Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1759—1816) — русский военачальник, генерал русской армии.
Родился 1 (14) cентября 1759 г. в с. Крутом Каширского уезда Тульской губернии, умер 16 (ст.ст) ноября 1816 г. в Москве.
Из тульских дворян.
Образование получил в Пажеском корпусе. Службу начал в 1781 году поручиком лейб-гвардии Семёновского полка.
В 1797 году произведён в генерал-майоры. Участвовал и получил отличие в русско-шведской войне 1788—1790 годов и в кампаниях 1805−1807 годов, несколько раз был ранен и контужен.
Отличительные черты Дохтурова, одного из самых старших по возрасту участников Отечественной войны, – мужество, выдержка и самообладание в наиболее трудные минуты жизни, наряду с большой скромностью и высоко развитым чувством долга. Небольшого роста, тучный, слабого здоровья, он, но словам современника, «в слабом и малом теле имел душу, недоступную слабостям».
Имя Дохтурова связано со всеми главнейшими событиями 1812 года. Не раз на него возлагались задания, от удачного выполнения которых в большой степени зависел успех сражения или задуманной командованием операции. В начале войны он со своим 6-м пехотным корпусом стоял в районе Лиды, на левом фланге армии Барклая де Толли. Будучи почти отрезан от главных сил 1-й армии стремительным продвижением войск противника, Дохтуров сумел «проскочить» со своим корпусом между французскими частями, делая, несмотря на сильную жару, по пятьдесят километров в сутки.
На семнадцатый день кампании, 29 июня, он примкнул у Дриссы к армии Барклая.
5 августа, сменив под стенами Смоленска корпус Раевского, Дохтуров весь день отстаивал город от вражеской армии. Отбив все атаки противника и нанеся ему большие потери, он только ночью оставил пылавший, превращенный в развалины город и присоединился к главным русским силам, уходившим на восток.
Незадолго до сражения за Смоленск Дохтуров заболел горячкой, изнуренный тяжелым пятисоткилометровым походом, и к началу боя еще не оправился от болезни. Однако, получив запрос Барклая де Толли, может ли он возглавить оборону Смоленска, Дохтуров немедленно ответил согласием и вступил в командование своим корпусом. «Смоленск вылечил меня», – шутил он после боя с друзьями и подчиненными.
В Бородинском бою Дохтуров, по приказу Кутузова, заменил смертельно раненного Багратиона на посту командующего 2-й армией. Приняв командование от временно руководившего левым флангом русских позиций Коновницына, Дохтуров умело организовал оборону, своим спокойствием и мужеством вселяя во всех уверенность в успехе. Когда к вечеру французы прекратили, наконец, свои атаки и отошли на исходные позиции, Кутузов встретил Дохтурова словами: «Позволь мне обнять тебя, мой герой. Чем можно наградить тебя!».
Особенно велика роль Дохтурова в сражении 12 октября под Малоярославцем. Узнав 9 октября, что французские части обнаружены на Новой Калужской дороге, у села Фоминского, Кутузов направил туда корпус Дохтурова, а сам остался со всей армией на Старой Калужской дороге, у Тарутина. Вечером 10 октября Дохтуров узнал от Сеславина, что вся наполеоновская армия движется по Новой Калужской дороге на Малоярославец, миновала Фоминское и достигла Боровска. Известив об этом Кутузова, Дохтуров по приказу главнокомандующего двинулся к Малоярославцу и подошел к нему утром 12 октября, когда город был уже занят передовыми французскими частями. С ходу русские егеря выбили врага из города, однако противник ввел в бой целую дивизию и в свою очередь вытеснил егерей. Дохтуров возобновил атаки, бросив новые полки. Но и противник накапливал свои силы. Ожесточение боя быстро нарастало, и в течение дня загоревшийся от артиллерийского огня город восемь раз переходил из рук в руки.
С севера к Малоярославцу подошла вся наполеоновская армия, с востока к нему спешили войска Кутузова. В третьем часу дня корпус Раевского поддержал уже изнемогавшие в неравном бою части Дохтурова. К ночи Наполеон прекратил атаки и вывел войска из сгоревшего города. Отвел свои войска и Кутузов; он занял позиции в двух километрах к югу от Малоярославца, готовый к генеральному сражению.
Убедившись, что перед ним вся русская армия, Наполеон приказал на следующий день начать отступление и вынужден был уходить из России не через Калугу, а по разоренной Старой Смоленской дороге.
За сражение под Малоярославцем Дохтуров был награжден орденом Георгия 2-й степени.
«Смело можно сказать, что судьба второй половины Двенадцатого года была решена беспримерным подвигом Дохтурова в дни 12 и 13 октября под Малоярославцем», – так охарактеризовал деятельность Дохтурова один из историков Отечественной войны.
Во время кампании 1813 года Дохтуров участвовал в сражении под Дрезденом и в четырехдневной Битве пародов под Лейпцигом, а затем, вплоть до взятия русскими Парижа, находился в войсках, блокировавших Гамбург.
По возвращении русских войск из-за границы Дохтуров вышел в отставку и поселился в Москве, где и прожил последние месяцы жизни. За долгую боевую службу он был четыре раза ранен и контужен. Сказалось на его здоровье и утомление от тяжелых походов 1812 и 1813 годов.