Валентина Александровна Насонова – выдающийся советский и российский ученый-ревматолог - внесла огромный вклад в становление и развитие отечественной и мировой ревматологии. Почётный президент Ассоциации ревматологов России. Академик РАМН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997).

В.А. Насонова родилась 6 июля 1923 года в городе Екатеринославе (ныне Днепр, ранее Днепропетровск).

В 1946 году окончила Московский стоматологический институт, клиническую ординатуру кафедры терапии. Работала на кафедре терапии и профессиональных болезней 1-го ММИ.

С 1958 года - в Государственном НИИ ревматизма Министерства здравоохранения РСФСР (с 2012 года - ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В. А. Насоновой»).

С 1970 по 2001 годы - директор Института ревматологии РАМН, в 2001-2011 годах — почётный директор института.

2 февраля 2011 года Валентина Александровна скончалась. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Насонова является автором около 500 научных работ и 9 монографий. Работы Валентины Александровны являются поистине настольными книгами для врачей всей страны, на которых учатся и вырастают новые поколения ревматологов. Под ее руководством защищено 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Жизнь Насоновой – яркий пример самоотверженного служения науке и людям, пример сочетания высокой человеческой простоты и величия, гуманизма, глубины знаний, широты интересов, смелости мысли и точности предвидения.

Валентина Александровна обладала клиническим мышлением терапевта широкого профиля, в связи с чем ее приглашали для участия в консилиумах и разборах самых сложных диагностических больных. Обладая феноменальной памятью, даже спустя много лет после первой встречи с больным, она помнила в деталях анамнез больного и учила молодое поколение врачей, как вести диагностический поиск.

Она была генератором передовых идей и организатором новых направлений исследований в отечественной ревматологии. Под ее руководством разработаны принципы комплексного применения кортикостероидов и цитотоксиков в ревматологии. Благодаря ей многие направления стали предметом плодотворного междисциплинарного научного сотрудничества.

В 1995 году при активном участии Валентины Александровны в Тульской областной больнице открыли ревматологическое отделение, что положило начало становлению областной ревматологической службы.

В.А. Насонова награждена орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта (2003), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009). Академик РАМН Валентина Александровна Насонова была удостоена международной премии «Профессия–жизнь» в номинации «Легенда мировой медицины», явившейся отражением признания ее выдающихся заслуг перед Отечеством и своим народом, уникальных качеств человека, врача и ученого, чья жизнь целиком и полностью была посвящена высокому служению своей профессии, ставшей духовным миром и смыслом жизни.

«Насоновские чтения» проводятся в Туле с 1997 года. За это время мероприятие стало традиционным для Тульской области не только как дань памяти Валентине Александровне, но и как прекрасная возможность для врачей поделиться накопленным опытом, узнать о перспективах развития ревматологии, современных методах диагностики и лечения ревматических заболеваний.

26 декабря 2018 года, на 61 заседании Тульской городской Думы, принято решение присвоить имя В.А. Насоновой улице в микрорайоне 1-й Юго-Восточный.