Шейнин Симон Матвеевич - выдающийся тульский оружейник, посвятивший свою жизнь разработке стрелкового и спортивно-охотничьего оружия.

Симон Шейнин родился 15 августа 1924 года в городе Туле. В 1941 году, после окончания школы, поступил на Тульский оружейный завод. В 1949 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, получив специальность «Инженер-механик».

Шейнин С.М. занимался разработкой и исследованиями в области спортивно-охотничьего, стрелкового оружия и ружейных боеприпасов в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) со дня его основания. Он внес большой вклад в совершенствование конструкции и технологии изготовления элементов каналов стволов охотничьего и спортивного оружия. Является соавтором приспособлений для учебных стрельб из РПГ (ручной противотанковый гранатомет): ПУС-7, ПУС-18, ПУС-22, ПУС-26, ГП-25.

С.М. Шейнин - автор ряда монографий по устройству каналов стволов и элементов дробового выстрела, нескольких уникальных книг и множества рационализаторских предложений. Например, книга С.М. Шейнина «Записки оружейника» вышла тиражом всего 500 экземпляров. В издании описан многолетний опыт разработки и исследований конструкций стволов спортивно-охотничьего и стрелкового оружия и ружейных боеприпасов. Книга освещает новаторские разработки ЦКИБА, которые претворялись в жизнь, повышая авторитет русского оружия. Всего Шейнину принадлежат 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Трудовой стаж изобретателя составляет более 64 лет.

Награды

Лауреат премии Совета Министров СССР (1983),

Лауреат премии им. С.И. Мосина (1969, 1981).

Награжден орденом Знак Почета и медалями, в том числе, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ за участие в разработке образцов спортивно-охотничьего оружия и боеприпасов.

Симон Матвеевич Шейнин ушёл из жизни 24 января 2005 года.

В 2006 году в Туле, на доме № 72 по проспекту Ленина, где жил конструктор, была открыта мемориальная доска.

20 декабря 2019 года на улице Металлистов по инициативе потомков конструктора открылся музей-квартира Шейнина Симона Матвеевича. Музей расположен в доме, который является памятником истории и культуры федерального значения. В нем с 1919 года жили представители семьи Шейниных. В одной комнате воссоздан скромный жилой интерьер советского конструктора-оружейника, где он прожил с молодой женой и двумя детьми с 1951 по 1963 год, а в другой - витрины с экспонатами и фотографиями многих гостей квартиры. Также в коллекции музея - более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения Шейнина.