Дмитрий Павлович Парский - генерал-лейтенант, участник I-й Мировой и гражданской войн, уроженец села Козлово Епифанского уезда, ныне Узловского района Тульской области.

Дмитрий Павлович родился 29 октября 1866 года. Происхождение имел из дворян Тульской губернии. Образование получил в Орловском кадетском корпусе, в службу вступил 1 сентября 1884. В 1886 году окончил 2-е военное Константиновское училище, выпущен подпоручиком (ст. 11.08.1886) в 46-й Днепровский пехотный полк. Поручик (ст. 07.08.1889). В 1893 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

С 30 апреля 1894 — старший адъютант штаба 34-й пехотной дивизии. С 21 августа 1895 — обер-офицер для поручений при штабе 7-го армейского корпуса. С 2 февраля 1896 — старший адъютант штаба 7-го армейского корпуса. С 16 марта 1900 исполнял должность штаб-офицера для поручений при штабе Одесского военного округа, с 12 октября 1900 — старший адъютант штаба Одесского военного округа.

Русско-японская война

С 6 ноября 1904 Парский назначен старший адъютант управления генерал-квартирмейстера штаба Маньчжурской армии. Он был храбрым боевым офицером. Несмотря на кратковременность своего участия в русско-японской войне, уроженец Тульской губернии сумел проявить себя с лучшей стороны. Еще в сражении под Мукденом 25 февраля 1905 г. он «при отходе армии от Мукдена с хладнокровием и спокойствием под огнем неприятеля собирал отступавших в команды и вводил их в боевую линию для прикрытия артиллерии, ведшей бой с неприятелем, занимавшим высоты близ деревни Тава».

Как позднее отмечал он сам, «мне приходилось бывать в боях под артиллерийским и ружейным огнем в течение как до мукденских боев, так и во время их, особенно в день 25-го февраля… в боях 25-го февраля 1905 г… мне приходилось посильно устраивать отходившие под ружейным и артиллерийскимогнем войска, собирать их и располагать на позициях, совместно с бывшим генерал-квартирмейстером 3-й армии, генерал-майором (ныне — генерал-лейтенант) Алексеевым…». Домой из Маньчжурии Парский направлял по-военному краткие телеграммы,в основном следующего содержания: «Здоров. Благополучен».

2 октября 1905 года Дмитрий Павлович прикомандирован к Главному штабу. Помимо образцового несения военной службы Парский был известным и популярным до революции военным мыслителем, военным историком и публицистом. Он выступал в печати, доказывая необходимость реформ в армии. Оценивая итоги русско-японской войны, Парский с горечью писал: «Да, безотрадны воспоминания о минувшей войне: сплошной, беспросветный мрак неудач, постоянное торжество неприятеля и огромные напрасные жертвы — все это больно и обидно отзывается на сердце; не хочется и вспоминать». Вдумчивый, склонный к анализу окружавшей его жизни, Парский не мог пройти мимо этих печальных явлений неудачной военной компании в Маньчжурии, не задумавшись над их происхождением и над их вероятными последствиями.

В своих работах Парский отмечал: «Все мы выросли под режимом запрета и стеснений, а потому многим, быть может, покажется неудобным прибегать к услугам печати». В публикациях, написанных после русско-японской войны, он предстает как сторонник конституционной монархии и парламентаризма, веривший в народное представительство. Парский высказывался в пользу демократических реформ в стране и в армии, социальной справедливости, равенства классов, помощи народу, упразднения сословий и сословных привилегий, за предоставление населению широких возможностей получить образование. Неудивительно, что в 1918 году Парский примкнул к большевикам.

Первая мировая война

Интересно, что генштабист Парский в этот период не служил на штабных должностях. Он прошел все ступени командования от бригады до армии.

За храбрость Парский был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Формулировка Высочайшего приказа была следующей:

«За то, что, будучи командиром 2-й бригады 46-й пехотной дивизии, предводительствуя лично войсками левого боевого участка 46-й пехотной дивизии, в ночном бою с 11 на 12-е ноября 1914 года у Прошовице-Плавовице, находясь под сильным и действительным огнем противника, оказывавшего сильное сопротивление, оценил обстановку и принял решение обойти его фланг, атаковал его, захватил после упорного боя и удержал такой важный пункт неприятельского расположения, что с занятием его сражение приняло решительный оборот в нашу пользу. Таким образом, генерал-майор Парский способствовал своими действиями победоносному успеху всей дивизии, ибо без этих действий невозможен был бы упомянутый успех. При этом было взято в плен: 2 командира полка, 21 офицер, 1309 нижних чинов и захвачено 11 действующих пулеметов».

