Об Осановском святом источнике знают далеко за пределами Тульской области уже более 300 лет. Люди, побывавшие на этом источнике, убеждаются в целебных свойствах осановской родниковой воды. Над святым колодцем построена часовня. Из огромной трубы, выходящей из колодца, с шумом падает целебная вода и далее по ручью эта вода течет в р. Проня. Постоянная температура воды плюс четыре градуса. Купание возможно в любое время года. 
 
Каждый год 21 июля, в праздник одной из особо почитаемых на Руси икон - Казанской иконы Божией Матери - на источник происходит паломничество со всех концов России. По преданиям, набранная здесь в этот день вода обладает особыми свойствами, способными исцелять любыми недуги. А если трижды пройти под струей ледяной осановской воды, то "смоются все грехи" и весь следующий год здоровье будет крепким. 
 
На месте сожженной часовни над источником построена каменная часовня. Это уже третья часовня в истории существования святого родника. Существует много легенд, связанных с первой часовней, по проекту которой построена нынешняя часовня. 
 
В селе Осаново находится действующая церковь, в которой служба проходит по праздникам.
 
Село Осаново лежит в местности, окруженной горами, из которых текут источники с чистой и здоровой водой. Место, где расположено село, было заселено давно: по писцовым книгам второй половины 16 в. здесь существовала деревня Осаново. Но из-за татарских набегов, или по другой причине, оно было оставлено. В последующее время оно, как смежное с землей Беломестных казаков (ныне слобода Гремячевского селения), переходит в их владение, и у них называется «Маковскою пустошью», т.е. местом, никем не занятым и незаселенным. В 17 веке, когда опасность от набегов уменьшилась, местность по р. Проне под защитой Гремячевской крепости начала быстро заселяться. 
 
Что касается названия села, то для объяснения его не сохранилось никаких данных, по книгам же церковным село всегда писалось и пишется Осаново. Первый храм в селе был построен во второй половине 17 века в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами. Настоящий каменный храм в честь той же иконы Божией Матери, с приделами во имя святых Николая и Александра выстроен на средства Николая Александровича Загряжского; главный алтарь был освящен в 1817 г., а приделы – в 1811 г. В храме есть икона, почитаемая в округе за чудотворную, явившаяся, по преданию, на колодце, над которым воздвигнута часовня.