Музей-усадьба Малое Пирогово усадьба, созданная по проекту Л. Н. Толстого, принадлежала его сестре. 
 
Пироговские впечатления часто служили материалом для произведений писателя. Сегодня Малое Пирогово - ценный мемориальный комплекс, включающий в себя хорошо сохранившийся «дом над ключом», людскую, фрагменты парка и сада. 
 
В 1999 году Малое Пирогово стало филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна». В свое время отец классика приобрел имение Пирогово для своей семьи и построил там храм Рождества Богородицы. Позже в Большом Пирогове жил брат Льва Николаевича Сергей Николаевич Толстой, а в Малом Пирогове - сестра писателя, Мария Николаевна. 
 
Супруга Сергея Николаевича Мария Михайловна была хоровой цыганкой (московский хор «У Яра»). 
 
Село Пирогово имеет древнюю историю. Недалеко от него, у слияния Упы и Уперты, в V - VI веках стояло городище. Люди здесь жили еще в XII веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Длительный период с. Пирогово принадлежало Темяшевым. В 1828 г. после смерти отца, надворного советника А. И. Темяшева, Пирогово получил А. А. Темяшев. Богатый немолодой холостяк безвыездно жил в Пирогове, изредка навещая своего троюродного брата Н. И. Толстого (отца Льва Толстого), живущего с семьей в 35 верстах от Пирогова в Ясной Поляне. В семье Толстых, по просьбе Темяшева, воспитывалась его дочь Дуня, которую в последствии Л. Н. Толстой изобразил в образе Катеньки в повести «Детство». Ради обеспечения её проживания у Толстых Темяшев и предложил Н. И. Толстому купить Пирогово на весьма льготных условиях. 
 
Впервые в Пирогове Л. Н. Толстой побывал десятилетним ребенком. После смерти отца, по раздельному акту между братьями и сестрой Толстыми с 1847 г. Пирогово переходит к брату Л. Н. Толстого Сергею Николаевичу и сестре Марии Николаевне. Большую часть усадьбы с господским домом и конным заводом получил С. Н. Толстой, а часть земли за Упой и мельницу - Мария Николаевна. 
 
Большое и Малое Пирогово сосуществовали в двух верстах друг от друга. Л. Н. Толстой сам выбрал место для будущей усадьбы сестры над «глубоким ключом», где однажды купался в Упе, вымерил аллеи и дороги, обсадил их березами и соснами. Здесь Мария Николаевна и построила свой дом с мезонином. После ухода в монастырь она продала землю крестьянам, а хутор уступила дочери Л. Н. Толстого Марии Львовне, вышедшей замуж за ее внука. Лев Николаевич просил дочь «не бросать» Пирогово, не менять, как все, места. Он любил приезжать сюда «с целью большей свободы для писания», где была «особенно приятна тишина». 
 
Тургенев в одном из писем к Полине Виардо пишет о трех «очень приятных» днях, проведенных в Пирогове в июне 1858 г., бывал здесь и А. А. Фет. Замысел всемирно известной повести «Хаджи-Мурат» родился именно во время пребывания Льва Николаевича в Пирогове в июле 1896 года. 
 
К сожалению, Большое Пирогово не избежало многих катаклизмов и катастроф XX века. Господский дом был разграблен и сожжен, а храм Рождества Богородицы закрыт и постепенно разрушался. Но все же, среди кленовой, липовой, черемуховой поросли еще и сейчас есть в Пирогове следы усадебного парка: остатки круговой посадки, поперечной и продольной, ведшей от имения к церкви, аллеи, заросли сирени и жасмина. В парке можно обнаружить остатки старых фундаментов. 
 
Судьба Малого Пирогово иная. Сохранился дом Марии Николаевны, людская, фрагменты парка. С открытием здесь отдела музея-усадьбы «Ясная Поляна» появилась надежда на возрождение одного из значимых для Л. Н. Толстого мест. Сотрудниками Пироговского отдела найдены фундаменты ранее утерянных зданий, ведутся работы по реконструкции усадебного комплекса. Очищен от мусора построенный в 1848 г. Н. И. Толстым храм Рождества Богородицы, впервые за 80 лет в нем прошли богослужения.