Михаил Романович Шидловский, тульский губернатор, 1865 – 1870 гг.

Благонадежный генерал

Михаил Романович Шидловский – потомок древнего польского дворянского рода, поступившего на службу к русскому царю в первой трети XVI века. При Петре I полковник Ф.В. Шидловский командовал Изюмским, затем Харьковским полком и в награду получил поместье в Харьковской губернии. Здесь, в с. Богуславское Изюмского уезда Харьковской губернии, в 1828 году в имении своего отца Романа Романовича Шидловского родился будущий тульский губернатор.

Детство Михаила Шидловского прошло в родовой усадьбе на берегу р. Северский Донец. Вид на реку и парк открывался с балкона второго этажа небольшого деревянного барского дома (всего 9 комнат) на каменном фундаменте. Отец Шидловского был человеком предприимчивым, в поместье имелась мельница и винокуренный завод. Но просвещенностью семья Шидловских не отличалась: по воспоминаниям современников, в доме из книг была только Библия, а из картин портрет одного из предков — полковника Лаврентия Ивановича Шидловского.

В 1842 году Михаил Шидловский поступил в Главное Инженерное училище в Петербурге. Это было одно и лучших высших военных учебных заведений в Российской империи. В Инженерном замке (бывшем дворце Павла I) готовили офицеров – военных инженеров. Юный Шидловский в 1844 году успешно окончил первое, кондукторское, отделение. Изучал арифметику, алгебру, геометрию, русский и французский языки, историю, географию, рисование, аналитическую геометрию, дифференциальное исчисление, а также полевую фортификацию и артиллерию. Затем два года он обучался на офицерском, инженерном, отделении. Здесь преподавались фортификация, аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисление, физика, химия, гражданская архитектура, практическая тригонометрия, начертательная геометрия, механика и строительное искусство.

В 1846 году Шидловский сдал экзамен на звание офицера и в чине поручика был зачислен в лейб-гвардии Саперный батальон. В 1852 году окончил Императорскую военную академию (Академию Генштаба), несколько лет служил в Генеральном штабе, 1 января 1857 года был командирован в штаб первой гвардейской пехотной дивизии, в 1858 году назначен командиром Волынского пехотного полка. В конце 1850-х гг. по «домашним» обстоятельствам был отчислен в запас, а в 1864 году в звании генерал-майора уволен с военной службы.

После отставки Михаил Шидловский был причислен к Министерству внутренних дел и ожидал открытия подходящей вакансии, которая вскоре открылась в связи с выходом в отставку тульского губернатора Петра Михайловича Дарагана. Назначение на вакантную должность губернатора в Туле получил Михаил Шидловский. Министр внутренних дел П.А. Валуев зафиксировал в своем дневнике: «24 января 1865 года. Обедал у нас Шидловский, род прощального для него обеда в очень тесном кругу».

Шидловский, как не имевший до этого опыта гражданской службы, был назначен исправляющим должность тульского губернатора, утверждение состоялось только в июле 1865 года. «Вышел в отставку добродушный тульский губернатор П.М. Дараган и был заменен энергичным генералом Михаилом Романовичем Шидловским», - так писал о новом назначении епифанский уездный предводитель дворянства князь Д.Д. Оболенский.

Назначение Шидловского в Тулу совпало с началом земской реформы – создания по всей империи особых местных органов самоуправления – выборных уездных и губернских земских собраний, с новой системой налогообложения для развития системы образования и здравоохранения, строительства новых дорог, мостов и «общественных» зданий. Как и отмена крепостного права и введение суда присяжных, земская реформа стала одним из важнейших событий в политической и экономической жизни России эпохи Александра II – царя-освободителя. Правительство опасалось, что земские трибуны станут местом не только решения хозяйственных вопросов, и требовало от губернаторов тотального контроля деятельности земских активистов, чтобы «кабы чего не вышло».

Вскоре после учредительного Тульского губернского собрания, которое состоялось в здании Дворянского собрания на Киевской улице 18 февраля 1866 года, Шидловский рапортовал в МВД, что деятельность земских учреждений отличается «строгой законностью, благоразумием, осторожностью, обдуманностью». Деятельность земских собраний и управ находилась под надзором жандармского управления, чины которого отмечали в своих донесениях тульскому губернатору, что «земская среда в политическом отношении весьма благонадежна, ничего неблагоприятного видам и целям правительства не замечается».

Узурпация власти

Продолжение следует...