Никольское-Вяземское - родовое имение Толстых. 
 
Никольское-Вяземское, широко раскинувшееся по берегам реки Чернь, возникло во 2-ой пол. XIX века и принадлежало прадеду писателя секунд-майору в отставке Николаю Ивановичу Горчакову. Затем имение досталось его дочери Пелагее, вышедшей замуж за Илью Андреевича Толстого. После смерти деда усадьба из-за долгов попала в опекунский совет. Впоследствии Никольское-Вяземское было выкуплено Николаем Ильичём Толстым, отцом писателя, который усердно занялся здесь делами, приводя в порядок расшатанные хозяйственные дела. 
 
Жизнь отца проходила в усадебных занятиях то в Ясной Поляне, то в Никольском-Вяземском, то в пироговских хлопотах. Состояние его быстро росло, и мужики из соседних деревень просили его, чтоб он их купил. В Чернском уезде долго хранилась добрая память о владельце Никольского-Вяземского: «Хозяин был: наперёд мужицкое, а потом своё. Ну и потачки не давал. Одно слово — хозяин!». 
 
В 1847 году по разделу между братьями Никольское досталось старшему брату Л.Н.Толстого — Николаю. Выйдя в отставку, он поселился в своём имении. Был на редкость обаятельным человеком, умным и тонким собеседником, обладавшим способностью притягивать к себе людей. Не случайно, что его частыми гостями были Тургенев и Фет. После смерти брата в 1860 году имение перешло к Льву Николаевичу. В 60-70-е годы писатель проявил огромный интерес к хозяйству. Занимался посадками леса, сажал фруктовый сад, разводил породистый скот, увеличивал площади под посевы. Лето и осень 1865 года Толстой вместе с семьёй провёл в Никольском. Жили здесь в небольшом флигеле. Это было счастливое время. Именно в это время были написаны многие главы «Войны и мира». Близкие считали, что Отрадное Ростовых во многом напоминало Никольское-Вяземское, «красивое имение, с холмистой местностью, с лесом на берегу извилистой реки», протекавшей недалеко от флигеля. 
 
С 1892 года Никольское-Вяземское по раздельному акту между детьми писателя перешло в «вечное и потомственное владение» к старшему сыну — Сергею Львовичу Толстому. Он перевёз из дальнего хутора дом, простой и скромный, поставил его на месте флигеля, и отец не раз «любовался серёжиным домом». 
 
Дом с мезонином, окружённый ирисами и лилиями, пирамидальные тополя, цветущий яблоневый сад, строгий силуэт классицистской церкви, глубокие овраги, холмистые поля, блеск реки, шум водяной мельницы — всё вызывало чувство восторга от соприкосновения с красотой. 
 
С 1985 года Никольское-Вяземское, благодаря патронажу Тульского машзавода им.Рябикова, обрело вторую жизнь. На основе подлинного фундамента был возведён дом-музей семьи Толстых. Здесь проводятся толстовские праздники.