Олег Васильевич Волков - русский прозаик, публицист, мемуарист. Публиковался под псевдонимом Осугин. Многолетний узник ГУЛАГа. Четверть века Олег Васильевич провел в лагерях и ссылках.

Волков родился 8 (21) января 1900 года в Санкт-Петербурге. Его отец был директором правления Русско-Балтийских заводов. В 1917 году поступил в Петроградский университет, но студентом не стал. По другим данным, в 1917 году поступил в Тверское кавалерийское юнкерское училище. После начала Октябрьской революции юнкеров распустили. С зимы 1918 года Волков участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения в составе добровольческого конного отряда, сформированного в Торжке.

В феврале 1928 года Волков был в первый раз арестован. Осведомителем стать отказался. Приговорён к трём годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации и направлен в СЛОН. В апреле 1929 года лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область, где он работал переводчиком технической литературы. Воспоминания об этом времени нашли место на страницах его книги «Погружение во тьму».

Автобиографическое повествование Олега Волкова охватывает период с 1917 года по семидесятые годы. В книге воссозданы обстоятельства жизни человека, подвергавшегося незаконным преследованиям, но сумевшего сохранить чувство человеческого и гражданского достоинства, любовь к Родине, много потрудившегося на ниве отечественной культуры.

«В Ясной Поляне меня встретила моя сестра Наталья. Она с мужем, князем Кириллом Николаевичем Голицыным, очутилась там по тем же причинам, что привели туда и меня. Кирилл, вовсе юнцом попавшийся провокатору, провел пять лет в Бутырской тюрьме. Лишенный права жить в столице, он приютился под крылышком Александры Львовны Толстой. Молодоженам нашлась и работа: Кирилл художественно оформлял стенды музея, сестра втягивалась в ремесло "шрифтовика". При повторном - десятилетнем - сроке мужа приобретенное умение помогало ей одной подымать троих сыновей.

Голицыны подыскали мне жилье на деревне - половину просторной избы, отделенную коридором от хозяйской».

«Особое положение толстовской вотчины превращало Ясную Поляну в островок с отличным режимом, где ломка и перекройка несколько смягчались и оттягивались благодаря хлопотам Александры Львовны, подчас заступавшейся за своих земляков не только перед губернскими властями, но и перед Калининым. Сведения из соседних деревень шли мрачные: затевались крупномасштабные перемены, сулившие крутые меры и расправу едва ли не с большинством сельского населения. Усердствующие волостные и уездные власти энергично и беспощадно зорили не только богатых, но и мало-мальски справных мужиков, одолевших вековые нехватки и скудность после раздела помещичьих земель, - тех, кто оперился, встал на ноги и наконец-то, ценой каторжных трудов, нагнал к себе на двор скотины и наполнил зерном пустовавшие сусеки».

В марте 1931 года Волкова снова арестовали.

«В те предшествовавшие пышному расцвету чекистской олигархии времена тульское НКВД довольствовалось случайным помещением - архиерейским подворьем. Двухэтажный дом с владычными покоями и приземистый толстостенный флигель стояли в обширном парке, обнесенном каменной оградой. Именно она да глубокие сводчатые подвалы под обоими зданиями определили выбор: обеспечивалась прикрытость всего, что творилось за глухими стенами и крепкими воротами.

Мимо моей просторной камеры с двумя - тогда еще не загороженными - окнами на уровне земли водили на допросы, конвоировали арестованных. Это и позволило мне уже на следующий день узнать, что оставшийся в дежурной брат, откуда меня, обысканного и «отпрепарированного», отвели в одиночку, также арестован».

«В исходе сентября меня вызвали с вещами - а у меня даже не было зубной щетки! И в канцелярии дали расписаться на обороте бумажки с приговором: пять лет исправительно-трудовых лагерей».

Обвинение было прежним: контрреволюционная агитация.

Тюремный и ссыльный период жизни Волкова закончился апреле 1955 года.  Он приехал в Москву, стал писателем, опубликовал свыше дюжины книг. Особое значение Волков придавал борьбе за сохранение природы и памятников старины. Его считают одним из основоположников советского экологического движения.

Но главный автобиографический труд «Погружение во тьму», написанный в начале 1960-х годов, соотечественники так и не увидели. Впервые он был опубликован через 27 лет - в, в СССР - в Перестройку в 1989 году.

Олег Васильевич Волков умер 10 февраля 1996 года в Москве, где и похоронен.