Александр Иванович Успенский - высокопоставленный сотрудник советских спецслужб, нарком внутренних дел Украинской ССР (1938). Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Успенский одна из самых необычных фигур во главе советских органов госбезопасности. Прославился он весьма экстравагантным поступком. Ощутив, что и над его головой начинают сгущаться тучи, Успенский решился на отчаянный шаг — инсценировать собственное самоубийство и затеряться на бескрайних просторах Советского Союза под чужим именем. И это ему почти удалось.

Александр Успенский родился 27 февраля 1907 года в селе Верхний Суходол Алексинского уезда Тульской губернии. Окончил школу, Тульское 2-х классное училище (1915) и 2 класса духовного училища (Тула, 1917).

С февраля 1918 года Успенский - секретарь Суходольского волостного комитета бедноты, заведующий отделом печати. С мая 1919 года - начальник Алексинской районной милиции. Потом был переведен в ВЧК, далее - секретный уполномоченный, начальник информации политического бюро Алексинской уездной ЧК. Карьера шла как по маслу.

В начале 30-х Успенский перевелся в Москву. В 1935 году назначен заместителем коменданта Московского Кремля - в высшей степени серьёзная и ответственная должность. Всё получалось так легко и просто, что Успенский немного переоценил свои силы. Едва очутившись на высоком посту, он затеял интригу против своего непосредственного шефа, кремлёвского коменданта Ткалуна. Однако дело не выгорело и по приказу Ягоды Успенский «вылетел» в Западно-Сибирский край.

На карьере Успенского можно было бы поставить крест, но сменивший Ягоду Ежов начал сколачивать команду. Прежде всего из тех, кто «пострадал от самодурства» его предшественника.

В январе 1938 года Успенский был назначен сразу наркомом внутренних дел УССР, моментально став одной из самых влиятельных фигур советской госбезопасности. Получив от Ежова санкцию на арест 36 тысяч человек, он рьяно взялся за дело. Тогдашний глава УССР Хрущёв впоследствии вспоминал, что нарком просто извёл всех ежедневными донесениями о «недобитых и затаившихся врагах народа».

Впрочем, триумф Успенского был недолгим. За головой Ежова пришел Берия. Но сразу свалить наркома было нельзя, сначала надо было подобраться к его выдвиженцам в ключевых регионах. Первым кандидатом на чистку оказался глава важнейшего республиканского аппарата Успенский.

Как опытный чекист, он, конечно, всё понимал и осознавал, что конец неминуем.

14 ноября 1938 года наркома вызвали в столицу. Тем же вечером он отпустил личного шофёра, попросив не дожидаться его. Домой он так и не вернулся. К вечеру следующего дня наркома хватились — уже после того, как он не появился на рабочем месте. На столе в кабинете нашли лаконичную предсмертную записку: «Прощайте все хорошие товарищи! Труп мой ищите, если нужен, в Днепре. Так вернее, застрелиться — и в воду… Без осечки».

Реку прочесали специально прибывшие водолазы, обнаружившие фуражку Успенского и его китель. Однако тело найти не смогли. На всякий случай «самоубийцу» объявили в розыск.

Успенский бежал в Воронеж. Жил по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана Лаврентьевича Шмашковского. Оттуда на перекладных отправился в Архангельск. Из-за проблем с пропиской на работу устроиться не получилось. Начались скитания по огромной стране, ночёвки на вокзалах или у случайных попутчиков. Тем временем, чекистам стала известна конспиративная фамилия беглеца

15 апреля 1939 года Успенского арестовали. Он прекрасно понимал методы работы собственного ведомства, так что решил не преумножать свои страдания, безоговорочно подписав предложенные ему признания во всех контрреволюционных грехах.

Успенского расстреляли в день приговора. Реабилитирован не был.

Источники: