Участники проекта #coolpolepress побывали на кухне Куликова поля и разузнали рецепт из исторического меню.

«Есть же мне давай вареную полбу», - ставил условие попу Балда из пушкинской сказки. Полба - прародительница современной пшеницы, из ее зерен в стародавние времена варили кашу. На Куликовом поле такая пшеница растет до сих пор. И кашей здесь полбяной угощают. В музейном кафе. Блюдо входит в так называемое историческое меню - обед русского воина. Действительно, что поле дает - тем и живем. Например, этой осенью посетителям музейного комплекса «Куликово поле» предлагают пироги с тёрном. Тёрн, терновник растет здесь же, рядом с центром приема посетителей. Эта мелкая дикая слива превосходит черную смородину по содержанию аскорбиновой кислоты, ценится за интересный терпкий вкус.

Итак, вот еще одно блюдо кухни Куликова поля – пироги с тёрном. Мы их готовили вместе с Ириной Провоториной, заведующей производством кафе музейного комплекса «Куликово поле».

- Как вы пришли к этому рецепту? Все-таки терновник...

- У нас (музея-заповедника «Куликово поле») же есть еще музеи в Епифани, каждую весну ярмарки бывают, мы туда возим нашу продукцию. Накануне очередной решили, что нужно чем-то новеньким удивить.

- То есть блюдо совсем новое, не традиционное?

- Нет, оно было и есть, просто давно забытое. Потому что тёрн тяжело собирается, вы же видели, как он растет? Колючий-колючий кустарник.

- Что еще вы готовите из тёрна - варенье, может? Или пока только пироги?

- Пока остановились на различных пирогах. Из тёрна еще варим кисель и очень хороший компот получается, мы его на зиму делаем.

- А что можно добавить в терновую начинку для пирогов? С чем тёрн «дружит»?

- Курагу можно добавить, яблоки, чернослив – многое. Он будет сочетаться со всем.

- Тёрн полезен?

- Ну, конечно: витаминами богат. И к тому же экологически чистый!

Действительно, найти терн не так просто, зато, если повезет, то вы получите настоящие лесные ягоды с интересным вкусом. Из них можно многое приготовить. Пример тому – пироги с терном.

Пошаговый рецепт

Итак, чтобы приготовить это блюдо вам потребуется: куриное яйцо, соль, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, мука; для начинки - яблоко и ягоды тёрна.

 

Шаг первый

Готовим дрожжевое тесто (мы делали его безопарным способом): смешиваем сахар и муку, яйца, дрожжи, добавляем соль.

Массу тщательно вымешиваем в миске.

Выкладываем на подпыленный мукой стол.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в сантиметр: так легче будет резать тесто на порции.

 

Шаг второй

Разрезаем пласт на порционные куски, получаются квадратики.

Если любите традиционные пирожки, «лодочкой», то тесто сначала заворачиваем жгутом. Потом делим его на порции. Порционные куски теста формируем в шарики, даем им подойти минут пять-семь, после чего раскатываем лепешки толщиной до сантиметра.

 

Шаг третий

Готовим начинку.

Терн – дикая слива. Значит, удаляем косточку.

Терновую массу смешиваем с яблочным фаршем, добавляем сахар по вкусу.

Полученную смесь выкладываем на квадраты или лепешки (45 г на пирожок вполне достаточно).

 

Шаг четвертый

Закрываем квадратики решеткой из теста, соединяем края «лодочек».

 

Шаг пятый

Смазываем растительным маслом кондитерский лист, выкладываем на него пирожки (в случае «лодочек» швом вниз).

Изделия должны расстояться минут десять. Не забываем смазать их яйцом - сразу или за 5-10 минут перед выпечкой.

После чего ставим пирожки в духовку. Выпекать нужно при температуре в 200-240°C 8-10 минут.

Они готовы!

Полученные пирожки можно присыпать сахарной пудрой – только дайте им сначала остыть слегка.

Вот они – пирожки с тёрном с Куликова поля. В буквальном смысле!

Текст: Светлана Андрианова, студентка 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

Фото: Екатерина Коновалова, студентка 4 курса кафедры журналистики ТулГУ