Алексей Никанорович Комаров - художник-анималист, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный художник РСФСР.

Алексей Никанорович родился 1 (13) октября 1879 года в селе Скородное Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Данковский район Липецкой области). Внебрачный сын помещика П. Ф. Розетти и экономки воспитывался сестрами отца, своими тётями.

Сначала Комаров жил в имении отца, позже воспитательницы перевезли его в Тулу, где сняли квартиру сначала на Павшинской, а затем на Рубцовской улице. Алексей учился в частной школе А. Н. Конопацкого и в Тульском реальном училище. Пробовал иллюстрировать книги знаменитых писателей, ходил в Ясную Поляну и не раз встречался со Львом Толстым.

В 1898 году Комаров приехал в Москву и поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), далее посещал студию мастера анималистического пейзажа А. С. Степанова. Комаров избрал трудный путь свободного художника: «...Плевать хотел я на дипломы, на всякие звания, на казенные места. Я художник, и мое искусство прокормит меня. Мне не надо богатства, не надо почестей...».

Комаров - один из художников, стоявших у истоков зарождения московской анималистической школы живописи. В своем творчестве он придерживался национально-романтической линии, стремился изображать произведениях преимущественно природу и животный мир России.

В 1906 Комаров совершил поездку в Норвегию и Швецию, где познакомился с работами известного анималиста Бруно Лильефорса. Много путешествовал по Алтаю, Средней Азии, Персии, Казахстану, Крыму, Кавказу, Уралу, северу России, был художником ряда научных экспедиций.

После революции наш земляк работал над составлением первого советского букваря. Позже стал известен как иллюстратор многих детских книг и журнала «Мурзилка». В годы Великой Отечественной войны исполнял плакаты в поддержку здоровья детей. О необходимости любви человека к животным, об охране дикой природы художник настойчиво напоминал своими картинами, иллюстрациями в книгах и журналах, открытками, литературными очерками-воспоминаниями.

В 1957 и 1961 годах вышли наборы марок с рисунками А.Н. Комарова.

Глубокое знание повадок зверей и птиц, умение подметить существенное в их характере позволили Комарову создать классические рисунки животных, отличавшиеся правдивостью и ясностью замысла, благородной простотой и жизненной достоверностью.

За многолетнюю плодотворную работу в 1947 году А. Н. Комаров получил высокое звание «Заслуженный деятель искусств», а в 1972 году ему было присвоено звание «Народный художник РСФСР».

Не терял Комаров и связи с тульской землей. Художник расписывал ризницу Венев-монастыря. Это был первый и последний его опыт работы в церкви. В 1975 году Комаров приветствовал идею создания музея в городе Веневе.

С 1936 до преклонных лет Алексей Никанорович подолгу жил в поселке «Советский художник» на станции Пески, недалеко от Коломны. Умер там же 31 марта 1977 года. Похоронен на кладбище села Конев Бор.

Сегодня работы А.Н. Комарова можно увидеть в Государственном Дарвиновском музее (Москва) и Биологическом музее им. К. А. Тимирязева (Москва), в музеях Истры, Коломны, Курска, Тарусы и других городов.

Источники:

veneva.ru