Вячеслав Иосифович Наумкин - балетмейстер, педагог, заслуженный артист РСФСР.

Вячеслав Наумкин родился в Туле, 18 сентября (5 сентября по старому стилю) 1911 года.

Искусству балетного танца мальчик учился в столице. В 1930 году Наумкин окончил Московское хореографическое училище и был зачислен труппу Государственного академического Большого театра СССР. Годы, проведенные в Москве, не только способствовали его становлению как артиста, но и подарили ни с чем не сравнимую радость общения с корифеями советского искусства, дружбы с талантливыми и увлеченными людьми.

В 1936 году Вячеслава Иосифовича пригласили в Свердловский театр оперы и балета, который на тот момент переживал период своего расцвета. Молодой артист сразу же сумел занять ведущее положение среди солистов балетной труппы. Наумкин с успехом выступал в ролях Альберта, Зигфрида, Дезире, Вацлава, Базиля и других, стал партнером звезд уральской балетной сцены и любимцем публики.

В Свердловском театре оперы и балета имени А. В. Луначарского Вячеслав Иосифович Наумкин проработал тридцать шесть лет, пройдя вместе с коллективом через все трудности и лишения военного времени. Будучи ведущим танцовщиком, он с первого дня своей работы в труппе занимался и педагогической деятельностью - вел классы, репетировал... Были периоды, когда он оставался в труппе единственным балетмейстером, и тогда Вячеслав Иосифович смело брал на себя весь груз ответственности и забот о коллективе балета в целом.

Наумкин вошел в историю балета не только как прекрасный исполнитель, но и как талантливый постановщик. Балетмейстерский дебют Наумкина состоялся в 1948 году, когда он осуществил на свердловской сцене «Шопениану». За ней последовали «Лебединое озеро», «Раймонда», «Фадетта», «Красный мак», «Дон Кихот», танцы в операх «Фауст», «Князь Игорь», «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила».

Жизнь Вячеслава Иосифовича Наумкина - пример самозабвенного и бескорыстного служения советскому балету. С 1959 года он преподавал в балетной школе. Вячеслав Иосифович скончался 21 сентября 1984 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Источники:

art.sovfarfor