле явился здоровый дух, который в силах будет и сам вести борьбу с соблазнами». 

На протяжении нескольких лет Любомудров материально и духовно поддерживал этот приют и амбулаторию, подарил несколько икон, а также граммофон и несколько пластинок. Через это лечебное учреждение за 13 лет работы прошли тысячи горожан, многие из них после курса гипноза навсегда забыли вкус алкоголя, а уже через год открытия приюта «уличная смертность от опоя в Туле уменьшилась в 1,7 раза». 

Утолять печали тех, кто будет на руках ваших 

В 1906 году Любомудров стал главой города. По его инициативе в Туле открывается несколько городских школ и училищ, не без его помощи появляется служба такси и станция скорой медицинской помощи. При его непосредственном участии начинается освоение денежных средств, завещанных купцом Д. Я. Ваныкиным на строительство больницы, торжественно открытой 20 января 1908 года. А. А. Любомудров не только лично контролировал ход работ. Это по его инициативе архитектор В. Н. Сироткин внес изменения в проект, и главный корпус Ваныкинской больницы был развернут фасадом по нынешней ул. Первомайской. Неудивительно, что именно Любомудрову было дано право открыть это первое в городе бесплатное лечебное учреждение для туляков всех сословий. 

Стоит отметить, что до наших дней дошли несколько публичных выступлений А. А. Любомудрова: на панихиде по главе города П. А. Постникову, в честь открытия приюта и амбулатории для алкоголиков, на освящении Ваныкинской больницы. Безусловно, он был прирожденным оратором: его речи всегда отличались точностью формулировок, яркостью образов и запоминающимися деталями. Но каждый раз Любомудров представал и как истинно верующий человек, всегда соотносивший происходящее со Священным Писанием. Так, в своей речи на открытии Ваныкинской больницы Андрей Андреевич говорил: «Мы не хотим смотреть на лечение больных только как на мероприятие, направленное для поднятия и поддержания экономического благосостояния населения. Нет, не барыш привлек к этому делу завещателя и не путем холодного вычисления процентной прибыли, а влекомый высокими движениями сердца дошел он до этой благой мысли… Предоставим ученым века сего смотреть на человека как на рабочий скот, а мы будем видеть в нем «душу живу», созданную по образу и подобию Божию. Будем руководствоваться подобно евангельскому самарянину чувствами милосердия к ближнему. И если Господь похвалил самарянина за попечение об одном страдальце, то какой же похвалы от Него сподобился теперь Дмитрий Яковлевич, заботами которого получат теперь исцеление сотни и тысячи больных». 

А напутствуя врачей и персонал больницы, Любомудров заметил, что их задача – не просто лечение больных, а именно самоотверженное служение, сердечное внимание к больным, милосердие. Он подарил медикам икону Богоматери «Утоли моя печали», чей праздник как раз отмечался 25 января – в первый день работы больницы, и свое выступление он закончил словами: «Да поможет же Пречистая вам утолять печали тех, кто будет на руках ваших». 

В 1908 году Любомудров под псевдонимом А.А.Л. написал для тульских школьников краткую историю города «Тула. Историко-географический очерк». Оценивая в нем работу Тульской городской Думы, он отмечал, что главная ее заслуга – создание огромного числа благотворительных учреждений, тогда как «даже столицы только думают приступить к созданию чего-либо подобного. А потому, если слышатся частые упреки по адресу Тульской Городской Думы за ее будто бы бездействие, то многое, многое ей должно быть прощено за разумную и вполне целесообразную организацию дела благотворения в Туле на широких началах. Можно быть уверенным, что этому делу предстоит блестящее будущее». 

Жертва интриг и репрессий 

Но именно за благотворительность и стремление открывать все новые и новые просветительные учреждения в Туле Любомудров был жестоко наказан. Сказались и недружественные отношения главы города с большинством депутатов городской Думы, где тогда главенствовали торговцы и промышленники. За превышение бюджетных расходов на строительство Дома просветительных учреждений им. Александра II и выдачу пособий на нужды Спасского кладбища в марте 1909 года Любомудрова отстранили от должности и отдали под суд. Правда, Тульский окружной суд полностью оправдал градоначальника, уведомив городскую Думу, что «в действиях Любомудрова судебная палата не нашла состава преступления. Поданная городским Управлением жалоба в правительствующий Сенат оставлена без последствий, равно оставлен без удовлетворения гражданский иск». 

Но о работе в Думе Любомудрову пришлось забыть. Несколько лет судебной тяжбы и травли подорвали его здоровье: он тяжело заболел, даже ослеп и жил под опекой жены и дочери Варвары. По преданию, Варвара Андреевна в юности увлеклась одним молодым князем – беженцем из Черногории, но когда родители не одобрили ее союз, отправилась к старцам в Оптину пустынь и услышала: ваш отец болен, и это ваше призвание – уход за ним. Случилось это задолго до печальных событий 1909 года. 

Андрей Андреевич по-прежнему много времени уделял заботам о приходе, часто уезжал за город в свое имение в селе Горелки. В 1896 году он купил здесь 45,5 десятин земли в березовой роще, выстроил деревянный дом, разбил сад. В 1917 году усадьба была конфискована, в доме Любомудрова разместился сельсовет и нардом с библиотекой; флигель отдали под сельскую школу и квартиры учителей. 

В 1956 году все любомудровские строения сгорели, и на месте дома бывшего главы города появилось современное здание школы № 43. Былые заслуги Любомудрова перед городом советская власть не брала в расчет. Его дом в Туле был муниципализирован, – бывшему главе, его жене и дочери отвели в нем всего две комнаты. 

Его старший сын Андрей стал красным командиром, долгое время преподавал военное дело в Пермском пединституте, но в первый же день Великой Отечественной был арестован вместе с братом Борисом и сослан в ГУЛАГ как враг народа. Лишь Варвара Андреевна Любомудрова пережила годы советского лихолетья, делом ее жизни стало служение брошенным детям: до самой смерти она работала нянечкой в Тульском городском доме ребенка. 


Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»