По итогам Прутской операции Парский был награжден Георгиевским оружием «за то, что, состоя начальником 80-й пехотной дивизии, получил задачу форсировать р. Прут на участке Ланчин Тлумачек и овладеть весьма сильной по местным условиям позицией противника за этой рекой. В течение 20 и 21 мая 1915 года задача эта была блестяще выполнена, противнику нанесено решительное поражение, взято в плен 60 офицеров, 1500 нижних чинов, захвачено 10 пулеметов и 3 горных орудия. Генерал Парский лично произвел необходимые рекогносцировки, а впоследствии руководил боем, находясь под действительным огнем противника».

К слову, в последствии Парский критически оценивал организацию управления русскими войсками в Первую мировую войну.

Февральская революция

После февральской революции генерал смог встроиться в новую систему и найти общий язык с солдатами, чему способствовали его либеральные взгляды. Солдаты любили Парского и даже посвящали генералу неуклюжие стихи:

У генерала Парского

Одно было стремленье,

В его речах всегда звучало ясно:

Он нас звал всех к единенью.

При этом Парский отрицательно относился к большевистской пропаганде в войсках. 4 августа 1917 г. он сообщал начальнику штаба фронта о том, что «главным тормозом в деле оздоровления армии являются газеты большевистского направления». Критиковал он и комитеты, которые «в большинстве случаев… авторитета не имеют и часто мешают работе командного состава». Общая плачевная ситуация усугублялась присылкой пополнений из дезертиров, что имело самые пагубные последствия для морального духа частей. Большевики платили Парскому той же монетой. Но посреди поражений, в обстановке разложения армии, Дмитрий Павлович сохранял неизменную пламенную веру в русского солдата. Эта вера мирила его со всем, даже с комитетами.

Служба в Красной армии

В феврале 1918 года Парский надеялся на то, что, придя к власти, большевики будут продолжать войну с немцами и добровольно вступил в Красную армию. Как вспоминал он сам, «проживая в это время в Петрограде, я чутко прислушивался к происходящему и с болью переживал его; каждое газетное известие будило старые струны, взор лихорадочно следил за всеми передвижениями немцев, которые подходили все ближе и ближе… сознание, что старый враг вновь грозит поверженной в прах родине, быстро заставило забыть всю горечь перенесенного, всю усталость; дух мой загорелся с прежнею силой и стал неумолчно звать меня туда, откуда приближался рокот боевой грозы. Я не выдержал и в последних числах февраля бросился в штаб верховного главнокомандующего, а затем и в Смольный, где и заявил о желании служить на фронте в этот ответственный момент. Через два дня я получил назначение ехать к Нарве и объединить командование войсками, действовавшими в районе р. Наровы и Чудского озера».

Позднее Парский вспоминал о начале своей службы в Красной армии: «Я начал работу тогда… когда немцы совершенно неожиданно начали наступление. Старая армия в беспорядке оставляла фронт, дезорганизованная и разложенная. Тогда на помощь этой армии из Петрограда, Москвы и фабричных центров были посланы красноармейцы, матросы и охотники80. К ним присоединились остатки старой армии и, таким образом, получилась оборона, которая и была названа пограничной завесой. Это совпало с моментом заключения Брестского договора».

В марте 1918 г. Парский подготовил и представил в Высший военный совет и в Совет народных комиссаров свой «Проект общих оснований для формирования, службы и подготовки войск Красной армии». В дополненном виде этот проект позднее рассылался в войска. Помимо этого, он составил ряд инструкций и указаний для отрядов завесы — по боевой подготовке, ночным действиям и ведению разведки. Таким образом, Парский был не простым исполнителем, а демонстрировал стремление помогать своими знаниями зарождавшейся Красной армии. Однако это не уберегло его от ареста.

Арест

В ноябре 1917 года Парский был арестован за отказ подчиниться Совету народных комиссаров и исполнить приказание военно-революционного комитета Западного фронта о принятии мер к ведению мирных переговоров с противником. 18 ноября 1917 г. Парский без обиняков заявил, что находит ведение переговоров «противоречащим моим внутренним убеждениям и совести».  В итоге он был арестован и препровожден в Петроград в распоряжение ВРК, не оказав сопротивления.

4 февраля 1919 г. дело по обвинению бывшего командующего Северным фронтом Парского в совершении ряда преступлений против Советской власти было заслушано на распорядительном заседании Реввоентрибунала при РВСР.

Парский был освобождён в феврале 1919 года, однако командных постов в РККА ему больше не доверяли. В результате потенциал Парского оказался использован в Красной армии довольно слабо. В разгар Гражданской войны, в 1919–1920 гг., он находился на малозначимых должностях, занимаясь в основном военно-научной работой.

Дмитрий Павлович Парский умер 20 декабря 1921 года. В Москве. От тифа.

 

Источник: А. В. Ганин. Первый красный боевой генерал: Дмитрий Павлович Парский.