Иван Павлович Бардин - металлург, Вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий первой степени. Внес большой вклад в создание на Новотульском металлургическом заводе первой установки непрерывной разливки стали.

С именем Ивана Павловича Бардина связана целая эпоха отечественной металлургии. Пожалуй, трудно назвать более выдающегося специалиста, который внес бы столь же весомый вклад в развитие металлургического производства и формирование металлургии как специальной самостоятельной науки.

Иван Павлович Бардин родился 1 (13) ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Антарского уезда Саратовской губернии. Начальное и среднее образование он получил в ремесленном и земледельческом училищах. Далее, по настоянию родных, поступил в Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт, откуда был исключен за участие в революционном студенческом движении 1905 года.

В 1906 году Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт, сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение, которое окончил в 1910 году, специализировавшись по металлургии чугуна и стали под руководством профессора В.П. Ижевского, привившего ему глубокий интерес к чёрной металлургии. Не найдя работы, уехал в США, где работал на заводах (1910-1911) простым рабочим, до тонкостей узнал производство.

Вернувшись, работал на отечественных металлургических заводах. Инженер большого размаха, Бардин был способен управлять и действующим заводом, и стройкой, обладал ценными для руководителя чертами характера - умом, решительностью, прямотой, оперативностью. В апреле 1932 года Иван Павлович стал академиком.

С 1937 года Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии (главный инженер главка, председатель Технического совета наркомата и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технической политики. В 1939-1945 гг. Бардин - заместитель наркома Комиссариата черной металлургии СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил работами, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны.

С 1944 по 1960 год Бардин был директором Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии, с 1960 года носящего его имя.

Имя гения отечественной металлургии неразрывно связано с историей, развитием и становлением Новотульского металлургического завода (ныне - Тулачермет).

В пятидесятые годы XX века под руководством Бардина проводились исследования по применению кислорода в доменном и сталеплавильном производствах. Впервые в нашей стране разрабатывалась технология кислородно-конверторного процесса.

Еще в феврале 1944 года И.П. Бардин обратился в Государственный Комитет обороны с просьбой продолжить научные исследования в области интенсификации доменного процесса. Он понимал, что без этого рост металлургии в условиях разрушенного народного хозяйства невозможен. ГКО постановил: построить на Новотульском металлургическом заводе опытную доменную печь, сталеплавильную мастерскую и кислородную станцию. Собственно, это решение и явилось началом создания научной базы. Те разрозненные научные эксперименты, которые случаются в работе любого металлургического предприятия, в Туле приобрели стройную, последовательную систему. Закладывающаяся техническая база позволяла ученым проводить не лабораторные, а настоящие промышленные исследования.

Одной из острых научных проблем того времени в черной металлургии было использование кислорода в доменном и сталеплавильном производстве. Скептики утверждали, что из затеи И. П. Бардина ничего не выйдет: кислород приведет либо к взрыву, либо от высокой температуры сгорят фурмы и огнеупорная кладка.

Через четыре года после решения Государственного Комитета обороны о создании экспериментальной базы на Новотульском металлургическом заводе все необходимые объекты были готовы. Начались первые исследования в промышленных условиях.

Поначалу не все шло гладко, но разработчики новой технологии и не рассчитывали, требовалась кропотливая и упорная работа по изучению всех особенностей нового процесса. И уже летом 1950 года результаты применения кислорода в черной металлургии обсуждались на заседании бюро Совета Министров по металлургии и геологии. Здесь уже научная проблема рассматривалась как государственная. На ее развитие было ассигновано 250 миллионов рублей. К использованию результатов тульских металлургов присматривались их коллеги из других городов.

Сейчас в нашей стране практически 100 процентов доменных печей работают на обогащенном кислородном дутье с применением природного газа.

Кроме того, на тульском заводе впервые в мире в 1953 году также по инициативе И.П. Бардина была разработана, создана и введена в эксплуатацию установка непрерывной разливки стали вертикального типа. Современное производство стали немыслимо без таких установок непрерывной разливки и кислородно-конверторного метода.

Иван Павлович Бардин умер на заседании Госплана СССР 7 января 1960 года. После доклада внезапно остановилось сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Биография металлургического гения была бы не полной, если не добавить, что он усыновил 11 детей своих репрессированных коллег.

Именем Бардина названы улицы в городах Волгограде, Липецке, Енакиево, Донецке, Новосибирске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Саратове, Череповце, Керчи, Туле, Оленегорске, Магнитогорске и Москве.

Источники:

Архив и музей ПАО «Тулачермет»;