Анатолий Алексеевич Дородницын - советский математик, геофизик и механик. Академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда. Трехкратный лауреат Сталинской премии.

«А.А. Дородницын широко известен своими основополагающими научными трудами по математике, аэродинамике, газовой динамике, физике атмосферы, по вычислительной и прикладной математике и определяющей ролью в создании вычислительной гидродинамики.

Его научное творчество отличается многогранностью, неизменной направленностью на решение важных прикладных задач, актуальных для создания новой техники. Особенность его научной деятельности — постановка и решение проблем, имеющих важное как теоретическое, так и прикладное значение, доведение результатов до законченной формы, пригодной для использования на практике.

Проведенные Анатолием Алексеевичем фундаментальные научные исследования, предложенные и разработанные им оригинальные и высокоэффективные методы активно применялись и применяются как в научных и прикладных исследованиях, так и в инженерноконструкторских разработках», - читаем в воспоминаниях коллег Дородницына, изданных под редакцией знаменитого математика Олега Михайловича Белоцерковского.

А.А. Дородницын является создателем и первым директором Вычислительного центра АН СССР (в настоящее время - Вычислительный центр имени А.А. Дородницына РАН), всемирно известного научного центра, широкая научная тематика которого формировалась под влиянием обширных научных интересов А.А. Дородницына.

Жизнь Анатолия Дородницына началась на тульской земле. Он родился 19 ноября (2 декабря) 1910 года в семье земского врача Алексея Петровича Дородницына. Мать — Нина Ивановна Вышемирская — была единственной дочерью священника, окончила Институт благородных девиц.

Через четыре года после рождения сына, родители переехали на Украину. Перед революцией и в годы Гражданской войны семья жила под Киевом, в 1925-м переехала в Грозный.

В 1927 году Анатолий Дородницын окончил среднюю школу и с отличием сдал экзамены в Новочеркасский политехнический институт, однако зачислен туда не был из-за своего «непролетарского происхождения». Приняли только в Грозненский нефтяной техникум, где в те годы применялось «коллективное обучение» - учебник выдавался на пятерых студентов, по которому учились все вместе, а экзамен сдавал один студент из каждой пятёрки.

В 1931 году Дороницын окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер по эксплуатации нефти».

«На наше счастье техникум был переименован впоследствии в институт, хотя учебная программа от этого нисколько не изменилась. Зато — мы вышли инженерами, то есть формально получили высшее (!) образование и могли занимать посты, требующие инженерного звания».

Первым местом работы стал Ленинградский нефтяной геологоразведочный институт, а после - Главная геофизическая лаборатория (в том же городе). Ощущая большие пробелы в своей математической подготовке (в Грозном удалось познакомиться лишь с началами математического анализа), Дородницын по вечерам самостоятельно изучал математическую литературу, чтобы наверстать упущенное.

В январе 1936 года Анатолий Алексеевич поступил в аспирантуру при Главной геофизической обсерватории (ГГО) и в апреле 1939-го защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Некоторые задачи обтекания неровностей поверхности земли воздушным потоком». В мае 1942 гогда состоялась защита докторской диссертации на тему «Пограничный слой в сжимаемом газе».

После этого А.А. Дородницын выполнил практически важный цикл работ по развитию вихревой теории для крыльев нового типа и взаимодействия их с фюзеляжем. Затем он начинает проводить исследования в области аэродинамики самолета при больших скоростях полета. В начале 1950-х гг. Анатолий Алексеевич выполнил цикл работ по сверхзвуковому обтеканию тел вращения. Он стал одним из создателей теоретического фундамента реактивной авиации и ракетной техники — аэродинамики больших скоростей.

С 1945 г. по 1955 г. Дородницын работал в ведущем математическом центре страны - Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР (МИАН СССР).

Основные научные труды А. А. Дородницына посвящены дифференциальным уравнениям, алгебре, метеорологии, вихревой теории крыла, теории пограничного слоя в сжимаемом газе, сверхзвуковой газовой динамике, численному методу интегральных соотношений, методу малого параметра для уравнений Навье-Стокса. Значительное внимание Дородницын уделял также различным вопросам информатики.

Анатолий Алексеевич трижды удостаивался Государственной (Сталинской) премии:

в 1946 г. — за научные исследования в области аэродинамики самолета при больших скоростях полета,

в 1947 г. — за разработку проектов новых крыльев скоростных самолетов,

в 1951 г. — за исследования в области аэродинамики.

В 1981 г. он был удостоен премии Совета Министров СССР за создание первой очереди системы автоматизированного проектирования сложных изделий машиностроения. В 1983 г. ему была присуждена Ленинская премия за работу в области вычислительной техники.

В 1970 г. А.А. Дородницыну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» за большие заслуги в развитии советской науки и подготовке специалистов в области геофизики и прикладной математики.

Кроме того, Анатолий Алексеевич был награжден еще четырьмя орденами Ленина (1956, 1959, 1963, 1980), Орденом Трудового Красного Знамени (1954), Орденом Октябрьской революции (1975), Орденом Дружбы народов (1982) и многочисленными медалями.

В 1983 году Дородницын стал одним четырёх академиков (Дородницын, Прохоров, Скрябин, Тихонов), подписавших письмо «Когда теряют честь и совесть» (Правда, 2 июля 1983), осуждавшее открытое письмо А. Д. Сахарова «Опасность термоядерной войны». Уточним, что в упомянутом письме, обнародованном в американском журнале Foreign Affairs, А.Д. Сахаров призывал США и Запад «ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь» и призывал их к продолжению милитаристического курса и к достижению военного превосходства над СССР. А.А. Дородницын объяснил свою гражданскую позицию словами: «Можно не любить это правительство, но нельзя призывать бомбить собственный народ».

Анатолий Алексеевич Дородницын умер 7 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Вскоре после ухода А. А. Дородницына сотрудники ВЦ РАН обратились с просьбой присвоить его имя своему учреждению, что и было сделано (с 2000 г.). При входе в главный корпус ВЦ РАН 2 декабря 2010 года установлена памятная доска чёрного мрамора с портретом академика.

В юбилейные годы со дня рождения Анатолия Алексеевича раз в десять лет проводятся научные конференции его памяти в ВЦ РАН. Конференция Дородницын-110 в связи с эпидемической обстановкой перенесена с 2020 на следующий год.

В середине 1990-х в ВЦ РАН была выделена небольшая комната для ведения музея академика А. А. Дородницына.

«Исключительный талант, беспредельная преданность науке, неутомимость в труде, высокая принципиальность, скромность, замечательные человеческие качества академика Анатолия Алексеевича Дородницына — все это черты одного из крупнейших ученых не только нашей страны, но и XX века», - отмечают коллеги нашего земляка.

Источник: Белоцерковский О. М. 50 лет вместе // Воспоминания об академике А. А. Дородницыне