Иван Михайлович Остроглазов – тульский судья, коллекционер старинных книг, владелец крупнейшего в мире собрания книжных редкостей.

И. М. Остроглазов - единственный представитель судейского корпуса Тульской губернии, попавший на страницы энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Такой чести председатель Тульского окружного суда был удостоен за страстное увлечение библиографическими редкостями. 

Иван Михайлович родился 20 мая 1838 года в Москве в семье священника церкви Св. Николая Чудотворца в Зарядье. Любовь к книгам и учению была культом их дома. Его дед по материнской линии – известный русский латинист А. И. Лебедев, автор первой в России «Краткой латинской фразеологии» (1816). Его предки по отцовской линии были священниками, но помимо приходских дел преподавали различные науки в духовных училищах Подмосковья. По семейному преданию и сама фамилия Остроглазовы была связана с учением. Прадед Ивана Михайловича, Михаил Алексеевич, был церковным причетником, когда на старости лет вместе со своими детьми поступил в Славяно-Греко-Латинскую Академию. «За усердие к наукам» по решению митрополита Платона он получил новую фамилию Остроглазов вместо Розова и после выпуска был «прямо посвящен в сан священника». 

По семейной традиции первое образование Иван Михайлович получил духовное: в 1854 году он с успехом окончил Заиконоспасское духовное училище в столице, но затем его выбор пал на юридический факультет Московского университета. Новый российский император Александр II озвучил планы по глобальному переустройству судебной системы страны, и тысячи молодых людей, окрыленных идеями справедливого, скорого и гуманного правосудия, ринулись на юридические факультеты. 

Студенту Остроглазову довелось лично видеть императора за кафедрой старейшего университета России: Александр II выступал перед слушателями юридического факультета с программой будущей судебной реформы. Будущий юрист был очарован перспективами суда присяжных, состязательностью судебных процессов с участием адвокатов – присяжных поверенных и свободным статусом судебных деятелей. Возможность оценить на практике дух реформ представилась через два года после окончания университета. 

В 1861 году Остроглазов отказался от места преподавателя всеобщей истории и географии в одном из кадетских корпусов Москвы и уехал в глубинку, в Ростов Ярославской губернии, где стал судебным следователем, получив небывалые полномочия и полную свободу от местной администрации. Вот как описывает работу судебного следователя тех времен Лев Толстой, сам побывавший в статусе подследственного, в повести «Смерть Ивана Ильича»: «Теперь же, судебным следователем, Иван Ильич чувствовал, что все, все без исключения, самые важные самодовольные люди  - все у него в руках и что ему стоит только написать известные слова на бумаге с заголовком, и этого важного, самодовольного человека приведут к нему в качестве обвиняемого или свидетеля, и он будет, если он не захочет посадить его, стоять перед ним и отвечать на его вопросы. Иван Ильич никогда не злоупотреблял этой своей властью, напротив, старался смягчать выражения ее; но сознание этой власти и возможность смягчать ее составляли   для него главный интерес и привлекательность его новой службы». 

Через четыре года молодому юристу предложили место товарища прокурора в только что открытом Московском окружном суде. Еще два года спустя Остроглазов уже прокурор Тульского окружного суда, после чего он получил назначение в высший суд для всей центральной России – Московскую судебную палату, где в течение 10 лет служил товарищем прокурора. 

С 1882 года жизнь Ивана Михайловича снова связана с Тулой: до самой смерти он возглавлял Тульский окружной суд. Судя по архивных документам, как и большинство тульских судей, председатель не имел собственного дома в губернском городе и жил на съемной квартире с женой и тремя детьми. Его назначению на должность в Тулу предшествовал скандал с председателем суда А. К. Колоколовым, уличенном «в превышении и бездействии власти». Новому председателю, имевшему беспорочный послужной список, предстояло реабилитировать тульское правосудие, и, судя по отзывам современников, Остроглазову это удалось в полной мере. Остроглазов в Туле слыл либералом: даже после гибели Александра II он упорно отстаивал преимущества судебной реформы, постепенно свернутой консервативно настроенным окружением Александра III.

В 1884 году как мужественный и смелый поступок многие оценили инициативу И. М. Остроглазова установить в здании Тульского окружного суда памятник царю-освободителю

С другой стороны, судью Остроглазова отличала принципиальность при отправлении правосудия. В июне 1889 года председатель суда узнал, что мировой судья 1-го участка Новосильского округа Д. Н. Гринев замешан в грязной истории с подкупом выборщиков гласных уездного земского собрания. Остроглазов настоял на передаче дела в Высшее дисциплинарное присутствие Правительствующего Сената. 14 апреля 1890 года по приговору Тульского окружного суда Гринев потерял статус судьи, право участия в выборах «навсегда» и был оштрафован на 25 рублей. 

Именно Остроглазов лично курировал гражданский процесс по делу о банкротстве Тульского городского общественного И. Д. Сушкина банка. Его вкладчиками были едва ли не все благотворительные учреждения города, многие известные тульские промышленники из-за махинаций братьев Сушкиных пошли по миру. Сумма иска превышала миллион рублей. В мае 1884 года Остроглазов сам возглавил коллегию судей для рассмотрения уголовного дела о «злонамеренных действиях по выдаче ссуд из Алексинского городского общественного банка». Дело слушалось на выездной сессии Тульского окружного суда в Алексине с участием присяжных. Четверо подсудимых обвинялись в том, что принимали к учету векселя «лиц, заведомо несостоятельных», и выдавали под них ссуды, из-за чего банк за 1876 – 1879 годы потерял не менее 38 тысяч рублей. Приблизительность суммы ущерба объяснялась пожаром. 28 мая 1882 года помещение банка полностью сгорело, огонь уничтожил все финансовые книги и документы, в том числе подлинники неоплаченных векселей. Лишь часть копий векселей хранились в местном казначействе. В 1880 году учредители поменяли руководство банка, но и новый директор, и его товарищи оказались не на высоте. В течение двух лет они пропустили все сроки протеста по векселям, и потому тоже попали под суд. С учетом вердикта присяжных суд назначил осужденным строгое наказание, с которым позже согласился Сенат: директор банка Данилов отправился на 15-летнюю ссылку в Тобольскую губернию, его подельники получили по году арестантских работ. 

За верность служебному долгу Иван Михайлович был награжден орденами Св. Анны 2-й и 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени и Св. Владимира 3-й степени, а также медалью за беспорочную службу. 

Но судебные процессы, при всей их важности и значимости, занимали лишь малую часть жизни Остроглазова. Еще в Ростове, в 1865 году Иван Михайлович увлекся коллекционированием редких книг. Его друзья отмечали, что «он мог отказать себе в самом необходимом, лишь бы приобрести какую-либо книжную диковинку». Благодаря Остроглазову были найдены и сохранены для потомков уникальные издания по истории церкви и права, истории России и отдельных городов, старопечатные книги, редкие издания русских и зарубежных авторов. В библиотеке Остроглазова были «Апостол» Ивана Федорова – первая русская печатная книга и «Острожская библия» 1581 года. Остроглазову удалось разыскать первое сочинение Н. В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен», опубликованное в 1829 году под псевдонимом В. Алов. Импульсивный Гоголь после резкой критики издания сжег и само произведение, и часть тиража, Остроглазов нашел одну из четырех книг, чудом избежавших расправы. Имелся в собрании Остроглазова и томик «Евгения Онегина», вышедший в свет в день смерти А. С. Пушкина. 

Судебный статус позволял Остроглазову безбоязненно собирать и книги, запрещенные к продаже по цензурным соображениям. С пометкой цензора сохранялся один единственный экземпляр. Благодаря Остроглазову сохранилось первое произведение вольнодумца А. Н. Радищева «Житие Ф. В. Ушакова», поэма декабриста К. Рылеева «Войнаровский» и «Острог» Ваньки Каина. 

В коллекции Остроглазова сохранились и книги, связанные с Тулой, где он прожил 12 лет. Среди уникальных изданий был томик 1790 года «Исследование книги о заблуждениях и истине» - научный труд о «мнимых масонских таинствах» тульского дворянина Пафнутия Сергеевича Батурина (1740–1803). И книга белевского дворянина, ученого-энциклопедиста Василия Алексеевича Левшина «Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Левшиных». Эту книжку издали в Москве в 1812 году, и практически весь тираж сгорел при нашествии французов. С «дымком» была и еще одна тульская редкость в библиотеке Остроглазова: первая часть книги тульского этнографа И. П. Сахарова «История общественного образования Тульской губернии» 1832 года. Цензура ограничила тираж 600-ми экземплярами, половина книг сгорели в Туле при пожаре 1837 года. 

В 1891 году журнал «Русский Архив» начал публикацию каталога редких книг из коллекции судьи, составленного самим И. М. Остроглазовым. В предисловии к изданию Остроглазов писал: «Составляя свою библиотеку с 1865 года, я имел случай пересмотреть не одну тысячу книг, прочесть не одну сотню антикварных каталогов, обозрев, кроме наших публичных библиотек, и многие частные библиотеки, составленные с любовью и знанием. Думаю, что этим многолетним путем я получил возможность составить надлежащее понятие о наших книжных редкостях, помимо даже указаний прежних библиографов». 

Иван Михайлович умер 22 сентября 1892 года в возрасте 54 лет в московской клинике от «плеврита и болезни сердца». Публикация его книжных редкостей на страницах «Русского архива» так и осталась незаконченной, оборвавшись на букве «П». Часть книг из библиотеки И. М. Остроглазова после смерти владельца купили московские собиратели Рогожины, что-то унаследовали его брат – доктор медицины и начальник Московского врачебного управления Василий Михайлович (? - 1907), и сын Андрей (1872–18.10.1908) – впоследствии инспектор книгопечатания в Москве. Сейчас некоторые книжные редкости из коллекции тульского судьи с экслибрисом владельца можно найти в букинистических лавках Москвы и ведущих библиотеках мира и России, в том числе в фондах библиотеки Московского университета и Тульской областной универсальной научной библиотеки. 


Источник: Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».