Тамара Никитична Пильщикова - советская трековая велогонщица. Заслуженный мастер спорта CCCР (1991). Выступала за сборную СССР. В 1974 году в Канаде завоевала звание чемпионки мира в спринте, много лет была рекордсменкой мира и страны в гонках на время. В 2012 году Тамаре Никитичне присвоено высокое звание Почетный гражданин Тульской области.

Тамара Никитична Пильщикова (в девичестве Мельникова) родилась 18 марта 1946 года в городе Киреевске Тульской области. В детстве увлекалась конькобежным спортом и лыжными гонками. Активно заниматься велоспортом начала во время учёбы в девятом классе. Позже тренировалась у Вячеслава Степановича Карасева в велосекции Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого, где обучалась на физико-техническом факультете

В 1966 году Пильщикова дебютировала в трековых велогонках, а уже год спустя одержала победу на Спартакиаде народов СССР в гите на 500 метров. В 1968 и 1969 годах в этой же дисциплине неизменно становилась чемпионкой Советского Союза, тогда как на первенстве РСФСР была лучшей также в индивидуальном спринте и командной гонке преследования.

На чемпионате СССР в г. Тбилиси в 1973 году Пильщикова выиграла групповую гонку и гит на 500 метров с места. В следующем сезоне продолжила побеждать и побывала на чемпионате мира в канадском Монреале, откуда привезла награду золотого достоинства, одолев в индивидуальном спринте всех своих соперниц. Впоследствии оставалась действующей спортсменкой ещё в течение нескольких лет, последние значимые результаты показала в сезонах 1976 и 1977 годов, когда вновь выиграла первенство РСФСР в спринте и командной гонке преследования.

В 1981 году Пильщикова получила второе высшее образвание, окончив заочное отделение факультета физического воспитания. Долгое время работала в университете. До 2005 года была деканом факультета физической культуры.

С 2006 года Пильщикова сотрудничает с Тульской региональной общественной организацией помощи детям-инвалидам с особенностями развития «Маленькая страна — мы есть!», помогает в решении задачи социальной адаптации и психомоторной реабилитации детей, имеющих расстройства аутистического спектра. В этой деятельности проявились лучшие качества Тамары Никитичны: принципиальность, последовательность, настойчивость в отстаивании интересов коллектива, внимательное и заботливое отношение к человеку, искреннее желание словом и делом оказать помощь.

Пильщикова Т.Н. награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.