Ефим Ильич Осипенко (1902—1981) - советский партизан, минёр, участник Великой Отечественной войны, обладатель медали «Партизану Отечественной войны» за № 000001.

Ефим Осипенко родился 7 января 1902 года в Черниговской губернии. Его детство счастливым не назовешь. Рано остался без матери, с малых лет зарабатывал на пропитание. В 1920 году Ефима призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Там он поступил в полковую школу красноармейца, по окончании которой был определен в отряд по борьбе с бандитизмом.

Перед началом Великой Отечественной войны Ефим Осипенко работал в уголовном розыске — был начальником Сухиничского отделения милиции в Калужской области, где его и застал призыв. Осипенко попал он на Брянский фронт, где проходила Тульская оборонительная операция. Вел подпольную работу в тылу врага на оккупированных территориях Тульской области.

Каждый житель нашей страны знает, что действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В годы войны в тылу врага было создано и действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых воевало более миллиона человек - мужчины, женщины, подростки. Для борьбы с партизанами фашистам приходилось отвлекать с фронта до 10 процентов своих регулярных войск, не считая полицейских частей.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск. Многие партизаны и диверсанты, действующие в тылу врага, награждены орденами и медалями за беспримерное мужество и отвагу. 184 тысячи партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями Советского Союза, а 249 самых отважных получили звание Героя Советского Союза. Была учреждена и особая медаль. Она называлась «Партизану Отечественной войны» и имела две степени. Награда учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года.

На границе Калужской и Тульской областей в Козельском и Белевском районах отважно сражался партизанский отряд «Передовой», начальником штаба которого был сотрудник милиции Ефим Ильич Осипенко.

Партизанский отряд «Передовой»

В первоначальный состав «Передового» вошли 13 человек. Перед партизанами была поставлена задача внезапными нападениями вызывать панику в тылу врага, разрушать дороги и связь, уничтожать живую силу и технику, вести постоянную разведку. Работа по формированию партизанского движения была возложена на чекистов. Решение о создании партизанского отряда «Передовой» было принято 2 сентября 1941 года. Он был сформирован на базе 3-го истребительного батальона. Командиром отряда стал сержант милиции Дмитрий Тимофеевич Тетерчев, комиссаром – бывший оперуполномоченный районного отдела НКВД Павел Сергеевич Макеев. 

Дмитрий Тимофеевич Тетерчев и Павел Сергеевич Макеев. 

Землянка партизанского отряда «Передовой»

Бойцы партизанского отряда «Передовой», возвратившиеся с выполнения боевого задания

Партизаны установили, что отступающие под натиском советских войск немцы готовятся отправить в сторону Козельска и Сухиничей эшелоны, скопившиеся на других станциях.

Близ сожженной станции Мышбор партизаны заложили под рельсы 9 килограмм взрывчатки и намеревались произвести её подрыв противотанковой гранатой. Однако граната не взорвалась. Тогда Осипенко, приказав товарищам укрыться в кювете, сломал стоящий рядом шест с указателем, размахнулся изо всех сил и ударил им по гранате. Взрыв потряс окрестности. Взрывная волна вместе с железнодорожной стрелкой подняла в воздух отважного партизана. Он остался жив, но лишился зрения.

Из воспоминаний Осипенко:

«В эту же секунду свет померк для меня. Я ослеп, был ранен в руку и колено. Товарищи донесли меня до лесничества. Наша партизанская медсестра Шура Горбатенко сделала перевязку. Затем на лошади отвезли меня в землянку. Очнулся я лишь на вторые сутки, меня окружала непроницаемая темень.

-Товарищи, есть здесь кто? – спросил я.

- Я здесь, - отозвалась Шура, - все ушли снова на задание, а меня оставили с вами, Ефим Ильич»

Благодаря проведенной операции, войска противника не смогли переправить к месту назначения и в итоге потеряли свыше 350 вагонов с военным имуществом. За проявленное мужество и героизм Осипенко награжден медалью «Партизан Отечественной войны 1 степени» под номером 000001.

В настоящее время место подвига Ефима Осипенко отмечено памятником и его можно посетить. Находится оно в глубине леса на границе Тульской и Калужской областей. В местах где действовал партизанский отряд «Передовой».

Надо всего лишь приехать в самый маленький город России - Чекалин. Практически прямая лесная дорога длинной километров с десять начинается от городского ДК. В хорошую тёплую погоду её осилит даже легковой автомобиль.

 

Источники:

Архив В.Н. Суходольского (Музей Управления ФСБ по Тульской области);

Фонды Чекалинского музея (по инициативе Александра Юлина)