Сущность технологии ПГУ заключается в бурении с поверхности земли скважин до угольного пласта, с их последующей сбойкой, в розжиге угольного пласта, обеспечении условий для превращения угля непосредственно в недрах в горючий газ и в выдаче произведенного газа по скважинам на земную поверхность.
В августе 1948 года в Главном управлении искусственного жидкого топлива и газа была создана комиссия для выбора под Тулой площадки для строительства новой станции «Подземгаз» и жилого поселка.
Для первых рабочих у стройплощадки был возведен временный жилой комплекс из сборно-щитовых бараков, до этого они жили в палатках.
Первым директором ШСП стал Яков Петрович Крючков
Крючков Яков Петрович родился в г. Донецке (бывшая Юзовка) в 1905 году в семье рабочего. В 1919 году, после освобождения города от белогвардейцев, добровольно вступил в ряды Красной Армии. По направлению был направлен в Луганский (Ворошиловоградский) индустриальный рабфак. В 1928 году с отличием закончил его и поступил в Донецкий углехимический институт (ДУХИ), где остался аспирантом на теплотехнической кафедре. Одновременно работал помощником директора института по производственному обучению.
В 1937 году, когда остался один год до защиты диссертации на ученую степень, под влиянием статей Ленина «Одна из великих побед техники» о подземной газификации углей совместно с другими аспирантами разработали проект по подземной газификации углей. Проект признан изобретением и было вручено авторское свидетельство. (Р.S. В 1975 году Америка купила лицензию по изобретению).
В 1931 г. был направлен в Горловку (Донбасс) для осуществления этого проекта, строительства опытной станции по подземной газификации углей в естественных условиях. В 1938 году был направлен в Тулу. В 1943 году назначен директором Подмосковной станции «Подземгаз». С 1948 года - директор строящейся Шатской станции «Подземгаз».
Вопрос с названием для новой станции был решен просто: вблизи протекала река Шат. Поэтому станция стала Шатской, а жилой поселок получил название Шатск.
Приемка станции во временную (наладочную) эксплуатацию была осуществлена в соответствии с актом от 19 сентября 1958 года. А уже в 60-е годы настала эра природного газа. Работы по проектированию и строительству новых станций «Подземгаз» были свернуты. Шатскую станцию перепрофилировали на производство строительных конструкций и нестандартизированного оборудования. Окончательно производство газа здесь было прекращено в 1974 году.
В 1972 году врачи порекомендовали Якову Петровичу Крючкову перейти на более спокойную работу. Но даже будучи на пенсии он, по воспоминаниям дочери, не мог сидеть без дела и продолжал передавать опыт и знания на общественных началах. Его не стало 14 февраля 1996 года.
Шатский завод нестандартизированного оборудования был обанкрочен в 2006 году. В настоящее время большинство его цехов и зданий бывшей станции находятся в заброшенном и аварийном состоянии.
Киножурнал Новости дня / хроника наших дней 1957 № 4 Монтаж турбины Шатской электростанции (начало сюжета 03:25) http://d1.net-film.ru/web-tc-mp4/fs7419.mp4