Алексин — город в России, административный центр Алексинского района Тульской области.
Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Ока, в 59 км к северо-западу от Тулы, в 69 км. к востоку от Калуги и в 150 км. к югу от Москвы. Население — 63 087 человек.
Название Алексин, согласно преданию, дал в 1298 г. московский кн. Даниил Александрович по имени своего сына Александра (от производной формы Алекса, Алекся). Иногда название связывают с именем митрополита Алексея, которому город в 1354 г. был отдан на кормление.
Впервые в письменных источниках об Алексине упоминается в Никоновской летописи под 1348 годом: «...князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже…».
В 1472 году хан Ахмат с большими силами вступил на русскую землю. В Москве точно не знали о направлении движения Ахмата и поэтому приняли обычные меры предосторожности. Поэтому 29 июля 1472 года враг смог почти беспрепятственно подойти к деревянной крепости — городу Алексину. Алексинцы самоотверженно начали сражаться с врагом. И все летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан: «…граждане храбро оборонялись и погибли много татар. Скоро, однако, нечем стало более обороняться, не осталось ни стрелы, ни копья», — пишет историк С. М. Соловьев.
30 июля монголо-татары зажгли крепость, но горожане мужественно оборонялись. За то время, пока шла битва у Алексина, Иван III успел выслать войска для защиты Москвы. Заслуга алексинцев в том, что именно они сдерживали на протяжении двух дней превосходящие силы противника.
К началу 50-х годов XVII столетия в Алексине проживало всего около 450 человек. В 1728 году близ Алексина на реке Мышеге братья Мосоловы построили первый железоделательный завод, который сейчас называется «Тяжпромарматура».
В 1777 году Алексин становится уездным городом Алексинского уезда Тульского наместничества (с 1796 года — Тульской губернии). Город начинает активно развиваться в XIX—XX вв., когда он становится центром лесопильной, металлургической промышленности, а также после строительства железной дорогу Калуга — Тула в середине XIX века.
В начале 20-х годов в Алексине появляются первые дачи, близ векового соснового бора. Любил отдыхать в Алексине и великий русский писатель Антон Павлович Чехов.
С 1924 года город является центром Алексинского района (с 1937 года в Тульской области).
В 1933 году правительство приняло решение о строительстве химкомбината (комбината 100) в Московской области, в состав которой входил Алексин.
27 марта 1941 года была введена в строй первая ТЭЦ, а в конце мая цех № 3 комбината 100.
Алексин помогал ковать Великую Победу, 7662 алексинца пали смертью храбрых. Десять человек были удостоены звания Героя Советского Союза (И. А. Агеев, Н. В. Бычков, В. Р. Воронков, И. Н. Макаров, Г. Г. Николаев, М. С. Поливанова, П. Я. Поляков, П. И. Романов, И. И. Савощев, И. А. Филатов. Среди награжденных алексинцев — два полных кавалера орденов Славы: Иван Константинович Лепихов и Сергей Демьянович Петров). \
Пик расцвета города приходится на 1970-е годы, когда наибольшего расцвета достигает Химкомбинат, являясь крупнейшим производителем пороха. Именно тогда застраивается 2-й микрорайон (м-он Шахтёрский) и открывается парк «Жалка» в микрорайоне Горушки, который по праву считался красивейшим парком города, сочетая в себе и стройные сосны, и замечательное художественное оформление.
Алексин делится рекой Окой на две части, связанные между собой мостом: старую – Заречье и новую – Соцгород. Соцгород вырос на месте промышленных посёлков Высокое, Мышега и Петровское.
Знаменитые люди, связанные с Алексином:
• Львов, Георгий Евгеньевич — Глава правительства России (15 марта 1917—21 июля 1917)
• Стечкин, Игорь Яковлевич — конструктор оружия
• Стечкин, Сергей Борисович — математик
• Коркунов, Андрей Николаевич — российский предприниматель
• Смирнова, Валентина Вячеславовна — певица, актриса, композитор
Источник: Википедия