Первопечатной тульской книгой стало критическое сочинение «Исследование книги О заблуждениях и истине», опубликованное в 1790 году и направленное против труда известного французского мистика Сен-Мартена. Как во многих других отечественных изданиях XVIII века, её автор указан не был.

В середине прошлого века известный русский библиограф Михаил Николаевич Лонгинов в своей статье «Мартинисты и их противники (1785-1790)» пытался выяснить, кто из образованных туляков мог написать «Исследование книги о заблуждениях и истине».

Лонгинов Михаил Николаевич (1823–1875) — русский библиограф и историк русской литературы, сотрудник «Современника», начальник Главного управления по делам печати (цензуры) Российской империи. Переводил и переделывал для российских театров драмы и водевили, позднее издал ряд работ о русском театре. В 1850-е гг. Лонгинов с помощью друзей А.С. Пушкина занимался подбором материалов о поэте и составил сборник его произведений, не вошедших в собрание сочинений. Исследования М.Н. Лонгинова содержат огромный фактический материал о литературной жизни второй половины XVIII века.

Тульский вопрос окончательно разрешился в 1918 году, когда известный пушкинист Борис Львович Модзалевский опубликовал в девяти номерах исторического журнала «Голос минувшего» записки П.С. Батурина с вступительной статьей и комментариями, где он прямо говорит о своем авторстве.

Пафнутий Сергеевич Батурин был образованным человеком, знал несколько языков, переводил книги, увлекался естественными науками. «Исследование книги о заблуждениях и истине» - самая известная из авторских работ.

Долгие годы тот факт, что «Исследование книги О заблуждениях и истине» было напечатано в Туле, подвергался сомнению. Действительно, центром Тульско-Калужского наместничества была Калуга, где и печаталась необходимая литература, однако ставший наместником Н.М. Кречетников перенес свою резиденцию в Тулу, куда вскоре была переправлена и типография.

Загадкой оставалось и имя бывшего владельца книги Пафнутия Сергеевича Батурина. Сравнительно недавно удалось установить имя владельца экземпляра из фонда Тульской областной научной библиотеки. Сравнив изображения штемпеля и бумажного ярлыка на форзаце тульского издания, с теми, которые хранятся в ГПИБ России, удалось выяснить, кто являлся подлинным её владельцем. Им оказался московский купец, предприниматель, коллекционер и библиофил Николай Павлович Рогожин. Его личная библиотека насчитывала около 20 тысяч томов.

Николай Павлович Рогожин (1832–1907) начинал с торговли хлопчатобумажным товаром. В 1871 году он заключил с Т.С. Морозовым договор, согласно которому компаньоны вкладывали капиталы в торговый дом «Саввы Морозова сын и Ко». Стержнем фирмы являлась хлопчатобумажная Никольская мануфактура в селе Зуево Владимирской губернии — одна из наиболее передовых в России. Имя Н.П. Рогожина неоднократно встречается в списках гласных Московской городской думы. К 1893 году Николай Павлович завершил свою деловую и общественную карьеру и полностью отдался увлечениям — нумизматике и книгам.

После смерти Николя Павловича библиотека перешла к его сыну, который в 1908 году подарил её Историческому музею. Оттуда значительная часть книжного собрания Николая Павловича и Владимира Николаевича Рогожиных поступила в Государственную публичную историческую библиотеку России.

Источник