Государственный музей-заповедник «Куликово поле» примет участие в Открытых днях археологии.

Инициатор события - Институт археологии Российской академии наук. Цель проекта – рассказать в научно-популярном формате об археологии, археологических памятниках нашей страны, методах археологических исследований и приобщить к истории и культуре России людей разных возрастных групп и с самым разным образовательным бэкграундом.

По информации пресс-службы музея-заповедника, в дни акции будет открыт доступ внутрь памятника-колонны Дмитрию Донскому и к местам археологических раскопок на поле сражения и в его окрестностях. А тульские филиалы – Музей «Тульские древности» и Пространство «Археология» в музейном квартале – на 17-19 июня разработали для детей и взрослых интерактивную программу о прошлом оружейной столицы. В ее рамках можно будет побывать на авторских экскурсиях ведущих археологов страны, пройти квест и многое другое.

Отметим все мероприятия – платные. Стоимость семейного билета (2 взрослых + 1-5 детей до 16 лет) на тульских локациях - 1000 рублей. Он будет действовать все три дня. На Куликовом поле комплексный билет акции не предусмотрен, каждая экскурсия оплачивается отдельно.

Бесплатно послушать новые лекции (12+) и научно-популярные сюжеты об уникальных городищах Тульской области предлагается в социальных сетях.  

17 июня - лекция «Острожек у «Орловых ворот» – крепость на дороге через засеки»

В середине XVI века на территории нынешних Тульской, Калужской, Московской и Рязанской областей правительство Ивана Грозного обустроило Засечную черту. Она была наподобие Великой Китайской стены, только у нас функцию укрепленных стен выполнял «засечной» лес. Черта должна была препятствовать вторжениям крымских татар и ногаев. Первоначально это были сплошные лесные массивы с поваленными особым образом (засеченными) деревьями – кленами, ильмами, дубами. Со временем сложилась система деревянных и земляных крепостей, валов, рвов и других укреплений, которая стала первым из всех русских оборонительных рубежей.

Черта, перекрывая подходы к Москве с юга, препятствовала нормальной хозяйственной жизни государства. Поэтому для проезда купцов и прохода войск сквозь засеки были устроены дороги, на которых созданы «ворота». Первоначально это были действительно ворота, охраняемые специальными караульщиками. В 17-м веке на месте ворот стали ставить специальные острожки с пушками и гарнизонами, которые сохранили прежнее название. Об одном из таких острожков, что функционировал недалеко от современной Крапивны, и пойдет речь на лекции научного сотрудника отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Игорь Бурцев.

18 июня - лекция «Городище Корнике – разрушенный летописный город»

В «Списке русских городов дальних и ближних», который был составлен в самом конце 14 века в канцелярии митрополита Киприана, упоминается город, стоящий на берегу реки Шат, Он относился к Рязанскому княжеству.

Величественные остатки летописного города – целых два городища рядом, разделенные оврагом. Вокруг них - следы обширного посада, площадью более 30 гектар. Археологи обнаружили также следы могильника – древнего кладбища и места, где стояла церковь. К сожалению, судьба этого городища сложилась трагически – большая часть культурного слоя была уничтожена стройкой. Варварское разрушение удалось остановить, но сохранились только небольшие участки городища. Что рассказали археологам сохранившиеся остатки летописного города, расскажет ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук, археолог Алексей Воронцов.

19 июня - лекция «Городища, которые мы потеряли»

Серию лекций о городищах завершим немного печальной лекцией о городищах, которых больше нет. Страницы истории, о которых могли рассказать потерянные городища, навсегда исчезли. Причины их исчезновения могут быть разные. Памятникам археологии могут угрожать естественные процессы – берега рек, ручьев, оврагов подмываются, и оползни уносят следы древних могильников, селений, городов. Так произошло, например, с городищем Дуна – остатками летописного города Девягорска.

Но чаще всего причина разрушения – деятельность человека. Археологические памятники могут оказаться внутри современных городов, и их следы стирает многолетняя застройка. Сейчас закон защищает такие объекты – новое строительство возможно только после проведения спасательных раскопок. Гораздо более вопиющие случаи, когда древние селища, могильники, городища сносят землеройной техникой буквально за считанные дни при устройстве карьеров или при расчистке стройплощадок. Закон должен наказать за такие действия, но памятника обратно не вернешь.

Археологи расскажут не только об утраченных городищах нашего региона, но напомнят о том, как уязвимо наше прошлое.