Первая версия «Тульской азбуки» была установлена в Центральном парке культуры и отдыха им. П. П. Белоусова в августе 2016 года. Она состоит из девяти элементов, выполненных в виде кубиков с буквами, рассказывающих о брендах Тульской области.

Автор идеи и дизайнер Татьяна Лавррова, дизайнер Наталья Селезнева, скульптор Юрий Уваркин.

Во второй версии «Тульской азбуки», установленной в Кремлевском сквере, авторы использовали тот же принцип, но объект представляет собой открытую книгу с гранитными страницами.

Эпиграфом к «Азбуке» выбрана цитата из «Краткого Кирилло-Белозерского летописчика»: «... лета 7015 (1507) повелением великого князя Василия III поставлен город каменной на Туле».

Арсенал – футбольный клуб. Команда появилась в 1946 году под названием «Зенит», в 1984-ом была переименована. В 2019 году кричалка «Через год, чрез два Тула в кубке УЕФА» может стать реальностью.

Бежин луг описан в одноименном рассказе Ивана Сергеевича Тургенева. Он находится в Чернском районе Тульской области, близ села Тургенево – родовой усадьбы писателя.

Вересаев (Смидович) Викентий Викентьевич – писатель, переводчик, пушкинист - родился в Туле на ул. Верхне Дворянкской (ныне - Гоголевская). Сейчас в доме Смидовичей - музей писателя.

Гармонь в Тульском крае за короткий срок прошла огромный путь – от игрушки, издававшей один аккорд, до профессионального музыкального инструмента, сохранив в себе лучшие традиции уникального народного промысла.

Епифанская ярмарка – возрожденная в 2002 году историческая традиция. Наиболее известна медовая ярмарка, которая проводится в августе. Несколько лет назад появилась еще одна – апрельская, приуроченная к началу дачного сезона и именуемая «Сад-палисад».

Жуковский Василий Адреевич - русский поэт, родился в селе Мишенское Тульской губернии. В июле 1837 года Жуковский посетил Тулу, сопровождая в качестве воспитателя-наставника, наследника престола великого князя Александра Николаевича в поездке по России.

Засеки - искусственные лесные завалы в глубине леса. Это первый случай в мировой истории, когда для защиты границы протяженностью в сотни километров использовали леса. От пожаров и вырубки засеки охраняли пограничные воеводы, они же сооружали дополнительные завалы и отражали вражеские набеги. Тульские Засеки - ключевая часть одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства Большой Засечной черты. В 1566 году Иван IV проверял готовность рубежей к обороне и объезжал Козельск, Белёв, Лихвин…

Исток Дона – великой русской реки – находится в городе Новомосковске Тульской области.

Куликово поле – первое ратное поле России. 8 сентября 1380 года здесь произошла битва между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского темника Мамая.

Левша – собирательный образ тульского мастера-оружейника, набожный пьяница и умелец «золотые руки», воспетый Н. С. Лесковым в «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе».

Мосин Сергей Иванович с 1875 по 1894 год работал на Тульском оружейном заводе, где разработал свою легендарную «трехлинейку». Трёхлинейная винтовка образца 1891 года была принята на вооружение в российской армии, а 1900 году на Всемирной выставке в Париже получила Гран-При.

Никола Тульский – святой покровитель Тулы. «Тульская икона святителя Николая остается и доселе главной святыней города. И как в древности ее особенно чтили воины и преимущественно казаки, так и теперь ее так же чтут все граждане города и особенно казаки», - писал основатель Тульской Палаты древностей Н.И. Троицкий. После Октябрьской революции икона Николы Тульского была утеряна. Осталась только ее фотография, по которой была написана современная копия, хранящаяся в храме Николы на Ржавце

Оружейный завод в Туле основан по именному указу Петра Первого от 26 февраля 1712 года. Через два года Тульский оружейный завод начал работать. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.

Пряник – тульский пряник - сладкая визитная карточка Тулы и самый известный вид русских пряников. Первое упоминание о нем датируется 1685 годом.

Руднев Всеволод Фёдорович – уроженец Тульской губернии - герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир крейсера «Варяг», принявшего легендарный бой у Чемульпо в 1904 году.

Самовар – еще один тульский бренд. Документально, что 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Впрочем, известно, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

Тульский Кремль - каменная крепость в центре города, памятник архитектуры XVI века. Он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами).

Упа – река, на которой расположена Тула, правый приток Оки.

Филимоновская игрушка - жемчужина народного искусства - поражает простотой и одновременно изяществом своих форм, красотой и выразительностью орнамента, неповторимостью звучания. По данным археологов промыслу из деревни Филимоново, Одоевского района Тульской области более 700 лет. В середине XIX века он был известен далеко за переделами Тульской области. По всей стране любили яркие глиняные фигурки, покупали их на ярмарках и дарили детям.

Хомяков Алексей Степанович - русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства. Летом его семья жила в селе Богучарове Тульской губернии. Основные труды Хомякова связаны с разработкой идеологии славянофильства и с проповедью славянофильской доктрины в самых различных областях.

Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова появился в 1893 году. Идея его создания возникла у санитарного врача Тулы П.П. Белоусова после знакомства с Булонским лесом в Париже. Парк был разбит на южной окраине города, где в то время находилась свалка и выгон для скота.

Чекалин (до 1944 года - Лихвин) - город в Суворовском районе Тульской области. Самый маленький город России.

Шипунов Аркадий Георгиевич с 1962 по 2006 год являлся руководителем и генеральным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения.

Щегловская засека получила название по фамилии стоявшего здесь дозором воеводы Щеглова. В ХХ веке здесь началось строительство крупных промышленных предприятий и жилых домов для рабочих.

Экзотариум в Туле был основан в 1987 году. В нём собрана одна из крупнейших в мире коллекций змей, насчитывающая 497 видов и подвидов. С недавних пор Тульский экзотариум имеет два помещения: старое – в особняке на ул. Октябрьской и новое – на территории Белоусовского парка.

Юрьев день, он же Осенний Георгий, отмечается 26 ноября (9 декабря). На букве стоит авторское клеймо Юрия Уваркина. Введение в Тульскую азбуку Юрьева дня можно рассматривать как благодарность скульптора своему святому покровителю.

Ясная Поляна - музей-усадьба в Щекинском районе Тульской области. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил и творил, здесь же находится его могила.

Источник фото: тульскаяазбука.рф