Фёдор Иванович Лисицын – уездный врач, построил больницу в городе Лихвине (ныне Чекалин)

Имя Фёдора Ивановича Лисицына, который больше 40 лет проработал в уездной больнице города Лихвина (ныне Чекалин), земляки произносят с большим уважением.

Федор Иванович родился в 1869 году в деревне Телятинки Лихвинского уезда Калужской губернии. Окончив медицинский факультет Московского университета, он поступил учиться на медицинский факультет Берлинского университета имени Гумбольта и получил звание «Народного доктора». В 1892 году Фёдор Иванович – молодой врач 24-х лет - был направлен в село Кулешово Лихвинского уезда. В 1893 году ему присвоили звание уездного врача, и через несколько лет Фёдор Иванович Лисицын перевелся в Лихвин.

Лихвинская городская больница тогда помещалась в одном небольшом доме. С огромным трудом Фёдору Ивановичу удалось добиться в земской управе выделения средств на постройку нового здания. Проектных организаций в то время не было, и уездный врач сам составил проект и сам руководил строительством.

Особенно много сил и внимания требовало строительство каменного хирургического корпуса. Кроме этого, был построен инфекционный корпус, поликлиника и здание конторы. В 1914 году строительство больницы было завершено. Здесь и проработал Фёдор Иванович в должности врача, заведующего больницей до самой своей смерти.

Сегодня здание больницы выглядит самым монументальным и примечательным строением в городе Чекалине. Лечебное учреждение в нем функционирует до сих пор.

В своей работе Лисицын не считался ни со временем, ни со средствами. Так, оборудование для лаборатории при больнице он приобрёл на свои личные деньги и сам, без всякой оплаты, делал все необходимые анализы, так как лаборанта при больнице тогда не было.

Фёдор Иванович не использовал ни одного отпуска для отдыха, а каждый год за свой счёт ездил в Москву на специализацию – то по глазным болезням, то по детским, то по акушерству и гинекологии, то по терапии. Его жена, Катерина Петровна, работала у доктора ассистентом.

Несмотря на свою крайнюю занятость, Фёдор Иванович находил время и для научной работы. В 1909-1915-1928 годах в разных журналах вышли его работы, которые были переведены на иностранные языки.

Научной работой Лисицын занимался до последних дней и только болезнь помешала ему закончить последнюю тему о желудочных заболеваниях. Умер Фёдор Иванович в 1937 году. Он похоронен на городском кладбище города Лихвина.

Фёдору Ивановичу Лисицыну посвящена часть экспозиции Суворовского районного краеведческого музея.

***

Предоставлено Александром Юлиным (г.Суворов).

Автобиография врача завед. Лихвинской б-цей Лисицына Фёдора Ивановича.

А. Социальное происхождение.

Я родился в 1869 г. в с. Кулешове; родители мои были крестьяне с. Берёзова, Кулешовской волости. Отец служил волостным писарем в Кулешовской вол. Выросший среди крестьян и хорошо знакомый с крестьянской жизнью, он все силы употреблял на улучшение крестьянского быта; очень развитый по тому времени, он был близким другом семьи Орловых ( известный врач Московской губ. Н. И. Орлов и прив. доц. Моск.Унив. политико-экономист Орлов, рано умерший), вращался среди передовых людей 60-х годов, был народником и революционером так как он пользовался среди крестьян большой популярностью, всегда ими избирался на выборные должности, в земстве был постоянно гласным, то скоро начал подвергаться полицейским преследованиям, был посажен в тюрьму за пропаганду среди крестьян против власти, однако тогдашний окружной суд оправдал его. Всё моё детство прошло под страхом обысков, арестов, суда и т. д. Однако эти преследования не остановили моего отца. Когда мне было 7 лет отец купил в долг через банк землю в с. Телятинках и несмотря на крайнюю нужду, задолженность старался дать возможное образование своим детям (их было 13 чел.) Конечно нам приходилось оч. плохо. Читать и писать я выучился дома и в Кулешовской школе, потом нас учил Вас. Ник. Удемов, студент из Саратова, высланный оттуда после политического дела 94-х (пропаганда среди крестьян), которого приютил у себя отец. Идеальный человек, скромный, образованный он на всех нас производил неизгладимое впечатление. С его подготовкой я поступил в 1-й класс Калужской гимназии, но так как средств у отца не было, то вместе с братом был помещён в Земский сиротский дом, где и жил до 5-го класса, и откуда нас уволили за выступление против инспектора гимназии; брат мой главный руководитель выступления отсидел в карцере чуть ли не два месяца. Надо заметить, что Сиротский дом был креатурой "бурсы", там применялись все виды телесного наказания и кормили всякой дрянью. Однако, хотя мы и вышли из под опеки, знаменитого тогда в Калуге смотрителя Сиротск. дома - Василия Петрова Воскресенского, истинного изверга, жить нам всё таки было очень трудно и голодно вследствие отсутствия средств. С 6-го класса брат и я уже имели свои заработки - уроки и жили почти самостоятельно.

Б. Интеллектуальное развитие и образование.

Итак я учился в гимназии 8 лет, т. е. ни разу не оставался на 2-й год. Ученье мне давалось легко и я переходил из класса в класс в первые годы даже с наградой 1-й степени. В гимназии я перечитал Дарвина, Бокля (представителей тогдашнего биологического направления) и других. Конечно это читалось потихоньку, так как книги были запрещены и только каким то чудом остались забытыми в библиотеке Сиротского дома. Надо сказать, что среди учеников были тогда распространены кружки, тайные общества и всякие революционные организации, которыми увлекались больше чем в студенческие годы. В 1887 году я поступил в Московск. Универ. на мед. факультет, и опять же недостаток средств загнал меня в Ляпинку - дешевые студенческие квартиры а по просту бо.......... скоплялись нищее, безденежное, пролетарское, а то и просто пьянствующее студенчество. Но я не пил, да и не на что было пить, а самым усердным образом изучал медицину и был бы тогда совсем счастлив, если бы не мучил временами голод. Уже со 2-го курса я погрузился в занятия медицинской химией и всё свободное от обязательных работ время посвящал ей до самого окончания Универ. Я сначала решил посвятить себя чисто научной работе. С 4-го курса я уже получал стипендию и мог бы не голодать, но страсть к научной работе была столь велика, что я предпочитал есть в столовой одно блюдо, а деньги экономить и покупать книги и лабораторные принадлежности; до сих пор у меня сохранились купленные на свои гроши - микроскоп, лабораторное стекло, лампочки и проч. Во время университетского курса я между прочим изучил "Капитал" Карла Маркса.

В. Основное занятие.

В 1892 году студентом 5-го курса я поступил на службу в Козельск на холеру, где пробыл 4 месяца. С 1893 года тотчас после выпускных экзаменов я поступил в Лихвинский уезд, участковым врачом и служу в нём до сих пор с перерывами на командировки с научной целью. С 1893 г. по 1905 год я был участковым врачём Кулешовского пункта, с 1905 года состою заведующим Лихвинской больницей. Получал всегда обычное жалование земского врача. В армии никогда не состоял.

Г. Участие в обществ. и политической жизни до Октябр. революции.

В партиях никогда не состоял. Был избран от Лихвина представителем на губернские выборы в 3-ю думу и учавствовал в выборах вместе с группой крайних левых. В 1906-7 годах участвовал своими корреспонденциями из Лихвина, в революционных газетах "Ока" "Калужанин" и друг. издававшихся моими братьями в Москве. Написал три журнальных статьи на научные темы, помещённые в журнале ............. Числился всё время неблагонадёжным в политическом отношении и на государственных должностях не утверждался.

Д. Работа после Окт. револ.

Всё время и до сих пор работал в больнице. 2 раза был назначен завед. Уздравотделом, но вследсвие перегруженности больничной работой продолжительно не мог исполнять эти обязанности и отказывался. Перерывов в работе не было.

Е. Судимость.

Не был ни разу арестован и никогда не судился.

Ж. Желание работать ..............отрасли)

Хотел бы работать в Лихвинской больнице, которую я собственно и создал. Желал бы развить здесь все виды специальной медпомощи, поставить возможно высоко хирургию, ортопедию, родовспоможение. Я хотел бы чтобы здесь образовалось прочное хирургическое ядро. Кроме того нельзя оставлять и тех научных работ, которые продолжаются до сих пор и которые могут дать очень ценные данные в отношении, как физиологическом, так и терапевтическом. Кроме уже напечатанных работ я предполагаю в ближайшее время ещё напечатать о своих исследованиях, которые проделаны исключительно в Лихвинской больнице. Мне нужны средства на расширение лаборатории и на создание около себя кружка научных работников. Считаю нужным указать, что я совершенно одинок в своих начинаниях, работаю почти всегда один; поддержки для научной работы, ни материальной, ни моральной не получаю. В официальных отзывах по поводу моей деятельности уздрав. напр. ограничивается выражениями вроде "пользуется известностью у населения" и больше ничего (это после моей 37 летней работы) тогда как при моём ближайшем и часто единственном участии была создана больница и лаборатория в Лихвине и амбулатория в Кулешове. И в период разрухи и войны была сохранена Лихвинская б-ца в удовлетворительном состоянии причём в ней не прекращалась хирургическая работа.
Мне 60 лет, успеха в жизни мне не надо но сколько бы я ни прожил - я буду продолжать своё дело, приближать современную и рациональную медпомощь к населению и постараюсь честно выполнить свой долг перед народом.

1930г. Врач Ф. Лисицын.